Позиция США к референдуму в Казахстане не отражает отношения к президенту страны - посол
05.01.2011 15:10, Trend
Казахстан, Астана, 5 января /корр. Trend А. Маратов/
Позиция правительства США по отношению к проведению в Казахстане референдума по продлению полномочий действующего президента не имеет никакого отношения к персоналиям, сказал посол Соединенных Штатов Ричард Хоугланд на заключительной пресс-конференции по завершению своей миссии.
Днем ранее правительство США выразило свое отношение к проведению референдума, объявив, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, будет отходом от демократии в Казахстане.
"Мы считаем, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией РК, будет отходом от демократии в Казахстане. На наш взгляд, важно, чтобы правительство и граждане Казахстана уважали свои международные обязательства и продолжали стремиться к свободным и честным выборам", - говорится в тексте сообщения посольства США.
В Казахстане обсуждается вопрос продления полномочий президента Назарбаева до 2020 года. В поддержку проведения референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года собрано более 2,5 миллионов подписей. В соответствии с законодательством, инициаторам необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.
Хоугланд рассказал о своей сегодняшней встрече с госминистром Казахстана Канатом Саудабаевым. Вопрос проведения референдума был одной из тем дискуссий. Саудабаев, по его словам, представил целый ряд аргументов в поддержку законности продления полномочий. Какие именно аргументы были приведены, посол не уточнил.
"Это вопрос внутренней политики Казахстана", - привел Хоугланд слова главы казахстанского МИД.
Однако у Казахстана есть и международные обязательства, считает посол. На прошедшем в декабре прошлого года саммите ОБСЕ в Астане Казахстан, по его словам, еще раз подтвердил свою приверженность принципам Хельсинского соглашения.
"Говорят, что в Азии не может быть демократии, но демократия существует не только в Вашингтоне, Брюсселе: Настоящая демократия существует и в таких азиатских государствах, как Япония, Корея, Индия, что основывается на историческом развитии демократии азиатских народов", - сказал посол.
Очень важно, чтобы у людей был выбор, заключил он.
Хоугланд назначен заместителем посла в Пакистане и приступит к новым обязанностям в середине января.
Он работал послом США в Казахстане с сентября 2008 года. Ранее занимал должность американского посла в Таджикистане, а в 2007-2008 годах был временным поверенным в делах Соединенных Штатов в Туркменистане.
В 2001-2003 годах посол Хоугланд был директором отдела Центральной Азии и Кавказа в Бюро по делам Европы и Евразии при госдепартаменте США. Находясь на этом посту, он подготовил и вел переговоры по четырем двусторонним ключевым документам, способствующим укреплению отношений между странами Центральноазиатского региона и Соединенными Штатами.