CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Тревога! Угроза радикального ислама в Кыргызстане

14 февраля 2011

Тревога! Угроза радикального ислама в Кыргызстане

Written by Andrey on Friday, 11 February 2011, neweurasia.net

Перевод поста Rahat (ENG)

В Кыргызстане поднята тревога. Полиция патрулирует улицы Бишкека. Граждан просят быть бдительными и сообщать полиции о любых подозрительных поступках. Меры были приняты после перестрелки между полицией и вооруженными террористами. По заявлению полиции, нападавшие были радикальными исламистами.

Религия в Советском Союзе была запрещена, и Кыргызстан не был тому исключением. 70 лет духовного вакуума способствовали повышенной религиозной потребности в новой, независимой республике. В результате, в страну стекалось множество различных религиозных движений и организаций. Мелкие христианские секты наряду с католиками, традиционный ислам вместе с радикальными отпрысками - все они распространились в народе. Еще недавно власти Кыргызстана не занимались религиозными вопросами из-за отсутствия соответствующих учреждений и политической воли.

Недавние события показали, что радикальные мусульманские организации набирают в стране силу. В районе Бишкека в схватке с террористами было убито четверо полицейских.

Марат Иманкулов, первый заместитель начальника Госкомитета по национальной безопасности, сообщил, что группировка была создана в 2008 году и насчитывает примерно 20 членов. По словам Иманкулова, террористы планировали серию терактов против полиции и приезжих с Запада. Подзреваемые предположительно имеют близкие связи с партнерами из ОАЭ, Катара, России и Соединенных Штатов. Кыргызская полиция сообщает, что задержанные принадлежат к радикальному исламскому движению салафитских джихадистов.

События вызвали широкий спор среди чиновников и в самом обществе. 21 января более пятидесяти имамов были уволены или ушли в оставку. Согласно официальной информации, проверка имамов - часть правительственной инициативы по борьбе с религиозным экстремизмом.

Однако очевидно, что ислам усиливает в стране политическое влияние. По пятницам мечети полны народу, и любой наблюдатель заметит среди них много молодых и даже подростков. Некоторых экспертов волнует, что мечетей и медресе строится больше, чем школ.

Кроме того, несколько лет назад была введена исламская банковская система. При Министерстве экономического регулирования существует так называемый Отдел халальной промышленности.

Политики не могли удержаться от возможности заработать на этом голоса. Их можно увидеть во время пятничной молитвы, но некоторые идут еще дальше. Например, член парламента Турсунбай Бакир уулу первым использовал свои религиозные взгляды в качестве избирательной программы. Он открыто показывает, что является праведным мусульманином и соблюдает шариат.

Депутат Канибек Осмоналиев, член комитета по образованию, культуре, информации и религиозной политике, заявил в интервью, что кыргызская полиция использует обвинения в религиозном экстремизме как предлог для собственных действий. Он сомневается, что задержанные были салафитами.

Тем временем, кыргызский парламент планирует обсудить изменения в существующем законе «О свободе религии». Авторы проекта считают, что новый закон поможет бороться с религиозным экстремизмом в Кыргызстане. Любому прохожему бросится в глаза, насколько близки даты намеченного обсуждения и предполагаемого теракта.

Кыргызстан никогда не был страной с глубокими мусульманскими корнями. Ислам здесь всегда был разбавлен традициями кочевых народов, которые значительно либеральнее. Его успех в последнее время объясняют бедностью и разочарованием в демократии.

neweurasia.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : Нужно приглашать больше студентов из Средней Азии для учебы в американских университетах, - конгрессмен США
Следующая статьяАлександр Шустов - Позиции России в Киргизии под угрозой - Фонд стратегической культуры