Узбекистан-ЕС: Забыть Андижан (к визиту Ислама Каримова в Брюссель)
21.01.2011 02:28 msk, Фергана
Руководство НАТО, а вовсе не Европейский Союз, выдвинуло идею пригласить в Брюссель лидера Узбекистана Ислама Каримова. Об этом англоязычному информационному веб-порталу Eurasianet стало известно от помощника президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Как мы уже сообщали, узбекский президент Ислам Каримов прибудет в Брюссель 24 января сего года. Там, как предполагается, он будет принят королем Бельгии Альбертом II, проведет переговоры с президентом Еврокомиссии Баррозу и комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, а также встретится с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.
Информация о визите президента Узбекистана в столицу объединенной Европы не слишком-то афишируется принимающей стороной, поскольку, как утверждают правозащитники, Совету Европы пришлось бы объяснять общественности мотивацию в принятии решения о приеме диктатора, а также открыть аккредитацию для журналистов, которые могли бы осветить визит и задать интересующие их вопросы». Молчат о предстоящей поездке лидера нации и в Узбекистане: ни одно издание пока не проронило о знаковом визите ни слова.
С трудом выясняются и подробности предстоящих переговоров. Однако уже известно, что большое, если не первостепенное, внимание на встречах будет уделено отношениям среднеазиатской страны и Североатлантическим военным альянсом. Как сообщил изданию Eurasianet представитель главы Еврокомиссии, именно НАТО и власти Бельгии направили приглашение узбекскому президенту.
Как развивались отношения с Узбекистаном?
Отношения между НАТО и Узбекистаном начались в 1991 г., когда Узбекистан вошел в состав Совета североатлантического сотрудничества (позднее, в 1997 г. переименован в Совет евроатлантического партнерства). Следующими этапами продвижения отношений стало присоединение Узбекистана к программе «Партнерство ради мира» в 1995 г., и к Процессу планирования и анализа (ПАРП) в 2002 г.
В последующие годы усилился процесс содействия внутренним реформам в Узбекистане, и продолжала увеличиваться роль страны в деятельности по линии ПРМ. В 2005 г. сотрудничество замедлилось. Некоторое время Узбекистан не принимал участия в заседаниях СЕАП, но сейчас НАТО и Узбекистан возобновили регулярный диалог через СЕАП и ведут сотрудничество в ряде конкретных областей.
Официальный веб-сайт НАТО Пресс-секретарь НАТО, не назвав точной даты переговоров, подтвердил, что руководство этой структуры и президент Узбекистана обсудят вопросы взаимодействия по Афганистану, а также углубление сотрудничества в рамках программы «Партнерство ради мира».
У руководства объединенной Европы с Каримовым тоже вроде как есть формальный повод пообщаться. В ходе визита Каримова в Брюссель, пишет издание, представители ЕС, будут настаивать соглашения с Ташкентом об открытии в столице Узбекистана постоянного представительства ЕС, а также подписания меморандума о взаимопонимании, охватывающего развитие энергетики и экспорта энергоносителей из Центральной Азии.
Анонимный европейский эксперт, с которым побеседовал автор статьи в Eurasianet, считает, что европейско-узбекский энергетический пакт вряд ли будет играть большое практическое значение. «Пока не ясно, много ли подготовлено материалов со стороны Европы, но для узбекской стороны речь идет о реабилитации Каримова», сказал он.
Это мнение разделяет и процитированный изданием исполнительный директор Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш: «После событий в Андижане это первая возможность для Каримова получить международную «обратную связь» и приветствие из Западной Европы», - говорит эксперт, подчеркивая, что не видит практического смысла в том, почему ЕС должен развивать более тесные отношения с Узбекистаном по газу или нефти.