КАК ПОТРОШИЛИ "МЕГАКОМ"
03.03.2011 г. , Общественно-правовая еженедельная газета "Дело ? ..."
Продолжаем изучать ситуацию вокруг крупнейшего сотового оператора Кыргызстана.
В прошлой нашей публикации мы слегка коснулись темы вывода денег из этой компании при прежнем её руководстве. Сегодня начинаем рассказывать о том,
КАК И КУДА ВЫВОДИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ СОМОВ И ДОЛЛАРОВ.
Деньги из "Мегакома" вытекали в самых разных направлениях. Небольшими ручейками и могучими реками...
Этот поток постепенно, месяц за месяцем, наращивал свою мощь. И, похоже, приход в "Мегаком" новой команды менеджеров был действительно вынужденной мерой: если бы этот бурный поток не остановили, то, не исключено, компанию в итоге постигла бы участь небезызвестного "АзияУниверсалБанка". Погибшего не в последнюю очередь из-за того, что из него в апрельские революционные дни была выведена астрономическая сумма денег.
Схемы вывода денег из "Мегакома" были самыми разнообразными.
Одни - на удивление примитивными, грубыми и нахальными (похоже, те, кто эти схемы проворачивал, даже не рассчитывали, что кто-то посторонний когда-нибудь сунет на эту финансовую кухню свой нос).
Другие - более или менее тщательно закамуфлированными, запутанными и, если так можно выразиться, изысканными.
Совершенно немыслимые денежные суммы - в десятки миллионов сомов (наличными!) - получали, согласно документам, из кассы "Мегакома" некие граждане: Совершенно рядовые: Даже, как теперь выясняется, и не подозревавшие о том, что стали мультимиллионерами.
В результате хитроумной химии с картами авансовых платежей (так мудрёно называются хорошо знакомые всем абонентам карточки с защитным слоем, с помощью которых на мобильники загружают единицы) "Мегаком" понёс убытки на сотни миллионов сомов. А совершенно, на первый взгляд, посторонние компании на такую же сумму получили прибыль. Даже не заплатив с неё налог.
Миллионы и миллионы сомов раздавались направо и налево. "Мегаком" - судя опять же по документам - зачем-то брался оплачивать совершенно чужие долги. И давал деньги вообще непонятно, на что и за что - чуть ли не за "красивые глазки".
Наконец, миллионы и миллионы ДОЛЛАРОВ щедрые управленцы "Мегакома" платили за всевозможные товары и услуги. И траты эти - на первый взгляд, необходимые - на поверку оказались весьма сомнительными и подозрительными.
Вот, например, история сотрудничества прежнего руководства "Мегакома" с компанией Montgomery Corporate Limited, зарегистрированной в Белизе - государстве в Центральной Америке, являющемся оффшорной зоной. Перед нами - одна из первых схем вывода денег, которые раскопала новая команда менеджеров "Мегакома".
"Мегаком" и компания "Монтгомери" (для удобства читателей будем писать её название так - коротко и кириллицей) вообще напоминали сиамских близнецов - настолько были крепки узы, их связывающие. Вот, взглянем, например, на некоторые даты:
4 августа 2009 года небезызвестный Алексей Елисеев единолично учреждает ЗАО "Альфа Телеком" (чьим брендом, напомним, является название "Мегаком") и через несколько дней, 13 августа, назначает генеральным директором компании Андрея Силича. А уже 15 августа А. Силич заключает с "Монтгомери" генеральные договоры ?001 и 002, в соответствии с которыми заморская оффшорная компания бралась оказывать кыргызскому "Альфа Телекому" ЛЮБЫЕ услуги и выполнять ЛЮБУЮ работу.
Возможно ли в принципе такое, чтобы солидная компания бралась делать ВСЁ, что пожелает заказчик?
- Возьмём такого гиганта, как "Майкрософт", - рассуждает заместитель генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" по информационным технологиям (он же - первый заместитель гендиректора) Алмаз Абеков. - Даже эта суперкомпания производит исключительно программный продукт, а вот производить "железо" - сами компьютеры - не берётся. Потому что это - другой сегмент бизнеса. Охватить все сферы информационных технологий просто невозможно. Любая солидная компания предпочитает не разбрасываться, а специализироваться на чём-то одном. А в тяжёлые времена - в периоды кризисов и стагнаций - тем более старается избавиться от "побочного" бизнеса. Нам трудно сегодня судить о том, насколько компания "Монтгомери" - солидная: из оффшорных зон трудно получить объективную информацию о зарегистрированных у них юридических лицах. Но обычно там, по месту регистрации в оффшоре, максимум, что есть, - так это небольшая комнатка, у входа в которую висят таблички с названиями нескольких десятков компаний. И милый очкастый юрист, готовый в любой момент предъявить бумажку о том, что он представляет компанию, но не имеет права раскрывать её конечного владельца.
О том, что именно будет делать "Монтгомери" для "Мегакома", говорилось в дополнительных соглашениях, которые всё тот же Андрей Силич стал заключать с оффшорной фирмой с первого дня их сотрудничества. Компания "Монтгомери" бралась выполнять, например, работы "по улучшению качества информационных систем", "по технической поддержке систем электронного документооборота", "по внедрению автоматизированной системы управления IT-сервисами". Бралась она и поставлять некое "оборудование согласно спецификации". Не замыкаясь только на технических услугах, бралась "Монтгомери" даже помогать управлять "Альфа Телекомом" - подписавшись выполнять работы по "выявлению и согласованию ключевых контролируемых показателей эффективности деятельности компании".
Получала "Монтгомери" за выполнение каждой из услуг весьма солидные суммы, причём не облагаемые налогом - 148 тысяч 900 долларов, 172 тысячи 400 долларов, 421 тысячу долларов, 1 миллион 300 тысяч долларов: Что взамен получал "Мегаком"?
- Достоверно это узнать практически невозможно, - говорит заместитель гендиректора "Альфа Телекома" Алмаз Абеков. - Акты выполненных работ всегда подписывал только Андрей Силич, специалисты по информационным технологиям в этом не участвовали. И невозможно проверить, было ли, скажем, на самом деле компанией "Монтгомери" обновлено программное обеспечение или нет? Но по нашей экспертизе, пока предварительной (она требует более детальной оценки аудиторов), стоимость этих работ (даже если они и выполнялись) завышена примерно на 70 процентов по сравнению с рыночными расценками!
- В самом Кыргызстане, - продолжает Алмаз Абеков, - есть компании, которые могли выполнить ту же работу. И не за 400 тысяч, а за 30 тысяч долларов. Да ещё и конкурировали бы между собой, чтобы получить этот заказ. И кто готов внести 100-процентный аванс за услуги за 2 года вперёд? Тут прежде чем внести предоплату за месяц, сидишь и оцениваешь риски. А прежнее руководство "Альфа Телекома" выдало "Монтгомери" аванс в сотни тысяч долларов. Возникают вопросы и сомнения? Разумеется. Государство как полноправный акционер должно было с этим бороться и защищать собственность? А как же! Ведь в нормальной бизнес-практике так делать просто не принято. Даже если не пользоваться услугами местных специалистов, а выписать консультанта, допустим, из Москвы и положить ему зарплату в 10 тысяч долларов, то и тогда его работа обойдётся максимум в 300 тысяч долларов, но уж никак не в полтора миллиона, как у "Монтгомери", - изумляется менеджер.
Всего с августа 2009 года по апрель 2010-го ЗАО "Альфа Телеком" перечислило в компанию "Монтгомери" 7 миллионов 423 тысячи 783 доллара. Любопытно, что Алексей Елисеев, только-только учредив сотовую компанию, тут же её и продает! Новые владельцы от компании тоже быстро избавились - короче, в течение четырёх месяцев "Альфа Телеком" успел сменить трёх собственников. Но партнёр у всех у них оставался прежний и неизменный - "Монтгомери".
Сейчас выясняется, что вся эта смена собственников - фикция, что "Альфа Телеком" продолжал работать под контролем Алексея Елисеева и стоявшего за ним Максима Бакиева. Но вот грянула апрельская революция. И Елисеев, и Бакиев-младший исчезли. Но "Альфа Телеком" под руководством всё того же Андрея Силича продолжает сотрудничать с "Монтгомери", заключает с ним новый генеральный договор. И продолжает перечислять в оффшор огромные деньги: С 13 июля по 22 декабря 2010 года компания "Монтгомери" получила от ЗАО "Альфа Телеком" (49 процентов акций которого к тому времени уже национализировало кыргызское государство) 7 миллионов 393 тысячи 913 долларов.
За пять послереволюционных месяцев - почти столько же, сколько за восемь месяцев "бакиевских"! Щедрость менеджеров "Мегакома" явно росла. Или просто росли темпы вывода денег из компании: Кстати, есть предположение, что между "Монтгомери" и бывшими владельцами "Мегакома" существовали более тесные узы, нежели обычные договорные отношения.
- Мы приходим к выводу, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" по экономике и финансам Алтынбек Аблабеков, - что они между собой аффилированы. То есть связаны - юридически или финансово - и подконтрольны одним и тем же людям. Что примечательно, одна из елисеевских компаний, которой до национализации принадлежало 99 процентов акций "Альфа Телекома", зарегистрирована в той же оффшорной зоне Белиз, что и "Монтгомери":
Если это так, то почти 15 миллионов долларов, выведенных из "Мегакома" по одной лишь этой схеме, были попросту переложены из левого кармана вездесущего Максима Бакиева в его правый. Более безопасный. К слову говоря, и в других схемах вывода денег то и дело мелькают персоны из максимовского окружения.
Но об этом мы расскажем подробнее в следующий раз. Ну а пока - о том,
НАСКОЛЬКО СТРАСТИ ПО "МЕГАКОМУ" ЗАТРАГИВАЮТ "РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ"...
Одним из инструментов информационной войны, разгоревшейся вокруг "Мегакома", стал: обыкновенный блеф. Причём блеф, вынесенный уже на международный уровень. Так рождаются мифы, щекочущие нервы общественности - как кыргызской, так теперь уже и российской.
Один такой миф - будто на прошедшем недавно в Бишкеке заседании российско-кыргызской межправительственной комиссии российская сторона якобы выразила озабоченность "рейдерством" и "ущемлением интересов российских инвесторов" - развеял в прошлой нашей публикации исполняющий обязанности генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" Азамат Мурзалиев. Вопрос о "Мегакоме", доказал он, на заседании этой межправительственной комиссии не затрагивался, а компания даже не упоминалась. На это никто не возразил. Но через два дня после нашей публикации в бой вступила тяжёлая артиллерия - в российской газете "Коммерсант" появилась статья под кричащим заголовком: "Киргизия разбазаривает российские интересы".
Посвящена она была, вообще-то, недавнему трёхдневному визиту в Бишкек генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Но даже этот визит авторы публикации сумели привязать к: "Мегакому". "Москва, - утверждают они, - в последнее время серьёзно озабочена тем, что новые киргизские власти откровенно игнорируют российские интересы у себя в стране - как в своё время их предшественник Курманбек Бакиев". Примеры? Извольте: "Временная комиссия киргизского парламента поручила правительству принять меры по передаче государству 100 процентов акций крупнейшего сотового оператора ЗАО "Альфа Телеком", 51 процент которого принадлежит Eventus Telekom российского бизнесмена Глеба Огнянникова".
О "компании российского бизнесмена" авторы явно знают лишь понаслышке, поскольку в её названии допустили сразу две ошибки - на самом деле она называется Eventis Telecom Holding LTD. Но это - ещё не самая большая несуразица. Во-первых, Николай Бордюжа представляет не Москву, а ОДКБ - международную организацию. А во-вторых, с какой стати генсеку сугубо ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ организации заниматься проблемами сотовых компаний? Впрочем, Бордюжа, судя по официальным сообщениям, ими и не занимался, а решал в Бишкеке вопросы, касающиеся именно коллективной безопасности. И иных трактовок его визита нигде, кроме "Коммерсанта" (да и то со ссылкой на анонимные источники), не прозвучало.
А какое, собственно, отношение имеет компания "Эвентис" (будем для удобства читателей писать её название так) и к "Мегакому", и к России?
Это - отдельная тема, поскольку сегодняшние споры вокруг "Альфа Телекома" уходят своими корнями в весьма запутанную родословную этой компании. Сейчас постараемся объяснить суть вопроса вкратце.
Основная часть нынешнего имущества "Альфа Телекома" когда-то принадлежала ОсОО "БиМоКом", зарегистрированному в Бишкеке ещё во времена Акаева. Потом (при Бакиеве) эту компанию новые хозяева жизни банкротят, а её имущество покупает ближайший соратник Максима Бакиева Алексей Елисеев. Который и становится основателем ЗАО "Альфа Телеком". И до последнего времени контролирует это акционерное общество.
После национализации 49 процентов акций "Альфа Телекома" на оставшийся 51 процент стал претендовать "БиМоКом". Он сумел убедить две бишкекские судебные инстанции в том, что имущество у него люди Максима Бакиева в своё время не купили, а отобрали рейдерским путём. И суды отменили договор о продаже сотовой компании елисеевским фирмам.
Судебный спор, однако, ещё не окончен, поскольку до конца не решён вопрос: было ли то рейдерством или банальным сговором внутри команды Максима Бакиева?
Теперь о самом ОсОО "БиМоКом". 49 его процентов принадлежат оффшорной компании Fortntek Enterprises Limited (есть, кстати, данные, что создана она была Максимом Бакиевым). А контрольный 51 процент - другой оффшорной компании Penwell Busines Limited. В свою очередь 51 процентом этой компании владеет уже упоминавшаяся компания "Эвентис", тоже зарегистрированная в оффшорной зоне - на Кипре. Среди её учредителей - ещё несколько компаний, увы, неизвестных. Одна из которых вроде бы зарегистрирована в Российской Федерации. Получается, отношение "Эвентиса" к России - как в известной русской поговорке: седьмая вода на киселе...
Кстати, временная комиссия кыргызского парламента своим решением (которое упоминает газета "Коммерсант") поручила правительству не только передать 100 процентов акций "Альфа Телекома" государству, но и обеспечить затем дальнейшую передачу 51 процента акций добросовестному собственнику (инвестору) при принятии судом окончательного решения о признании за ним права на этот 51 процент.
В команде новых менеджеров "Альфа Телекома", представляющей сегодня интересы государства, лишний раз подчёркивают: никто не против того, чтобы этот инвестор был российским.
- Это вполне естественно: Россия - стратегический партнёр Кыргызстана, - говорит заместитель гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" по экономике и финансам Алтынбек Аблабеков. - Речь лишь идёт о том, чтобы инвестор был ДОБРОСОВЕСТНЫМ. И действительно российским - зарегистрированным в Российской Федерации, а не в оффшорной зоне, где теряются все концы. Речь идёт о том, чтобы передача контрольного пакета акций проходила предельно прозрачно, с учётом интересов нашего государства и народа Кыргызстана. Представители же "Эвентиса" предлагают просто впустить их в компанию безо всяких оговорок. Скажу откровенно: к этой компании мы относимся настороженно ещё и потому, что вскоре после апрельской революции её представители уже входили в "Альфа Телеком" - неформально, не имея на то юридических полномочий. Просто вошли и объявили менеджерам, что теперь те будут работать уже под их контролем. А КАК они работали - мы уже видели: все схемы вывода денег продолжали действовать, - напоминает А. Аблабеков.
Что же, тот факт, что новая команда управленцев "Мегакома" все эти схемы готова обнародовать, уже обнадёживает: значит, есть надежда, что больше их использовать никто не будет.
Артур ИСАЕВ Продолжение следует.