CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Telegraph": Близок час поставки туркменского газа в Европу

3 ноября 2010

"Telegraph": Близок час поставки туркменского газа в Европу

00:08 03.11.2010, ЦентрАзия

Европейские энергетические группы готовы подписать историческое соглашение о поставке туркменского газа

В этом месяце консорциум европейских энергетических компаний готов подписать историческое соглашение с Туркменистаном, благодаря которому впервые в обход России газ в Европу будет поставляться из богатой природным ресурсом страны.

Почетный консул ЕС в Туркменистане и глава проекта Коен Минне заявил, что консорциумом двух европейских энергетических компаний и одного финансового учреждения работают над заключением сделки о поставке газа из Туркменистана, которую намерены подписать до конца ноября, согласно которой первая поставка газа в Европу будет осуществлена к 2014 году.

"Согласно нашему графику, мы намерены получить принципиальное согласие в течение ноября", заявил он. "Технико-экономическое обоснование было завершено в середине сентября и мы пришли к нашим заключениям по коммерческой части".

Консорциум направлен на создание флота, состоящего, по крайней мере, из четырех танкеров, для поставки от 3 миллиардов до 4 миллиардов кубометров сжатого природного газа (СПГ) через Каспийское море до трубопровода, который проходит через Азербайджан, откуда газ будет поступать в Турцию.

В прошлом месяце генеральный директор итальянский нефтяной компании "ENI" Паоло Скарони подтвердил свое участие. Европейский Союз уже давно пытается найти прямой доступ к запасам туркменского газа, чтобы сократить свою зависимость от России. Запасы туркменского газа являются четвертыми по величине в мире.

Вариант трубопровода, который проходит по дну Каспийского моря, благодаря которому можно будет поставлять в 10 раз больше газа, чем по проекту СПГ, за который выступает ЕС, провалился отчасти из-за продолжающегося отказа пяти прикаспийских стран согласиться относительно их морских границы, что и облегчает России препятствовать соглашению.

Ричард Орандж, "Telegraph", 2 ноября 2010 года, Перевод -

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяРоссийские музеи обещают вернуть в Таджикистан таджикские исторические и культурные ценности?
Следующая статьяС.Мамедов: Кавказский коридор. Евросоюз заинтересован в новом маршруте доставки энергоресурсов