Узбекистан прекратил перевод денег в Кыргызстан
13.01.11 15:32, UzNews.net
Uznews.net- С начала 2011 года в Узбекистане стало невозможным перевести деньги в Кыргызстан. Представители всех ранее работавших систем денежных переводов, включая "Вестерн Юнион", ссылаются на отсутствие некоего договора с кыргызской стороной или просто разводят руками.
После новогодних праздников житель Андижана Хайрулло Латипов (имя изменено) узнал, что у его родственников, живущих в Оше, случилось несчастье - в результате короткого замыкания в доме произошел пожар.
"Хвала Всевышнему, никто из большой семьи не пострадал, - рассказывает Латипов, - но в огне сгорело все. Они остались практически в том, в чем успели выбежать на улицу. Родные и соседи, несмотря на то, что сами сильно пострадали в ходе июньских событий, помогли погорельцам чем смогли".
По словам Латипова, первым его желанием было выехать в Ош, но с апреля 2010 года, после последней кыргызской революции, когда в Бишкеке был свергнут президент Курманбек Бакиев, Узбекистан держит свою границу с Кыргызстаном на замке.
Тогда, в качестве небольшой материальной поддержки Латипов решил отправить им 150 долларов. С этой целью направился в «Хамкорбанк», который в своей работе использует десяток видов денежных переводов, начиная с «Western union» до «Анелик».
Однако, оператор в банке сказал, что в Кыргызстан переводы не принимаются потому, что с ним не заключен договор.
«Может другие банки заключили договор», - подумал я и отправился в «Узпромстройбанк». Там мне ответили так же. - А в Париж или Нью-Йорк я могу отправить деньги, - спросил я банковского работника. - Куда угодно, только не в Кыргызстан, - услышал в ответ.
Вспомнив, что летом прошлого года один мой знакомый отправлял деньги в Ош через расположенный неподалеку «Туронбанк», направился туда. Но на дверях банка читаю объявление, что Андижанское отделение банка закрыто, а потому клиентов просят обращаться в Наманганское отделение «Туронбанка».
Ничего страшного, - сказал я про себя. - Благодаря обретению Узбекистаном независимости банков в стране много. И направился в «Асака банк». Внимательно выслушав меня, работник банка сказал, что здесь только выдаются денежные переводы, и посоветовал обратиться в Национальный банк.
Добравшись до этого банка, я узнал, что из-за какого-то сбоя или неполадок в системе здесь вообще не принимают и не выплачивают денежные переводы. И это я услышал в Национальном банке внешнеэкономической деятельности!
Потратив кучу денег на поездки от банка к банку и массу нервов, поняв бесполезность поездок по другим банкам в надежде отправить перевод родным, до которых и расстояние-то всего каких-то 45-50 километров, Хайрулло Латипов вернулся домой.
Этим же вечером позвонил родным в Ош, выразил свои соболезнования. Благо, телефонную связь с соседним Кыргызстаном пока что не отключили.
Uznews.net