CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Кадры решают ВСЕ!

5 января 2011

Кадры решают ВСЕ!

Written by Mirbek on Tuesday, 4 January 2011, neweurasia.net

20 ноября в Государственной кадровой службе Кыргызстана состоялось расширенное совещание с участием заместителя руководителя администрации президента КР Нурханбека Момуналиева и статс-секретарей государственных органов, на котором были подведены итоги о проделанной работе за 9 месяцев 2010 года.

На этом собрании статс-секретарь ГКС обратил внимание участников на то, что совместно с рабочей группой был разработан и направлен на рассмотрение в администрацию президента КР проект «Концепции модернизации системы государственной службы на 2011-2013 годы». Сообщает zamandash Пресс

Уважаемые читатели neweurasia, представляем Вашему вниманию мнение бизнес-сообщества по поводу этого документа:

В концепции часто говорится о необходимости внедрения в систему государственных органов молодых специалистов. Однако заострять внимание стоит не на возрасте специалиста, а на его квалификации, знаниях, навыках и наличии практического опыта. Цель реформирования государственной службы заключается не в омоложении кадров, а в повышении их квалифицированности и эффективности выполнения возложенных на государство функций и задач.

Одной из задач Концепции предусмотрена «разработка и принятие стратегии обучения государственных служащих, предусматривающее создание постоянно действующей системы их подготовки, переподготовки и повышения квалификации». По данной задаче хотелось бы отметить, что, во-первых, на государственную службу следует набирать как минимум квалифицированных специалистов, в переподготовке и подготовке которых нет необходимости. А повышение квалификации, безусловно, необходимо на периодичной основе. Во-вторых, возникает сомнение в необходимости разработки Стратегии и ее роли в системе реформирования государственной службы. Ведь в целом высшие учебные заведения, за исключение АУПКР готовят специалистов в определенно взятом направлении, а не государственного служащего. На мой взгляд, не стоит столь дифференцировать государственных служащих от сотрудников коммерческого сектора. По существу требования к этим двум категориям лиц идентичны, все они должны обладать высокой квалификацией, опытом и т.д. Общественные отношения, складывающиеся на сегодняшний день в Кыргызстане, требуют создания и функционирования сервисно-ориентированного государства. Иначе говоря, государственный аппарат следует воспринимать как некий холдинг, целью которого наилучшим образом оказывать услуги и оперативно реагировать на изменения в отдельно взятом рынке. Не стоит забывать, что большинство нынешних сотрудников государственных структур являются выпускниками различных вузов, без направления «государственное управление». Разработка стратегического документа занимает длительное время и требует значительных финансовых вложений. Возможно, реформирование государственной службы следует начинать с реализации конкретных мер показательного характера, чтобы запустить этот процесс.

В разделе «V Внедрение антикоррупционных механизмов в системе государственной службы» предусмотрено законодательно закрепить дополнительные методы изучения деловых и личностных качеств государственных служащих, которые направлены на предотвращение коррупционных явлений. Однако для повышения эффективности государственной службы этого недостаточно. Необходимо применять новые методы отбора специалистов на вакантные государственные места. В частности, должна быть предусмотрена более прозрачная, объективная и доступная для всех процедура конкурсного отбора, должны быть разработаны новые критерии оценки профессиональных качеств, знаний и навыков кандидата и т.д.

В Концепции упомянуто также об этических стандартах, однако практика сегодняшнего дня показала о неэффективности подобного документа. Следует придать этическим стандартам статус обязательного характера и предусмотреть внушительные и неотвратимые санкции за их нарушение.

Мониторинг соблюдения этических стандартов Концепция возлагает на структурное подразделение ГКС. Однако эта мера чревата неэффективностью по следующим причинам: 1. принимая во внимание разветвленность и многоструктурность государственного аппарата, своевременное и надлежащее выявление нарушений этических стандартов внешним органом (ГКС) малоэффективно. 2. оперативность выявления нарушений будет значительно снижена 3. ГКС как внешний орган не может владеть информацией относительно особенностей работы и взаимодействия отдельного подразделения государственного аппарата.

В разделе «VI Формирование кадрового потенциала системы государственной службы и продвижение государственных служащих» предусматривается введение младших групп должностей в штаты государственных органов с целью привлечения на государственную службу выпускников вузов, получивших образование в сфере государственного управления. Данная норма носит дискриминационный характер и исключает ряд потенциальных и высококвалифицированных специалистов. Не стоит также забывать, что не все выпускники в области государственного управления достойны быть принятыми в ряды государственной службы.

Раздел VII Концепции посвящен роли статс-секретаря. Правильней будет не усиливать роль статс-секретаря, а скорее изменить его роль и статус в системе государственного управления, внедрить новое понимание данной фигуры и его роли в процессе каровой политики государства. Перечень задач статс-секретаря следует дополнить задачей по обеспечению надлежащего функционирования аппарата государственных органов в условиях политических, экономических кризисов и смены власти. Государственный аппарат должен функционировать в режиме автономности от общественно-политической ситуации в стране. Также статс-секретарь должен принимать меры не только по предотвращению, но и пресечению коррупционных правонарушений.

В разделе «VIII. Профессиональное развитие государственных служащих» предполагается привлечение иностранных преподавателей. Однако следует изложить данное положение в иной редакции, с учетом того, что привлекать необходимо не преподавателей с гражданством третьего государства, не делая привязку на гражданство. Привлекать необходимо специалистов с высокой квалификацией, подтвержденной их достижениями в профессиональной сфере, а также авторов и реализаторов успешных проектов в области государственного управления.

Рассмотрев данную концепцию, бизнес-сообщество в лице "Бишкекского Делового Клуба" предлагает включить в нее следующие положения:

· Необходимо провести мониторинг и анализ деятельности нынешних статс-секретарей для оценки качества их деятельности.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Необходимо установить новые квалификационные требования не только к рядовым государственным служащим, но и к ключевой фигуре кадрового реформирования - статс-секретарю.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Необходимо провести разъяснительную компанию среди государственных служащих о новом видении государственных услуг, а также о преобразовании подхода к пониманию государственной службы.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Установить связь между заработной платой государственного служащего и качеством оказываемым им населению услуг. Это позволит повысить добросовестное отношение сотрудника к функциональным обязанностям.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Определить конкретных лиц, ответственных за реализацию мер концепции и ответственность за невыполнение поставленных задач.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Обеспечить высококвалифицированные кадры соответствующими правовыми, административными, материальными инструментами и ресурсами для реализации и воплощения их идей, направленных на повышение эффективности государственных функций и задач.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Провести правильную идентификацию государственной службы.

«!--[if !supportLists]--»· «!--[endif]--»Следует упомянуть о вовлечении профессиональных консалтинговых служб в процесс реформирования.

neweurasia.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Таджикистане утверждена программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы
Следующая статьяБритания обсуждала планы помощи моджахедам недели спустя после советского вторжения в Афганистан | ИноСМИ