CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Туркменистан пошел на Запад - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

21 января 2011

Туркменистан пошел на Запад

Автор: Сергей РАСОВ

21.01.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

На этой неделе произошло несколько событий, так или иначе связанных с Туркменистаном, которые позволяют сказать почти однозначно: Россия проиграла битву за центральноазиатский газ. И винить в этом, кроме собственной невнятной политики, ей по большому счету некого.

Новый посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков 19 января вручил верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву. В тот же день президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел внеплановую инспекцию Балканского велаята (западная область республики), где заканчивается магистральный газопровод «Восток - Запад». Учитывая, что на днях Туркменистан посетил с визитом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а Тойли Комеков - опытный дипломат и специалист по Каспию, то события укладываются в общий тренд: Туркменистан пошел на Запад.

Впрочем, обо всем по порядку. Главный европейский переговорщик по газу Жозе Мануэль Баррозу не впустую совершил вояж по потенциальным поставщикам углеводородов в Европу. Известно, что в Азербайджане он подписал декларацию по доставке голубого топлива в Европу по «Южному коридору», который включает и столь нелюбимый россиянами «Набукко». То есть один факт уже налицо: официальный Баку дал свое добро на поставку газа в обход России.

Причем Баррозу назвал заключение декларации прорывом, «подтверждающим прямой доступ Европы к газу Каспийского бассейна». Хотя Азербайджан и не собирается играть первую скрипку в наполняемости «Набукко», а, скорее, рассматривается как транзитер туркменского газа. Поэтому для европейцев по-прежнему главная задача - найти источник бесперебойного питания трубы, для чего глава Еврокомиссии далее направился на переговоры с Бердымухамедовым.

В Ашхабаде официально никаких договоренностей подписывать не стали, но есть четкие сигналы о том, что некие кулуарные соглашения были достигнуты. Например, официальная пресса Туркменистана не скрывает, что в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать конкретную программу сотрудничества и варианты доставки газа в Европу. Самым привлекательным для туркменского лидера остается способ прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия, но здесь нужно урегулировать политические и юридические вопросы с прикаспийскими государствами. «Самое привлекательное с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точки зрения - строительство трубопровода по дну Каспия», - подчеркнул в пику россиянам туркменский лидер.

Можно, конечно, доставлять и сжиженный газ, но этот способ транспортировки куда более затратный и требующий приличных капиталовложений в инфраструктуру и создание танкерного флота. «Технические, коммерческие, финансовые, организационные вопросы, связанные с реализацией таких проектов, должны стать в ближайшее время предметом детальных обсуждений на уровне экспертов, а результаты их работы следует в будущем закрепить в соответствующих соглашениях и контрактах», - заявил Бердымухамедов по итогам переговоров с Баррозу.

Также отметим, что исполнительный директор консорциума «Набукко» Рейнхард Митчек в интервью Deutsche Welle недавно заявил, что «весьма скоро можно будет приступить к планированию Транскаспийского трубопровода. При этом я должен подчеркнуть, что газ у Туркменистана должен будет покупать не "Набукко", а покупатели газа. Но, как я себе представляю, крупные европейские энергетические компании эти переговоры готовят. Интерес к контрактам на туркменский газ, к месторождениям на шельфе Каспия велик, особенно в свете информации о строительстве внутреннего трубопровода "Восток - Запад" в республике, и это подкрепляет наши планы».

По его словам, «международные юридические экспертизы говорят о том, что для строительства Транскаспийского трубопровода достаточно исключительно двусторонних договоренностей между Туркменистаном и Азербайджаном. Все остальное, с нашей точки зрения, - это спекуляции на эту тему».

С ним солидарен и президент Бердымухамедов. Он уже созрел к подписанию контрактов на поставку необходимых объемов газа в Европу, и дело лишь в компаниях, которые возьмутся за доставку газа «от границ Туркменистана до потребителей».

Из чего можно сделать вывод, что на возражения России и Ирана по поводу строительства Транскаспия никто внимания обращать не будет. Сейчас европейцам куда важнее выступить мирным посредником и найти консенсус между Азербайджаном и Туркменистаном в вопросе спорных газовых месторождений. Поэтому назначение послом в Азербайджан бывшего замглавы МИД Туркменистана Тойли Комекова не случайно. Именно он курировал проекты, касающиеся разграничения дна, недр и акватории Каспия, прокладки подводных трубопроводов, кабелей по дну моря и так далее. Ему, как говорится, и карты в руки в этом непростом деле.

Со своей стороны Бердымухамедов активно форсирует движение на Запад. Он посетил компрессорную станцию «Белек», расположенную в месте будущего стыка газопровода «Восток - Запад» или с Транскаспийским газопроводом, который пройдет по дну моря, или с Прикаспийским, который пройдет через территорию России.

Россияне при этом упорно молчат. Если вспомнить, что ранее туркменские власти заявляли, что у них есть в наличии свободные 30 млрд кубов газа и вопрос лишь в желающих его купить. Однако «Газпром» планирует увеличить в текущем году объем закупаемого среднеазиатского газа всего на пару процентов - до 38,8 млрд кубов. А ведь еще не так давно только один Туркменистан продавал российской монополии порядка 50 млрд куб. м. (сейчас в пять раз меньше). Сидеть на голодном пайке и ждать милости от россиян президент Бердымухамедов не будет, переориентировав туркменский газ с России на Европу. Более того, его пример может стать заразительным. И лет через пять так к Ашхабаду подтянутся Казахстан и Узбекистан.

...Пора уже признать очевидную вещь: Россия борьбу за газ в ЦА проиграла. «Восток - Запад», «Южный коридор», «Набукко» - это не эфемерные проекты (как их пытаются представить в России), а реальные совместные политические шаги бывших соратников по Советскому Союзу и Европы, которые, скорее, превращают в эфемерность газпромовский «Южный поток», куда уже вбуханы огромные средства российских налогоплательщиков, а перспектив, судя по всему, уже нет никаких.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции:
Следующая статьяCA-NEWS : Посольство Узбекистана в Кыргызстане: Численность кыргызов в Узбекистане составляет около 240 тыс. человек