Бишкекский октябрь
15 октября 2010г. ? 39 (917), Деловая Неделя, Казахстан
Первые выборы в парламентской республике в Центральной Азии
фото Тимур Батыршин
Партия Омурбека Текебаева считалась фаворитом выборов, но стала их главным неудачником
Махамбет АУЕЗОВ, Алматы - Бишкек
РЕДКО когда человеку удается видеть историю своими глазами. Развал СССР, путч и все остальное мы в Казахстане, считай, что проспали. Как творилась история нашей страны «на наших глазах», тоже как-то не слишком было видно, все-таки политика в Казахстане по советской еще традиции - дело закулисное - смотрим фотографии и гадаем по тому, кто к кому ближе стоит, кто против кого дружит и кого подсиживают, кормимся слухами, ждем перемен и, по большому счету, не верим в их возможность при нынешней власти. Так вот, в случае с кыргызскими выборами - он был шансом увидеть своими глазами, как в Центральной-Азии строится принципиально парламентская форма правления, эта наиболее демократическая модель власти. Будто попал на исторический экзамен для обществ всего Туркестана - готовы мы с нашим полуплеменным менталитетом, коррумпированными элитами и геополитическим давлением к тому, чтобы самим решать свою судьбу? Ответили ли мне кыргызстанцы на этот вопрос своим голосованием? Что ж, я же не пожалел выходных для того, чтобы найти этот ответ. Вам же придется просто дочитать до конца эту статью.
Пролог. Дорога.
Мы не осознаем своей страны, - такая мысль бьется в сознании, когда едешь по трассе на Бишкек из Алматы практически все эти 250 километров. После нашей южной столицы и практически до самой границы нет ощущения, что едешь по бурно развивающейся стране. Редкие поселки, два стационарных поста дорожной полиции, - все это оставляет ощущение лунного пейзажа, люди приехали, но так и не покорили эти просторы. Нет, естественно, нам с нашими 16 миллионами, «размазанными» по такой территории, и думать рано, чтобы вдоль трассы непрерывно стояли городки, деревеньки, загородные домики, кондоминиумы, фермы, парки, как в какой-нибудь Польше, Италии или Франции. Но хотя бы обозначать присутствие - не заканчивать свою цивилизованность и культуру за порогом квартиры - и этого нет. Дикое поле. Только половцев в нем больше нет. Значит пустыня.
И дело не в численности. В той же Фергане, часть которой принадлежит Кыргызстану, плюнуть некуда от народа, но то же самое ощущение - пустыни. Наверное, оно такое же в Афганистане, Тибете, в Сибири. Но его нет в освоенной пустыне, глуши - Канаде, Саудии, тех же США. У нас между городами, как между космическими станциями пролетаешь, любуешься, конечно, природой, но освоения тут - ни на грош. Там - где бы ты ни был, понимаешь, что Дикого Запада больше нет. Есть Макдональдс и Уолмарт. Народ, конечно, инстинктивно эту пустоту заполняет - ставит памятники, разбивает кладбища, просто разбрасывает вдоль дороги мусор и бутылки, чтобы доказать (и, в первую очередь, самим себе) - мы есть, это наше. Вот такая вот крайняя примитивная степень обладания - практически изнасилование через такое замусоривание - и есть преобладающее проявление антропогенности (изменения человеком природного ландшафта) на большей части территории страны.
Так пещерный человек бьет дубиной по голове понравившуюся женщину, потому что иначе покорить ее не может. А мы даже осознать не можем.
Мой друг, чеченец, указывал мне на это неоднократно. Его народ обильно полил кровью каждый камень в этой - с ладошку - республике. Каждое географическое название - Урус-Мартан, Гехи, Ведено - вызывает образы, сердцебиение. Неважно, что земля чужого тейпа - он вся Чечня. Даже идеология ваххабитов, которые отказываются от национальности ради вечной войны с неверными, как показывает развал в Эмирате Кавказ, не срабатывает - кровник, не кровник, но чеченец с чеченцем всегда договорится. У нас - не так. Да, каждый казах любит свой маленький атамекенчик, помнит, откуда он, но охватывает ли он своим сердцем всю страну, весь народ? Вопрос, на который лучше отвечать про себя, самому себе и никому потом не рассказывать. Проще вспомнить анекдот про ад, в котором черту приходится все время мешать котел с евреями, периодически помешивать русский котел и абсолютно не беспокоиться о казахском - ибо сами себя лучше любого черта топим.
К чему вся эта лирика? - спросите Вы, уважаемый читатель. К тому, что осознание своей территории, родины, есть путь к тому, чтобы осознать себя нацией (чего мы, казахи, думаю, еще не сделали). Пока мы спокойно заваливаем мусором обочины ниточек-дорог, трогательно слабо связывающих колонии-города, мы все еще не нация. Уже не дикари, спящие на мусоре, но и не хозяева страны, потому что ответственности за нее - нет.
Именно это сдерживает демократизм у наших соседей, где любая политическая партия - в лучшем случае альянс нескольких кланов, но не идеология и даже не прагматичная политика. Это плюс нищета - самые страшные враги демократии, потому что власть народа в условиях крайней бедности - это всегда поделить и отобрать, а не построить, сделать для всех, а не только своего круга. Круг этот расширить с себя, с семьи, с клана на всю страну - вот проблема недоразвитых демократий. В том числе и нашей.
Выборы в таких условиях, в лучшем случае, компромисс, в худшем - просто профанация, но даже компромисс тут из разряда сделки с дьяволом. Потому что реальная политика, как искусство договариваться, не может совершить революцию в сознании, без которой нам вечно ходить по кругам нашего личного дантевсского ада. Кыргызстан в этом плане вообще лучший пример, эдакая квинтессенция - поставили вместо партийного ученого, он стал драконом, свергли дракона, поставили председателя колхоза, он тоже стал драконом. Решили, не будет больше драконов, будет парламентская республика, а получится ли?
Вот и едем посмотреть.
Накануне. Граница, Дордой
Граница с Кыргызстаном всегда радует. Во-первых, здесь в глаза бросается, как зажиточно живет село на государственных рубежах. Во-вторых, тут никого так не мордуют, как, скажем, на китайской границе, где можно вдруг встать на полдня и ничего не понятно, почему и как. Приятнее всего было проходить ее в дни закрытия, когда Казахстан около месяца не пропускал к нам граждан КР, а туда не пускал граждан РК. Журналистам было можно, и это было сюрреалистично - переходить границу в одиночку.
За время той блокады сильно пострадал кыргызский бизнес, который из-за революции и Таможенного союза прочно лег на бок и непонятно, когда сумеет подняться. Единственная из стран региона, вступившая в ВТО, Кыргызская республика стала перевалочным пунктом торговли для Казахстана. Знакомый рассказывает - кубометр груза из КНР в Алматы идет за 350 долларов, в Бишкек - за 100, а уже оттуда его тоже можно перевезти не так дорого. Казалось бы, так дольше, а на деле - наоборот, чуть ли не в 2 раза быстрее. В общем простаивали в дни закрытия границы не только кыргызские, но и наши бизнесмены.
Граница считается открытой, но это формально. Фуры через нее идут в час по чайной ложке или не идут совсем. На днях поддержанный российско-казахским хором Феликс Кулов просил Назарбаева - пустите фуры. Вроде начали пускать. Впрочем, накануне выборов, за неделю-две, «шмон» устраивали уже сами кыргызские пограничники, задерживавшие очереди машин на часы. Искали деньги, передаваемые «одной из политических партий». Однажды дня за 2-3 до выборов даже нашли, но партию, которой это как бы предназначалось, все равно не назвали. Хотя чего тут - повод есть, снимай с гонки. Но не сняли никого.
Не сняли даже, когда незадолго до выборов начали показывать пленку с выступлением одного из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева где-то на юге. Экс-глава МЧС Кыргызстана, запомнившийся своими экстравагантными выссказываниями по поводу роли титульной нации в строительстве государства, оправдываясь перед южной аудиторией за то, что они не отстояли у власти свергнутого президента Курманбека Бакиева, пообещал, что «Ата-Журт» вернет его в страну. Не на суд, который хотели бы провести над экс-президентом партии-революционеры, а как «своего». После этого видео родственники погибших 7 апреля (а тогда убили около 80 человек), просто разгромили офис «Ата-Журта» в Бишкеке. Сама партия заявила, что видео подделано, а все слова о том, что против Ташиева заведено уголовное дело, оказались лишь словами. Накануне выборов местные комитетчики заявили, что видео - подлинное, но в ЦИКе уже решили, что никого с выборов снимать не станут. В итоге получилось, что «Ата-Журт» набрал больше всего голосов. Ирония судьбы по-кыргызски: зачем свергали Бакиева, если его сторонники практически вернули себе власть через революционные выборы? Впрочем, это будет ясно потом, а пока мы оказались с кыргызской стороны.
Естественно, в глаза бросается разница - то ли с нашей стороны Кордай, центром практически подступивший к границе, то ли предместья Ленинского, села, за которым следует Бишкек. Ну, а что мы хотим? С одной стороны, правительство не смогло потратить 1 млрд, с другой, о такой сумме могут только мечтать. С одной стороны, деньги фонтаном бьют из земли, а с другой - их на своих горбах на тысячу верст от дома зарабатывает пятая часть населения.
Кстати, это был еще один вопрос к кыргызским выборам - по трудовым мигрантам. Бакиевские министры признавали, что их за пределами страны почти миллион сограждан, работающих в основном в России и Казахстане. Во время подготовки к голосованию для них напечатали всего 77 тысяч бюллетеней. Я задавал потом этот вопрос в ЦИКе, но мне сказали, что именно такое количество кыргызстанцев официально зарегистрировано зарубежом, а печатать для тех, учесть которых невозможно, никто не хотел, да и денег маловато. Впрочем, в итоге среди проголосовавших оказалось еще 200 тысяч «неучтенки». Из-за них в парламент не пробилась 6 партия - «Бутун Кыргызстан», чьи лидеры сетуют - заявленное до выборов количество избирателей, соответствующее 5%-ному барьеру, они достигли (около 150 тысяч), но из-за «взявшихся откуда не возьмись» неучтенных голосов - пролетели мимо жогорку кенеша. При всем при этом явка осталась в районе половины от всего голосующего населения вместе с «лишними». Видимо, не пришли те, кто работает за границей без регистрации. Если бы ни победа, первыми бы, наверное, возмутились в «Ата-Журте», но тут как-то неудобно - свой же триумф оспаривать.
Но вернемся к нашему путешествию, которое продолжилось до «матери всех барахолок» - Дордоя. Еще великий халиф Харун ар-Рашид понял, что на Востоке самая важная информация никогда не опадет на твой письменный стол под грифом «секретно», ее нужно самому собирать, гуляя по базару. Для чего (а также для того, чтобы дешевле, чем у нас прикупить вещички) мы заехали на барахолку. Первое впечатление - унылое. 80% контейнеров закрыты, людей практически нет. Нет нужды вспоминать, насколько процентов просела экономика страны - все видно невооруженным глазом. Зато успокоил расспрос торговцев, все они собирались на следующий - выборный день снова стоять на своих местах и торговать всем: Китаем, Турцией, подделками Китая под Турцию, подделками Китая под Китай (заводской), подделками самих кыргызских швейников под все вышеперечисленное.
- Значит, завтра все будет нормально, вы работаете? - в который раз спрашиваю продавца, делая вид, что меряю джинсы. - А что, вернуть хотите? - насторожился продавец. - Нет, просто хочу узнать, может опять какой-нибудь беспорядок будет, - признаюсь. - Все будет хорошо, не бойтесь, вот примерьте этот размер, - успокаивает бизнесмен от контейнерной торговли.
Его прогноз оказался самым точным, а вот размер все-таки не подошел.
Таксисты. Бишкек. Настроения, слухи
Следующая категория информированных людей в любой стране - таксисты. В Кыргызстане, особенно в Бишкеке, услуги развозки - едва ли не единственная работа для мужчин, которые решили все-таки не уезжать из страны, чтобы прокормить свои семьи. Поэтому различных компаний, предоставляющих такие услуги - выше крыши. Разбалованные такой конкуренцией бишкекчане почти забыли, что такое ловить такси, подняв руку на обочине - вызывают по телефону. Впрочем, как в любой популяции есть доминирующие самцы, так и приграничные таксисты просят в 10-20 раз больше, чем их городские коллеги. Получают ли столько, не знаю, а просят - точно.
Наш водитель, пожилой мужчина на старой Audi, оказался таким же словоохотливым, как и все настоящие таксисты. Голосовать собрался за «Ата-Мекен», Омурбека Текебаева, который импонировал ему тем, что не занимал должности в исполнительной власти, следовательно не заслужил имидж вора. Все остальные - что бакиевские, что последовавшие за ними чиновники - ему не нравились. Видеопленка двухлетней давности с секс-компроматом на Текебаева, показанная незадолго до голосования по российскому ТВ, нисколько мужчину не впечатлила. Впрочем, нельзя сказать, что и своей роли она не сыграла. «Ата-Мекен» считалась фаворитом социологических опросов, прошлые выборы, конкурируя с бакиевским «Ак- Жолом», она, как теперь говорят, выиграла, а сам Текебаев в разговоре с журналистами говорил, что рассчитывает не менее чем на 30% голосов, но в итоге получился «пшик» - последнее место.
Но хоть пролезли, и то хорошо. Партия третьего революционного деятеля - Темира Сариева - «Акшумкар» вообще не попала в парламент, хотя в отличие от остальных министр финансов временного правительства (ВП) как раз «замазан» соглашательством, ошибками и коррупцией меньше всех. Правда, и на него был компромат, правда, более старый - на аудиозаписи, попавшей в Интернет, голоса, напоминающие Сариева и куратора силового блока ВП Азимбека Бекназарова, обсуждали, как оформить использование миллиона долларов. Временное правительство потом заявило, что речь идет не о бюджете, а об отобранных у семьи Бакиева деньгах, да и потратили их на спецоперации против контрреволюционных элементов. Может быть, люди и поверили, просто «Белый сокол», как переводится название партии Сариева, оказался не слишком популярен в стране, кто знает?
Другим таким проигравшим революционером стал экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, который, правда, понял это еще до того, как началась избирательная кампания. Единственный из революционеров, он не покинул ряды правительства (видимо, знал - не изберут), но, на всякий случай, запустил проект партии «БЭК» во главе со своим сыном. Партия не прошла, но вряд ли Азимбек Анаркулович сильно расстроился.
Определить, за кого Бишкек, по печатной пропаганде, обильно украшавшей столбы, стены, билборды, невозможно. Улицы кыргызской столицы пестрели разными плакатами, листочками, наклейками всех партий, в глаза бросались только лозунги партии зеленых, призывавшие голосовать «против всех». Видимо, в нее вступили все бишкекские дворники, которые посчитали, сколько времени им еще придется избавляться от этой демократической печатной продукции.
- Казахстан! - громкий крик разрезал вечерние сумерки, которыми мы любовались, бредя по слишком тихому для столицы страны проспекту Чуй в поисках пристанища и еды. Мы - я и фотокорреспондент - расслабленные дорогой, голодом и успокоительными заверениями торговцев с Дордоя, в этот момент вспомнили кадры, снятые 7 апреля, когда толпы кыргызов брали штурмом находящуюся рядом с нами резиденцию Бакиева - Белый дом. И не зря - к нам, раскрыв объятия, несся человек, который их снимал. Икбал, оператор телеканала al-Jazeera, наш хороший знакомый по Алмате, уже обнимал и жал нам руки, а мы старались не показать, что коленки успели предательски задрожать.
И вот Икбал ведет нас в гостиницу к своему коллеге - журналисту al-Jazeera Шеожу Зауру Ахмаднами. Человек, который первым входил в залитый кровью Андижан, шел в наступательных порядках абхазской армии в последней грузинской войне, едва ли не стал заложником во время июньской межэтнической бойни в Оше и Джалал-Абаде, будучи единственным журналистом, снимавшим весь этот ужас в те дни, Заур спал. Разбудив его, мы выслушали рассказ о том, как обстоят дела на юге, куда еще неделю назад отправился он и Икбал в поисках вероятности нового конфликта. Те трагические дни унесли жизни от двух до трех тысяч человек, зверски убитых своими же вчерашними соседями. Кыргызские политики говорят либо что защищали государственность Кыргызстана, либо что мирили кыргызов с узбеками. Узбекских политиков практически нет - их лидеры в бегах, а последователи в массовом порядке покидают страну. Это, конечно, не почти миллион, который сбежал в Узбекистан во время резни, а десятки тысяч человек, но они уходят уже навсегда. Причем опять же не в соседнюю страну, казалось бы, историческую родину, а дальше - в Россию, в Казахстан. Ислам Каримов, президент Узбекистана, такой же бессменный, какой и жесткий, не ждет к себе кыргызстанских узбеков, слишком непохожи они на своих братьев из Андижана, слишком долго жили в условиях относительной свободы, чтобы быть «надежными элементами».
Рассказывая все это, Заур говорит, что лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев «договорился» с главными политическими силами узбекской общины, которыми в отсутствие националистов стали запрещенная партия «Хизб ут-Тахрир» и еще больше запрещенное «Исламское движение Узбекистана», которое вообще террористы. Именно они подхватили сегодня знамя «реальной политики» на кыргызском юге. Уравновесить их могут только националистические дружины мэра Оша Мелиса Мырзакматова, вообще едва ли не открыто отказывающегося подчиняться революционным властям.
Мы долго разговаривали, проводя параллели между Кавказом и Центральной Азией (единственной силой, уравновешивающей исламистов, оказались националисты), вспоминали случаи из журналистской жизни, делились слухами и слушали рассказы друг друга. Прекратились разговоры только с появлением в телевизоре директора ГСНБ Кенешбека Душебаева, который выступил, дав интервью нескольким телеканалам перед выборами. Очевидно было, что он должен был успокоить население насчет того, что насилия завтра не будет. Не успокоил. Даже наоборот.
Естественно, что после таких разговоров мы вновь ушли встревоженные. Идя по уже ночному городу, мы так и не могли прийти к единому мнению - будет завтра все спокойно или нет. Так и легли спать, ворочаясь от неопределенности и ожиданий. Потом проснулись - решили посмотреть выступление Розы Отунбаевой, которая голосом и манерами учительницы начальных классов убеждала население прийти на завтрашние выборы и проголосовать. Это подействовало. Мы заснули.
10.10.10.10.10
Вместо выборов бишкекчане женились. 47 свадеб, в два раза больше, чем обычно в выходные, в этот день сыграли в кыргызской столице. По данным коллег, только одна невеста с женихом решили при этом отдать еще и гражданский долг, придя на избирательный участок. Остальные сосредоточились на долге супружеском.
Утро воскресенья не напоминало судьбоносный день. Встреченные люди готовились загадать желание в 10.10, чтобы сбылось - все-таки 10-е число десятого месяца, десятого года. Кто забывал это сделать, к обеду горько сожалели. И едва ли не единственным признаком того, что в этот день решается судьба страны, стал какой-то городской сумасшедший, вышедший на площадь Эркиндик с плакатами против голосования. Он развернул красный флаг и поставил 2 транспаранта, на которых призвал свергнуть власть буржуев, вновь войти в состав СССР и поддержать КПСС в редакции «до XX съезда». После обеда он, кажется, все еще стоял, но никто не обращал на него никакого внимания. Демократия!
Зато бюрократия была такой же, как всегда. Сдав еще накануне все документы на аккредитацию в МИДе и получив предупреждение, что явиться за ней нужно до 9.00, мы в 9.30 все равно обогнали чиновников и некоторое время ждали заветных карточек в фойе маленького, но очень уютного здания Тышкы Иштер Министлиги.
Особого ажиотажа не было ни на участках, ни в офисах партий. В один из них - городской офис партии «Ата-Мекен»-мы решили зайти, во-первых, потому что это был фаворит, во-вторых, потому что рядом было. Его глава, активная женщина бальзаковского возраста, приметив журналистов из Казахстана, немедленно предъявила претензии: А почему ваш Назарбаев встречался с этими бандитами - Ташиевым и Кельдибековым?! Вынужденные защищать внешнеполитический курс страны, мы высказали осторожное предположение, что это, наверное, как-то связано с социологическими опросами, демонстрирующими их популярность. - Какая популярность?! Кто за ними пойдет?! - продолжает возмущаться политическая активистка. - Наверное, родственники, - сводим мы конфликт на нет. - Ну, разве что родственники, - неожиданно теряет пыл наша собеседница. - Только их, наверное, у них очень много, - наконец находим компромисс.
Поговорить с ней после, когда стали известны результаты, по которым «Ата-Журт» оказался на первом месте, не удалось, да и не нужно было.
Зато благодаря этой добрейшей женщине мы попали на участок, где голосовал лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. Политический ветеран, плотно сбитый и уверенный в себе, он излучал спокойствие и ходил победителем. На входе в участок женщина проверяла пальцы входящих, чтобы никто не мог голосовать дважды - во время процедуры регистрации избирателя на них наносят специальную краску. Из-за этого даже без большой активности избирателей у входа постоянно была толкучка. Пропустив всех коллег на улицу, где Текебаев решил пообщаться с прессой, я последним выходил из участка и столкнулся в дверях с древней старушкой, пришедшей отдать свой голос. Мы несколько минут не могли разминуться - я, старушка и другая старушка, которая проверяла маркировку пальцев - пока я не понял, что реально встал на пути кыргызской демократии и не вжался в стену, чтобы пропустить их - старушек и демократию - внутрь. На душе сразу стало легче.
А тем временем Текебаев уже делает свое заявление о том, что никакого административного ресурса на выборах впервые в истории Кыргызстана нет, зато есть участие криминала, давление иностранных государств и подкуп избирателей. Естественно, против всего этого выступает его партия. Но журналистам, особенно иностранным, интересно лишь одно - выйдет ли его партия на улицы, если будет недовольна итогами голосования или подсчетом голосов. Текебаев сказал, что не выйдет. Все мысленно поставили галочку в списке предотвращенных неприятностей.
А к кыргызскому политику уже шла делегация лидеров казахской оппозиции - Булат Абилов, Петр Своим и Маржан Аспандиярова приехали поддержать близкого себе по духу политика, совершенно случайно, но подчеркнуто неофициально поддерживаемого еще и Западом.
Текебаев оживился, провозгласив, что кыргызская революция изменила правила игры в регионе и теперь можно безнаказанно общаться не только с властями соседних стран, но и с их оппонентами. Абилов улыбался и очень нравился местным журналисткам. Приехавшие вместе с нашими же оппозиционерами оппозиционные журналисты старались быстро выполнить свой долг. Мы почувствовали себя рядом с ними просто какими-то местными парнями.
Голые символы
Обойдя несколько участков, мы решили попасть в самый центр выборной жизни и пришли в Центризбирком, где бюрократии не встретили и были быстро внесены в списки аккредитованной прессы. Слоняясь тут в течение всего дня, мы быстро утратили задор и вскоре даже согласились дать интервью коллегам с местного ТВ, а потом еще раз. Скука...
Система подсчета явки и голосов - ГАС Шайлоо - периодически сообщала, сколько людей пришли отдать свои голоса. Явка не впечатляла, Интернет в здании ЦИК просто вгонял в депрессию. Периодические брифинги с прямым включением по местному общественному ТВ не радовали, поскольку толп людей, осознающих свой долг, не наблюдалось. Особенно отставала по явке Ошская область.
Выйдя перекусить, опять смотрели эфир общественного ТВ, бывшего национального, а в народе упорно именуемого все равно КэТээРом. Эфир демонстрировал фильм режиссера новой кыргызской волны, в котором представители разных слоев кыргызского общества едут куда-то по горной дороге на автобусе. Мы не застали начало, но прямо в эту минуту все дрались со всеми. Подумалось, что странно, если национальное ТВ в день выборов, которые боялись, что будут сорваны беспорядками, показывает, как кыргызы ожесточенно дерутся друг с другом. Потом все стало на свои места. Автобус застревает на краю пропасти, и пассажирам волей-неволей приходится договориться и помириться друг с другом, чтобы не погибнуть всем. Они выталкивают автобус и едут дальше без драк. Но старый аксакал, которому стало плохо во время драки и катавасии с зависанием над пропастью, все равно умирает. Его очень жалко. Зато он успевает отдать какие-то указания девушке с крашеной челкой, по которой видно, что теперь она больше никогда красить ее не будет.
Как говорится, символы еще никогда не были столь прозрачны и понятны. Почти как в советских карикатурах, авторы которых заботливо подписывали своих героев так, чтобы совсем нельзя было спутать капиталиста и рабочего. С другой стороны, чем незамысловатее пропаганда, тем она понятнее. Режиссер, может, и не получил за этот фильм Канны, но если он внес в сознание соотечественников понимание того, что автобус под названием Кыргызстан сорвется в пропасть, если политики не засунут свои амбиции в то место, куда в обычных условиях солнце попадать не должно, все кончится очень плохо, он может быть доволен.
Судя по результатам выборов, которые прошли спокойно. По тому, что пока ничего так и не грянуло, можно поздравить режиссера, - его Станиславский поверил...
Выйдя на улицу, мы увидели этого Станиславского - по улицам гулял народ: мужчины, женщины, дети, старушки, милиционеры и милиционерки. Никто не говорил о политике. Через затемненные окна ночного клуба было видно, что он полон - молодежь активно отплясывала под музыку - русскую, кыргызскую, западную. Аллюзий не было - музыку заказывали сами кыргызстанцы, а не эфир иностранного радио, будьто «Маяк», «Хабар» или «Свободная Европа». Люди сами решили - за кого, как и стоит ли вообще голосовать. Никто не решал за них. И теперь кто-то торопился на свидание, кто-то - домой к детям, а кто-то - в кафе, провести воскресный вечер с друзьями. И главное, что не чувствовалось вражды, не было страха...
Результаты выборов говорят, никто не сумел победить окончательно. В парламент прошли и революционеры, и «бакиевцы», и «пророссийские», и еще какие. Но им придется договориться. Иначе их не простят-ни народ, ни история, ни собственная совесть.
Переходя обратно казахско-кыргызскую границу, испытываешь разные чувства. Видишь, что порядок лучше, чем беспорядок. Но понимаешь, что настоящий порядок - выбор свободного человека, а не навязанный сверху результат. Конечно, обеспечить порядок можно и сверху - железной рукой, но он может исчезнуть буквально за один день, как 7 апреля у наших соседей. Чувствуется, что им еще многое придется потерпеть, шишек, ссадин будет еще много, холодной и голодной будет зима. Но это будет уже другая страна, которая научилась выбирать сама за себя, другой народ, который будет во сто крат сложнее обмануть, другие люди, которые заставят себя уважать. Удачи вам...