CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Судьба "Набукко" снова под вопросом

3 ноября 2010

Судьба "Набукко" снова под вопросом

3 Ноября 2010, Echo

По мнению независимого эксперта, начало реализации проекта, запланированное на 2010 год, маловероятно

А.ХАЛИЛОВ

Начало строительства газопровода "Набукко" в 2012 году выглядит маловероятным. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его мнению, несмотря на многочисленные заявления, начало строительства газопровода в следующем году физически невозможно. "Для начала строительства нужны финансовые источники. Достаточно респектабельные финансовые институты готовы финансировать прокладку трубопровода, но они хотят ознакомиться с бизнес-проектом "Набукко". Они хотят знать, когда проект окупится", - указал эксперт. По его словам, нужно четко знать, кто является экспортером и импортером, ни те, ни другие пока не известны.

Тем временем, как стало известно, в случае вхождения иракского Курдистана в проект газопровод может получить до 10 млрд. куб. м иракского газа. Участники рынка считают вполне вероятным такое развитие событий. Как сообщает 1news.az со ссылкой на казахстанскую газету "Республика", такое развитие событий вполне вероятно. "Возможность участия Ирака в проекте "Набукко" не является неожиданностью",- сказала аналитик ИК "Велес Капитал" Ирина Ладыгина. "Ведь для привлечения иракского газа к проекту австрийская и венгерская компании купили доли в месторождениях Северного Ирака в 2009 году. Участие Ирака в проекте необходимо, чтобы диверсифицировать риски потери поставщика сырья для трубы", -отметила она.

Эксперт объяснила, что есть три наиболее вероятных претендента на поставку газа для проекта: Азербайджан, Туркменистан и Ирак (пока только Азербайджан дал твердые гарантии поставлять в трубу 8 млрд. куб. м газа). При этом с первыми двумя активно сотрудничают российский "Газпром" и Китай. Как крупные покупатели газа они готовы забрать весь предлагаемый объем. Поэтому неудивительно, что участники проекта заинтересованы для подстраховки привлечь и Ирак, способный обеспечить значительные объемы поставок газа (общие запасы газа в Ираке, по некоторым оценкам, составляют 3,2 трлн. куб.м). В свою очередь аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова отметила и такой плюс от участия Ирака в проекте, как дешевизна разработки месторождений при наличии большой ресурсной базы (в пересчете на нефтяной эквивалент себестоимость добычи составляет около доллара за баррель), в связи с чем газ для Европы может поставляться по более низким ценам.

"Это выигрыш для Европы. Плюс затраты на строительство газопровода будут не так велики: Ирак граничит с Турцией (значит, не потребуется тянуть длинную трубу)", - рассудила Соснова. "Однако строительство газопровода к границе Турции (для поставок азербайджанского и туркменского газа также необходимо строительство газопроводов) кто-то должен финансировать. А в этом вопросе на настоящий момент ясности у участников проекта нет, что вносит неопределенность", - сказала она. Не стоит сбрасывать со счетов и политическую составляющую. "Идея присоединения иракского Курдистана к "Набукко" может встретить противодействие как со стороны США, так и со стороны властей самого Ирака", - не исключил управляющий ОПИФ "Финам Нефтегаз" УК "Финам менеджмент" Роман Беседовский.

Отметим, что ранее министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани заявлял: "Мы не позволим ни одной стороне экспортировать газ из региона без санкции центрального правительства и иракского Министерства нефти". Будут ли они получены - во многом зависит от дипломатического искусства заинтересованных сторон и привлекательности условий для Ирака.

echo-az.com

Предыдущая статья«Грузия Online»: Новая российская база в Кыргызстане - источник нестабильности в ЦА :: Zamandash press
Следующая статьяАфганистан.Ру - Россия приступила к поставкам стрелкового оружия в Афганистан