CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Политологи: "В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире"

1 марта 2011

Политологи: "В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире"

Вт., 1 Марта 2011, Echo

В Международном пресс-центре "Новости" состоялся "круглый стол" на тему: "Политические процессы в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии в контексте президентских выборов в Казахстане".

На круглом столе с участием известных экспертов был рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных развитию политических процессов в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, а также проведен анализ политической ситуации в Казахстане накануне президентских выборов в этой стране.

"Участники "круглого стола" известные политологи Рауф Раджабов, Фикрет Садыхов, Расим Агаев, Ильгар Велизаде, гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде, эксперт Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин. Эксперты подробно остановились на ситуации в странах Арабского Востока и дали оценку предположениям о возможном развитии процессов в странах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Большинство выступающих согласились с мнением о том, что сравнивать процессы, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки с тем, что происходит сегодня в странах нашего региона и в особенности в Казахстане, контрпродуктивно. Политолог Рауф Раджабов считает, что специфика политической ситуации в Казахстане не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня происходит в Ливии или Кувейте. Как можно сравнивать абсолютно разные вещи? Спрашивает Раджабов. Считать, что любой политический долгожитель - потенциальный диктатор, против которого пойдет его народ, как сейчас пытаются делать некоторые, абсолютно несостоятельно. И пример с Назарбаевым это со всей очевидностью показывает.

По мнению политолога Расима Агаева, влияние процессов в арабском мире, который захлестнула революционная волна, на Центральную Азию и Южный Кавказ даст о себе знать. Это единое мусульманское пространство, и настроения в одной его части не могут остаться без внимания в другой, считает Агаев. Глобальная роль СМИ, по его словам, также не может не оказать влияния.

Влияние ощущается уже сейчас, сказал политолог Фикрет Садыхов, приведя в пример рост мировых цен на нефть, которая составила 111 долларов, поднявшись до рекордной отметки за последние 2,5 года. Рост цены на нефть, по словам Садыхова, самое главное влияние на экономическую жизнь Центрально-Азиатского и Южнокавказского регионов.

Генеральный директор АМИ "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде и модератор мероприятия, политолог Ильгар Велизаде подчеркнули необходимость в более тщательном изучении происходящих процессов и предупредили об опасности скоропалительных выводов с экстраполяцией ситуации в странах арабского мира на регион Центральной Азии и Южный Кавказ, особенно применительно к таким странам, как Казахстан и Азербайджан.

"В России, Казахстане и Азербайджане нет предпосылок к распространению влияния протестов, бушующих в арабском мире", - сказал российский политолог, эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Намерение провести референдум в Казахстане, а затем решение президента Назарбаева пойти на выборы, по мнению Притчина, не связано с процессами в арабском мире. Выборы были для Назарбаева единственным выходом, так как идея о референдуме предполагала внесение антидемократических изменений в Конституцию страны, продлевая срок полномочий президента на десять лет.

Основным вопросом, волнующим экспертное сообщество и представителей бизнеса, является отсутствие институции смены власти в Казахстане, что может стать проблемой в случае нарушения здоровья действующего президента Назарбаева. Присутствующие эксперты выразили свою обеспокоенность таким вариантом развития событий и подчеркнули его нежелательность для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана. 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Согласно опросам, глава государства пользуется поддержкой 90 процентов населения. Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на третье апреля.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Виктор Иванов: Деятельность НАТО в Афганистане стимулирует наркопроизводство
Следующая статьяТуркменские села поручено вывести на европейский уровень жизни | Интернет-газета Turkmenistan.Ru