Репортеры без границ»: В Таджикистане участились случаи давления на СМИ
04.03.11 18:15, Zamandash press
Таджикистан настоятельно призывают прекратить травлю независимых СМИ
Организация «Репортеры без границ» выражает обеспокоенность по поводу ухудшающейся ситуации в таджикских СМИ. Независимые СМИ и журналисты становятся объектом постоянного давления уже на протяжении шести месяцев, а десяти СМИ предъявлены судебные иски.
В отчете Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) зарегистрировано 58 случаев прямых нарушений прав журналистов и СМИ в 2010 году, а также 52 случая, когда журналистам и СМИ были предъявлены обвинения.
Как говорится в отчете, в сентябре правительство начало жестоко преследовать независимые СМИ из-за того, что последние писали о нападении на военный конвой на востоке долины Рашт. Многие информационные веб-сайты были заблокированы, а независимым еженедельникам «Фарадж», «Нега» и «Пайхон» было запрещено издаваться.
Сейчас власти страны используют различные методы для осуществления контроля над СМИ, в том числе неофициальное и финансовое давление, иски о клевете и незаконные аресты.
В начале этого месяца генеральный прокурор страны вызвал к себе редактора издания «Пайхон» и потребовал назвать имена источников статьи, опубликованной в первом февральском выпуске издания. Когда редактор отказался назвать имена источников, генеральный прокурор сказал ему, что газета впредь должна будет показывать каждую статью до её публикации.
8 февраля еженедельник «Миллат» был оштрафован на 1500 сомони (250 евро) за клевету в адрес министра сельского хозяйства в статье, где авторы, ссылаясь на слова некоторых законодателей и информацию Национального агентства по борьбе с коррупцией, пишут, что его министерство является «самым коррумпированным учреждением в Таджикистане».
В то же время глава Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) подал в суд на газету «Азия Плюс» за клевету. Судебное слушание по этому делу должно было состояться вчера, однако оно было отложено на 10 марта ввиду необходимости достаточного времени для изучения всех соответствующих документов.
Тем временем запрет на уличную продажу газет и повышение подоходного налога в прошлом месяце стало угрозой финансовому выживанию независимых СМИ Таджикистана. Невозможность выпуска номеров газеты в сентябре приблизила издание к банкротству. Другим признаком усиливающейся репрессии стало задержание корреспондента газет «Нури Зиндари» и «Истиколь» Махмадюсуфа Исмоилова. Он был задержан 23 ноября за статью о коррупции и незаконной практике в областной прокуратуре. Ему предъявили обвинения в клевете, оскорблении чиновника, разжигании религиозной и расисткой ненависти и шантаже. Исмоилов будет оставаться в СИЗО до суда, сообщили судебные органы. До сегодняшнего дня дата проведения суда не была установлена. Когда 18 февраля он встретился со своим адвокатом, он сказал ей, что под принуждением он подписал заявление о том, что отказывается от своего права на адвоката.
Как заявляет НАНСМИТ, задержание репортера в связи с его профессиональной деятельностью стало тревожным прецедентом для таджикской журналистики и вызвало много вопросов по поводу намерений правительства по отношению к независимым СМИ. «Репортеры без границ» встревожены тем, что правительство заняло жесткую позицию по отношению к независимым СМИ. Власти страны нарушают права СМИ и представляют серьезную угрозу медиа-плюрализму в Таджикистане. Совокупность экономических, политических и судебных притеснений может привести к банкротству многих независимых СМИ.
«Репортеры без границ» настоятельно призывают власти страны прекратить давление на прессу и освободить Исмоилова, что станет сигналом их решимости сделать это.
«Репортеры без границ», 25 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»