Нужно приглашать больше студентов из Средней Азии для учебы в американских университетах, - конгрессмен США
14 февраля 2011, 09:53, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - США необходимо расширять обмены с Центральной Азией в сфере образования и приглашать больше студентов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана для учебы в американских университетах, заявил в интервью изданию "Шелковый путь" конгрессмен-демократ от Американского Самоа Ени Фалиомаваега, который является старшим демократом в подкомитета палаты представителей конгресса США по странам Азии и Тихоокеанского региона.
"В американских колледжах и университетах у нас обучается 561 тысяча зарубежных студентов, и я всегда решительно выступал за то, чтобы больше студентов из Центральной Азии приезжали и получали образование в Америке", сказал Фалиомаваега. По его словам, "нет ничего неправильного в том, чтобы они ехали в Москву, но я думаю, что поездка в Америку позволила бы им другими глазами посмотреть на Америку, на западную систему, узнать о существующем в Америке национальном разнообразии и вернуться назад со знаниями и дипломами и это, будем надеяться, решит часть из тех серьезных проблем, с которыми они сейчас сталкиваются".
В ходе недавних слушаний в конгрессе, которые проходили под председательством Фалиомаваеги, заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк представил самые последние данные о том, сколько студентов из Центральной Азии обучаются сейчас в университетах и колледжах США.
"Я думаю, что вас не удивит, что самое большое число студентов, которые обучаются в США, из Казахстана - 1936. Из Киргизстана - 274, Таджикистана - 288, Туркменистана - 195 и Узбекистана - 513?, сообщил Блейк. "Мы, разумеется, хотели бы сделать намного больше, но я могу сказать вам, что госсекретарь, а также наша заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Джудит Макхейл очень привержены обменам в сфере образования и действительно хотят добиться большего", добавил он.
В то время как общее число обучающихся в США студентов из Центральной Азии не превышает 3,5 тысяч, Китай направил в США 124 тысячи своих студентов, а индия - 100 тысяч, сообщил Блейк, отметив, что Государственный департамент США поддержит увеличение числа центрально-азиатских студентов, приезжающих в Америку.
"Это один из наших приоритетов для Центральной Азии", подчеркнул он.
Фалиомаваега, который также является основателем и сопредседателем Фракции конгресса США по вопросам Центральной Азии, считает, что расширение обменов в сфере образования с другими странами, в том числе с США, позволит государствам Центральной Азии лучше определить свой собственный путь национального развития.
"Образование - это спасение для стран Центральной Азии. Я считаю, что если молодому поколению из стран Центральной Азии будет дано больше возможностей, больше образования, то тогда эта связь будет более прочной. Как я уже говорил, я никому не указываю и не имею в виду, что им не нужно ехать в Москву или Россию за своим образованием, но я говорю - дайте им им и другую возможность тоже", сказал он.
По словам Фалиомаваеги поддержка студенческих обменов с зарубежными странами будет одним из приоритов его подкомитета даже при ожидаемых сокращениях бюджета из-за медленного восстановления экономики.
"Я хотел бы , чтобы наша страна - Америка - открыла бы для них дверь к возможности увидеть, что только в Америке, имея отца из Кении и белую мать из Канзаса, такой человек как Барак Обама становится президентом США. Только в Америке президентом становится актер и только в Америке президентом становится фермер, выращивающий земляные орехи", сказал Фалиомаваега.
"Это то, что делает Америку уникальной страной, и я надеюсь, что все основы, любая часть того, на чем стоит Америка, могли бы быть переданы людям, живущим в Центральной Азии, и что это станет их собственным", - сказал он.