Рогунская ГЭС и ТАЛКО могут стать причиной процесса деградации природной среды Аральского моря, - Экодвижение РУ
5 января 2011, 11:04, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - О работе Экологическое движения Узбекистана рассказал заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша (совета) движения Cаидрасул Сангинов.
Он, в частности, отметил, что процесс деградации природной среды в регионе Аральского моря будет прогрессировать. И одним из факторов риска в этом отношении является строительство Рогунской ГЭС, следствием которого станет ухудшение генофонда растительного и животного мира, исчезновение значительных площадей тугайных лесов, резкое сокращение биоразнообразия в низовьях Амударьи, - сказал он.
Этот фактор необходимо рассматривать в комплексе с еще одним фактором - трансграничным воздействием на окружающую среду северных районов Сурхандарьинской области промышленных выбросов Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП ТАЛКО). Это связано с основной целью строительства Рогунской ГЭС: производство электроэнергии для обеспечения новых промышленных мощностей по производству алюминия на этом предприятии. Увеличение объема алюминиевого производства приведет к росту общего объема выбросов загрязняющих веществ и в том числе - выбросов одного из самых опасных ингредиентов для животного мира и растительности - фтористого водорода, - цитирует Сангинова портал 12.уз.
Накопление фторидов в окружающей среде вызовет еще большее нарушение сбалансированности процессов синтеза и минерализации, возникновение мутационных процессов у растительных и животных организмов, приведет к снижению видового разнообразия, - считает С.Сангинов.
«В Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию принцип 2 устанавливает, что «в соответствии с Уставом ООН и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и развития и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции». Обязанность каждой страны - не только соблюдать этот принцип, но и обеспечить гарантии не нанесения ущерба окружающей среде, биоразнообразию и генофонду флоры и фауны на территории соседних стран», - резюмировал С.Сангинов.