Ташкентский взгляд на афганское будущее
19:30 | 17.10.2010, Афганистан.Ру
В столице Республики Узбекистан - Ташкенте завершила свою работу международная конференция «Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане». В ней приняли участие дипломаты, известные политики и эксперты из Узбекистана, России, США, Ирана, Пакистана, Китая, Японии, стран Европейского Союза и т.д.
Работа форума в столице Узбекистана началась с приветствия организаторов, в частности, директора Центра политических исследований Узбекистана Гульнары Каримовой. Представители узбекской стороны озвучили один из главных тезисов, который поддержали все участники конференции: афганская проблема не может быть разрешена одними военными методами.
Центральной темой дискуссии в Ташкенте стала предложенный президентом Узбекистана Исламом Каримовым план афганского урегулирования «6+3». Он предусматривает создание под эгидой ООН контактной группы «6+3» в составе представителей соседних с Афганистаном государств, а также США, России и НАТО.
Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов в своем докладе проанализировал пути урегулирования афганского кризиса и разъяснил позицию официального Ташкента по этому вопросу. Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана указал на отсутствие «четкой стратегии» международного сообщества относительно урегулирования афганской проблемы, отметив недееспособность предложенного в рамках новой стратегии США «плана Аф-Пак». «Складывающаяся ситуация диктует необходимость коренного пересмотра подходов к решению афганской проблемы», - отметил Владимир Норов. По словам министра иностранных дел Узбекистана, «афганская проблема должна быть решена самими афганцами при активном содействии соседних государств».
Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин также отметил возрастающую роль стран региона в урегулировании афганского кризиса. «Мы движемся к тому положению, когда проблемы будут решаться не большими странами, а региональными», - заявил Николай Злобин. Одновременно эксперт подчеркнул, что в силу естественного усиления роли региональных государств, «в будущем может возникнуть проблема столкновения интересов больших игроков и региональных стран».
Как показывает история развития афганского кризиса, его эскалация и отсутствие эффективных механизмов урегулирования начинает создавать угрозу безопасности для стран Центральной Азии. Об этом говорил в своем выступлении директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар, отмечая возрастающую роль для региональной безопасности северных афганских провинций и, в частности, провинции Кундуз. «В настоящее время многие эксперты опасаются того, что радикальные силы, использующие в своих интересах «кундузский плацдарм» на севере Афганистана, со временем переберутся в соседние страны, тем самым, обрушив сложившуюся в 2002-2010 годах региональную систему безопасности», - сказал в своем выступлении Омар Нессар. Такие опасения стали восприниматься вполне серьезно после серии нападений исламистов на представителей правоохранительных органов в соседнем Таджикистане. «Ухудшение обстановки на севере Афганистана, уже вынудило силы НАТО воевать с талибами не на одном - южном фронте, как это было до 2009 года, а сразу на двух фронтах - теперь еще и северном», - подчеркнул директор ЦИСА. По мнению Омара Нессара, «вряд ли государства региона, строящие сегодня новую стратегию борьбы с возможным распространением нестабильности из северных провинций Афганистана, обойдутся без иностранной военной помощи». Однако, по словам эксперта, «остается открытым вопрос, кто и в какой форме эту помощь центрально-азиатским государствам окажет».
Развитие ситуации в Афганистане, по мнению старшего научного исследователя Международного центра по политическому насилию и исследованию терроризма (Сингапур) Махмуда Насира, указывает на необходимость переосмысления стратегии афганского урегулирования. «Афганистан должен быть нейтральным и гарантировать невмешательство в дела соседних государств», - отметил эксперт. Махмуд Насир согласился с тем, что в настоящее время следует уделять особое внимание вопросам поддержания безопасности в северных провинциях Афганистана. «Афганские власти и международное сообщество должны предпринимать серьезные меры по недопущению ухудшения ситуации на ранее спокойном севере Афганистана», - сказал Махмуд Насир.
Доклад исследователя испанского Центра по изучению международных отношений и развития Де Педро был посвящен возможному сценарию развития ситуации в Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана. По его словам, «присутствие военного контингента НАТО в Афганистане является стабилизирующим фактором в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией». «Вывод американских войск из Афганистана и региона может негативного повлиять на стабильность в странах бывшей советской Средней Азии», - заявил Де Педро.
О проблемах реализации в Афганистане стратегии национального примирения говорил в своем докладе заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. Российский эксперт отметил, что сегодня «не все поддерживают диалог с талибами, как за пределами Афганистана, так и внутри страны». По словам Виктора Коргуна, «нежелание поддерживать мирный процесс выражают немало влиятельных деятелей в среде политического истеблишмента Севера Афганистана, которые опасаются потерять власть и влияние в результате прекращения войны». Но, отметил эксперт, военный путь решения афганской проблемы является тупиковым и процесс переговоров уже запущен. «Становится очевидным, что необходимо разработать и осуществить политику национального примирения, как это в свое время пытался реализовать президент Наджибулла», - сказал Виктор Коргун.
В ходе дискуссий на международной конференции в Ташкенте выступили дипломатические представители ряда западных государств.
Источник: Афганистан.Ру