Правозащита в Кыргызстане: затишье после бури и перед бурей
Posted on 4 Март 2011, kloop.kg
by amirtimur
Автор: Валентина Гриценко, руководитель ОПЗО «Справедливость», Джалал-Абад.
После бурных месяцев судебных войн, многочисленных процессов, сопровождавшихся вопиющими нарушениями закона, наступило затишье. Однако это только видимость. Кыргызстан продолжает жить в напряжении. Особенно юг, где еще очень нескоро наступит истинный мир.
На этом фоне деятельность правозащитных организаций перешла в русло затяжной борьбы, именно борьбы, с правоохранительными структурами за соблюдение законности, особенно в судебных процессах, связанных с правами человека, самими правоохранительными структурами.
Процессы, связанные с межэтническим конфликтом на юге летом прошлого года, все еще продолжаются. Теперь в аппеляционных инстанциях областного и республиканского уровня. Напряженность сохраняеется. Пока прекратились скандалы во время заседаний судов, нападки с угрозами в адрес адвокатов обвиняемых, но это не значит, что сами процессы проходят в легитимном русле. По некоторым данным, теперь ощущается давление на судей. Они продолжают игнорировать доказательства невиновности подсудимых, не вызываются свидетели со стороны защиты. Все это никак не может влиять положительно на процесс восстановления законности и правопорядка.
На этом фоне продолжается давление на все правозащитное движение в стране. Особенно на те организации, которые занимаются непосредственной защитой лиц, обвиняемых по тяжким преступлениям. Следует отметить, что, в отличие от постреволюционной ситуации 2005 года, новые власти при содействии подконтрольных средств массовой информации продолжают рисовать образ правозащитников как врагов всего общества. При этом органы правопорядка «спускают на тормозах» следственные дела по событиям на юге, которые действительно требуют к себе особого внимания. Буквально на прошлой неделе Генеральный прокурор своим решение приостановил следствия примерно по четырем тысячам следственных дел из более чем пяти тысяч. Никаких объяснений по поводу причин столь неожиданного решения не последовало.
Например, к правозащитникам обратилась мать убитого в июне в Оше студента одного из ВУЗов. Как удалось выяснить адвокату, практически не было предпринято каких-либо следственных действий со стороны сотрудников прокуратуры. Следствие приостановлено.
Несмотря порой на жесткие противодействия со стороны правоохранительных органов и судов, правозащитные организации и их адвокаты продолжают вести участвовать в процессах, защищая подсудимых.
Следует отдельно сказать, что адвокаты делают свое дело, не разделяя своих подзащитных по национальному, религиозному или еще какому принципу. Они постоянно получают угрозы расправиться с ними и их семьями со стороны родственников и близких пострадавших. Надо отдать им должное: находиться под постоянным прессом, знать, что подвергаешь опасности не только свою жизнь, но и жизнь своей семьи, требует определенного мужества.
Отдельно следует упомянуть, что они делают свое дело отнюдь не за большие деньги. Их гонорары не превышают месячный заработок, например, водителя маршрутки. При этом правозащитникам и адвокатам приходиться слышать упреки в том, что они работают на иностранные деньги.
Действительно, все правозащитное движение существует на пожертвования иностранных и международных доноров. К сожалению, в Кыргызстане меценатство не развито. Даже те политики и бизнесмены, которые пострадали при прежних режимах и получали помощь от правозащитных организаций, теперь, взлетев наверх, и не помышляют о том, чтобы оказать финансовую помощь тем, кто их защищал. Вопреки уверениям недоброжелателей, правозащитное движение не та область, где можно разбогатеть. И, естественно, в отсутствии доморощенных меценатов и спонсоров, приходиться рассчитывать на помощь из зарубежа.
Недоверие к правоохранительной системе и, наоборот, надежда на правозащитников выражается сейчас в том, что даже в делах, не связанных с правами человека, пострадавшие обращаются к правозащитникам. Например, в прошлом месяце адвокаты-правозащитники выиграли процесс против налоговой инспекции, защищая интересы коммерческой фирмы, которой необоснованно начислили штраф в размере 2,5 миллиона сомов ($53 000). Бизнесмены могли обратиться к частным или государственным адвокатам, но предпочли обратиться к правозащитникам. Это говорит о растущем доверии к ним. Ведь уже не вызывает сомнений, что сращивание интересов судов, прокуратуры, милиции и зачастую государственной адвокатуры произошло уже давно. Такая система защиты интересов граждан и бизнеса не может вызывать доверия.
Фактически, правоохранительная и судебная системы противостоят правозащитной системе. Находить общие точки соприкосновения все трудней. При кадровой чехарде в правоохранительных структурах, нестабильности самой центральной власти установление контактов и продуктивная работа по соблюдению законности зачастую превращаются в бесполезную трату времени.
Однако практика показывает, что для более продуктивной деятельности все же следуют продолжать работать в направлении усиления деятельности по обеспечению защиты прав человека, в том числе через налаживание взаимоприемлемых контактов с органами власти. Также стоит остро вопрос о ликвидации правовой безграмотности населения. Здесь также необходимо проводить определенную работу, при этом не ожидая того момента, когда люди придут сами, а идти навстречу. Следует также продолжать непосредственную деятельность по защите прав человека в судах и других правовых структурах.
На данном этапе приостановка правозащитной деятельности может привести только к дальнейшему развитию правового хаоса в стране. Сильная неправительственная система по обеспечению реализации прав граждан будет необходимостью до тех пор, пока не будет создано истинно правовое государство. А до этого еще очень далеко.
Валентина Гриценко, руководитель ОПЗО «Справедливость», Джалал-Абад