Органы прокуратуры не принимает жалобу несовершеннолетнего жертвы пыток на действия милиционеров
11 января, 2011, vof.kg
Карим АБДУРАУФОВ, Voice of Freedom, Иссык-Куль
Органы прокуратуры Иссык-Кульской области не принимают жалобу от жителей города Каракол Раисы Поповой и его несовершеннолетнего сына Алексея Попова, которого по их словам, пытали милиционеры с целью получения признательных показаний по делу о краже около тонны металла.
В первый раз заявители обращались в прокуратуру области еще 6 января. Однако дежурный прокурор Бектен Жолдошев, выслушав заявителей и осмотрев следы пыток на теле Алексея, переговорил по телефону с прокуратурой города Каракол и направил их обратно к заместителю прокурора города Урмату Ибраеву. К тому прокурору, который не принял их жалобу, и на бездействие которого жаловалась семья Поповых.
По заявлению пострадавших, прокурор Ибраев принял их повторно и продержал их с 17.00 до 20.00 часов вечера у себя в кабинете. Но так и не принял жалобу, сказав заявителям, что «есть русская поговорка - поезд ушел». Тем не менее, в устном порядке посоветовал заявителям обратиться в судмедэспертизу.
По словам Ибраева, заявители были у него ранее вместе со следователем и адвокатом, но "не было с их стороны никаких жалоб".
Повторное обращение в областную прокуратуру также результатов не дало - 9 января 2011 года дежурный прокурор Нурлан Акматбаев вновь отказал в приеме жалобы. Поповы вынужденно обратились к руководству страны - Президенту, депутатам парламента и генеральному прокурору.
Как пишут пострадавшие в своем заявлении, 29 декабря 2010 года около 9.00 часов утра к ним пришли 5 сотрудников ОВД города, не предъявив санкцию суда, провели обыск и подбросили небольшую заводскую деталь-якорь с генератора в кладовку. Потом повезли отца, двух сыновей Поповых и гостившего у них парня по имени Иван, в поселковое отделение милиции (ПОМ) поселка Пристань.
Всех задержанных заперли в одной комнате, а 16-летнего Алексея - в другой. Здесь один из милиционеров, который был без формы, выражаясь нецензурными словами, раздел Алексея, порвал его куртку и стал пытать электрошоком. Потом «стал избивать резиновой дубинкой по почкам и ногам, отчего Алексей загнулся и присел на пол».
Около 11.00 часов дня приехал начальник ПОМ, посмотрел на избитого Алексея и увез того милиционера в город Каракол. Раиса Попова рассказала корреспонденту «Voice of Freedom», что ее вместе с супругом - инвалидом 2-группы - Юрием Поповым, сыном Евгением и их гостя Ивана заперли в холодной комнате, продержали там стоя больше двух часов под присмотром милиционера по имени Бакыт.
«Потом меня отпустили домой, а муж Юрий сходив домой, снова вернулся в ПОМ по приказу милиционера и их продержали до 16.00 часов», - добавила она. Но этим злополучный день для пострадавших не закончился.
По словам Поповых, около 14.00 часов в ПОМ приехал тот же милиционер без формы и вместе с коллегой, который был в милицейской форме, продолжил пытать Алексея. Завернув голову Алексея курткой, милиционер в форме держал Алексея одной рукой за голову, а второй выворачивал ему руки. Милиционер без формы стал сильно избивать Алексея дубинкой по голове, почкам, ногам и рукам, уговаривая взять на себя вину по краже меди с завода «Улан» в количестве 1 тонны и подписать бумаги.
Алексей отказывался, твердя, что не крал ничего. Милиционер избивал, пока он не упал без сознания. Через некоторое время парень пришел в себя и услышал от милиционера: «Если убежишь, мы тебя пристрелим!». Затем он вытащил иголку длиной в 10 см и передал толстому милиционеру без формы. Тот подошел к Алексею и снимая с него обувь, стал угрожать, что «засунет иголку под ногти». Сильно испугавшись, молодой человек выбежал из помещения и услышал выстрел за собой. Спрятался на берегу речку, где милиционеры нашли его и вместе с матерью привезли в 44-кабинет ОВД города Каракол.
Там милиционеры заставили Алексея и его мать подписать какие-то бумаги. По словам Алексея «его напугали милиционеры, которых он может опознать, чтобы он никому не рассказывал о пытках». Только после этого пригласили к ним дежурного адвоката - молодую девушку с городского суда. Раиса и Алексей Поповы сказали адвокату, что они не совершали кражу, но адвокат промолчала.
Затем Алексея закрыли в камере ИВС ГОВД, а 30 декабря его вместе с матерью повезли к заместителю прокурора города. По словам Поповой, она рассказала прокурору, что ее сын Алесей не совершал кражу, так как «столько металла ребенок не мог вывести». На что прокурор сказал ей, что у них дома нашли якорь, и стал кричать: «Мы что ли подкинули!»
По словам заместителя прокурора Ибраева, мать и ее сын не сказали ему про пытки, а следователь сам попросил отпустить Алексея Попова под поручительство родителей. Оказалось, только дома родители узнали, что Алексея пытали. Они увидели на теле сына следы ожогов от электрошока, он жаловался на боли во всем теле и голове, не мог спать ночами.
31 декабря Поповы обратились в Центр семейной медицины, к медсестре Кате Душенбаевой, которая зарегистрировала в журнале следы пыток, и... сказала, что ничем не может помочь, так как нет врача.
Между тем, 6 января Алексея осмотрела хирург Центра семейной медицины города Каракол Батма Бегалиева. Она поставила диагноз: «Множественные ссадины верхних и нижних конечностей. Ушиб правой поясничной конечности». Больной был направлен к невропатологу, которой не оказалось на месте. По словам Раисы Поповой, они неоднократно вызывали «скорую помощь», но там сказали, что «нет бензина, и поэтому не могут приехать».
В областной больнице дежурный травматолог Рыспек Жусупов не зарегистрировал их обращение и сказал, что Алексей "не подлежит госпитализации, так как прошло 10 дней". Однако дежурный врач областной больницы Джамиля Мурзамбетова поставила диагноз «ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма. - прим. ред). Сотрясение головного мозга». Но она также отказала Алексею в госпитализации, так как «ребенок не тяжело больной» и направила его к невропатологу.
В воскресенье, 9 января, когда Поповы вновь обратились в областную прокуратуру, дежурный прокурор Нурлан Акматбаев, выслушал и осмотрел Алексея, но не принял жалобу, сказав, что «этим занимается следственный отдел и необходимо подойти на следующий день».
Адвокат Мээрим Шаршенбиева рассказала «Voice of Freedom», что ее пригласили поздно вечером к следователю Азизу Воворову. При ней следователь допросил Алексея с участием его матери. Им сказали, что в материалах дела имеется вещественное доказательство - якорь с медью, и чтобы они не жаловались на действия милиционеров.
Сам следователь Азиз Воворов сказал «Voice of Freedom», что «никто не избивал и не пытал Попова, все допросы велись в присутствии адвоката и его матери».
«Уголовное дело по краже в особо крупном размере в сговоре на сумму около 600 тысяч сомов (более $12,7 тысяч. - прим. ред) еще не завершено и находится в моем производстве. В краже металла отец и сын признались», - сказал он.
Когда пострадавшие обратились за правовой помощью к уполномоченному Омбудсмена по области Аскару Мансурову, он направил их в устном порядке к секретарю руководителя областного Центра семейной медицины.
«Я сегодня же направлю вашу жалобу в прокуратуру области», - пообещал он, но после обеда заявители не дождались его на рабочем месте. Инспектор представительства омбудсмена Нурдин Сулайманов подтвердил «Voice of Freedom», что получили жалобу от Поповых и пообещал направить запрос в прокуратуру области».
Как оказалось, это не первый случай насилия в отношении членов семьи Поповых. По словам Раисы Поповой, в 2009 году ее сын, тринадцатилетний Попов Сергей был избит нетрезвыми милиционерами из ПОМ по имени Таалай и Жаркын за то, что "тот не подошел к ним и не поздоровался" (!). Тогда мальчик получил сотрясение головного мозга, ему выбили зуб и оставили синяки на ногах. Однако и тогда прокуратура города не возбудила уголовного дела.
Заявители утверждают, что они по настоящее время не могут получить эффективную правовую и медицинскую помощь, они просят руководителей страны и правоохранительных органов «принять соответствующие меры по защите и восстановлению их прав и свобод».
Поповы просят возбудить уголовное дело по статье УК «Пытка» в отношении милиционеров и привлечь к ответственности должностных лиц за злоупотребление своими полномочиями и бездействие.