В связи с ограниченным пропуском границы со стороны Узбекистана тысячи коммерсантов из Кыргызстана вынуждены заниматься торговлей нелегально
14/02/11 07:51, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
«В связи с ограниченным пропуском границы с 8 апреля 2010 года со стороны Узбекистана тысячи коммерсантов из Кыргызстана вынуждены заниматься торговлей нелегально», - сообщают эксперты Центральноазиатского института свободного рынка.
По их данным, за 2010 год товарооборот КР с РУз снизился почти на 50 процентов и составил $150 миллионов. «Причиной снижения явилось сокращение поставок российского авиакеросина из Кыргызстана в Узбекистан со $114,6 миллиона в 2009 году до $0,2 миллиона в 2010-м», - говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что, согласно исследованию Всемирного банка, существенная часть нелегальных торговых потоков проходит через рынок «Кара-Суу». «Он является торговой площадкой для реэкспорта и экспорта отечественной продукции. Только 15 процентов продукции рынка реализуется местным потребителям, остальное направляется в Узбекистан (70 процентов) и Таджикистан (15 процентов). Объем товаров, направляемых с рынка в РУз, составил $605 миллионов в 2010 году (по сравнению с официальными данными объемы нелегальной торговли превышают более чем в 5 раз). В структуре экспорта преобладают одежда и обувь (68 процентов), в импорте - овощи и фрукты (46 процентов). Перевозкой товаров через границы занимается только одна фирма - «Абу-Сахи» (по словам торговцев, она принадлежит Гульнаре Каримовой). После закрытия границы обороты контейнеров снизились более чем на 70 процентов», - говорится в сообщении.
Эксперты говорят, что по всей границе имеются нелегальные пути, по которым переправляется товар из Кыргызстана в Узбекистан и наоборот. «Коммерсанты вынуждены давать взятки пограничникам на обходных путях пересечения границы. Оплата за переход человека - 200 сомов, груз до 80 килограммов - 300 сомов. Закрытие границы способствует росту контрабанды и теневой экономики. Это стимулирует распространение коррупции, снижение безопасности в регионе и требует урегулирования властями обоих государств», - говорится в сообщении.