Укрупнение сельскохозяйственных производителей
2010-10-21 10:56:49, АКИpress
Гульнура Жакыпбекова, эксперт Центра конкурентоспособности агробизнеса
Сельскохозяйственная отрасль является социально значимым сектором экономики Кыргызской Республики. Также сельское хозяйство выступает как база для развития частного сектора, перерабатывающей промышленности и сферы услуг. Следует отметить, что сельское хозяйство производит 22,1% валового внутреннего продукта страны (данные за 2009 год) и почти половина активного населения республики вовлечены в данный сектор экономики. Потребительский же рынок страны в большей части формируется за счет продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. После введения института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, сельские жители стали собственниками земельных участков, что явилось положительной чертой земельной реформы. Отрицательной же стороной явилось то, что это привело к сильной раздробленности сельскохозяйственных земель и доминированию на селе мелкотоварных крестьянских и фермерских хозяйств, которые на большие доходы не могут рассчитывать в принципе и большой частью ведут натуральное хозяйство. А мелкотоварное производство и натуральное хозяйство не может привести к подъему сельскохозяйственной отрасли и финансовому благополучию села. Мировой же опыт показывает, что эффективность использования земельных участков, применения передовых методов агрономии, привлечения капитала, использование новой техники, технологий и развития сельского хозяйства в целом зависит от размера земельного участка.
Возникает вопрос: почему же рынок земельных отношений не активизируется и население не вкладывает средства в сельское хозяйство?
А потому что на это влияют некоторые причины. Существуют другие виды деятельности, которые имеют большую норму прибыли и более быструю оборачиваемость. Большинство владельцев земельных участков не хотят продавать землю. Они видят в земле тот резерв, который поддержит их, в случае если они не смогут заниматься другими видами деятельности. Также существуют законодательные ограничения, которые сдерживают формирование рынка земли и низкие ставки земельного налога. Как это не парадоксально звучит, но низкие ставки земельного налога позволяют неэффективным собственникам, не работая на земле, а передавая ее в аренду, либо же вообще не обрабатывая землю, удерживать ее в своей собственности. Повышение земельного налога заставило бы неэффективных собственников избавляться от нее и тем самым, давая возможность заинтересованным лицам или рентабельным хозяйствам приобретать землю с целью ее эффективного использования для производства конкурентоспособной продукции. Для эффективного развития сельского хозяйства и в целом аграрного сектора страны в настоящее время назрела необходимость разработки единой земельной концепции по укрупнению земель сельскохозяйственного назначения путем их консолидации, т.е. объединения малых земельных участков в один надел.
Укрупнение хозяйств может произойти двумя путями: первый - только на основе объединения собственников (кооперативов); второй - на основе покупки земель одним собственником. Оба пути приведут к очевидному улучшению положения в сельском хозяйстве. Кооперация возможна там, где у людей существует общность интересов, таких как сбыт продукции, совместной покупке материалов, семян и ГСМ. При этом обработка земли и сбор урожая каждым членом кооператива должна вестись самостоятельно. Кроме этого, второй путь приведет к снижению количества собственников земли, вытеснению неэффективных собственников из сельскохозяйственного бизнеса.
Фактически Кыргызстан должен повторить мировой опыт урбанизации, когда за счет повышения производительности труда в сельском хозяйстве появятся лишние люди на селе и происходит отток сельского населения в города. Те процессы, которые должны пройти у нас сейчас, ранее прошли в других странах, вставшие на путь рыночного развития в сельском хозяйстве. Например, одним из таких стран является Болгария, где земельная реформа началась в 1991 г. в соответствии с Законом «О земле и землепользовании» была введена частная собственность и в настоящее время там идет процесс свободного формирования земельного рынка. Болгария, пройдя процесс дробления земельных участков на доли и увидев бесперспективность этого пути, пришла к выводу, что обрабатывать земельные доли намного выгоднее в больших размерах и в данное время собственники земель проходят процесс объединения кусочков земли в одни большие наделы с целью эффективного использования и получения гарантированной прибыли. Со временем Кыргызстан, несомненно, пойдет по этому же пути и пройдет болезненный путь урбанизации и снижения количества собственников земли. Это общемировая практика и закон рыночной экономики.
Для дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей республике государством должны быть предприняты определенные шаги: совершенствование законодательной базы в области эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, в частности, разработки единой земельной концепции по укрупнению земель, снятие (смягчение) ограничений на размер земельного участка которым может владеть один собственник. Также необходимы внедрение эффективных методов налогообложения, кредитования сельского хозяйства и разработка государственной программы по оказанию поддержки фермерам в приобретении ими сельхозтехники, ГСМ, минеральных удобрений и сырья.
Консолидация сельскохозяйственных земельных участков приведет к более эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. У крупных и средних землевладельцев появится возможность приобретения современной сельскохозяйственной техники, применения всех агротехнических мероприятий, что приведет к повышению производительности труда и как следствие насыщение рынка продуктами отечественного производства. Укрупнение земельных долей повысит заинтересованность банков в кредитовании сельского хозяйства. В конечном счете, укрупнение земель должно привести к развитию сельского хозяйства страны в целом и повышению уровня жизни на селе.