Выборы, которых нет
Аркадий Дубнов
01 апреля, 00:22, Московские новости
В воскресенье, 3 апреля, в Казахстане состоятся досрочные президентские выборы
В воскресенье, 3 апреля, в Казахстане состоятся досрочные президентские выборы - уже третьи за почти 20-летнюю историю независимости страны. Бессменный лидер страны Нурсултан Абишиевич Назарбаев ни разу не проигрывал голосование, не проиграет и теперь.
Три ритуальных соперника национального лидера (по-казахски, «елбасы»), «народный» коммунист Жамбыл Ахметбеков, эколог Мэлс Елеусизов и сенатор Гани Касымов призваны стать достойным обрамлением рамки, в которую будет вставлен портрет победителя президентской гонки. Единственная интрига предстоящего воскресного мероприятия состоит в том, насколько итоги голосования превысят результат предыдущих выборов в 1999 году. Тогда Назарбаев получил почти 90% голосов. Президентский советник Ермухамет Ертысбаев считает, что его шеф получит порядка 94-95%. Логика понятна: нацлидер не может получить голосов меньше, чем раньше, ведь это будет означать, что его популярность падает.
Советник Ертысбаев на днях специально приезжал в Москву, чтобы объяснить российской публике причины, заставившие елбасы объявить очередные досрочные выборы. По словам советника, казахстанскому народу 3 апреля предстоит предельно простой выбор - стабильность или хаос. Как могло случиться, что выстроенная Назарбаевым за два десятилетия система власти устроена так, что может рухнуть, если на ее вершине не окажется его самого, г-н Ертысбаев не объяснил. Президентский советник считает, что провести досрочные выборы президент решил во многом для того, чтобы как можно скорее приступить к реализации инновационной программы развития Казахстана.
Но почему нельзя приступить к этому делу уже сейчас, когда до срока истечения полномочий остается еще почти два года? На этот вопрос главный в Казахстане толкователь намерений елбасы отвечает изящно. А что, мол, еще оставалось делать президенту, когда пять миллионов граждан страны поставили свою подпись под требованием о немедленном референдуме о продлении полномочий, что вынудило парламент принять внести поправки к конституции. «Президент Назарбаев ценит мнение международной общественности и не хочет нарушать конституцию», - сообщил г-н Ертысбаев. Назарбаев, по словам его советника, был поставлен перед выбором - либо распустить парламент, толкавший его изменить конституцию, либо оставить ее без изменения, но прислушаться к воле народа. Елбасы, таким образом, был вынужден принять решение о досрочных выборах, чтобы сохранить парламент.
Подобными аргументами советник Назарбаева на полном серьезе пытался убедить российскую публику в искренности намерений своего патрона.
Впрочем, были и другие объяснения. К примеру, только во главе с Назарбаевым Казахстан сможет устоять перед очередной волной неминуемого финансового кризиса, приближающегося к стране уже в конце нынешнего года. А еще в окружении Назарбаева, как выяснилось, опасаются оказаться в потоке социально-политической турбулентности, рожденной надвигающимися президентскими и парламентскими выборами в России. Об угрозе расползания «арабской болезни» нестабильности и необходимости ее упредить в Астане предпочитают не говорить.
Так для чего же нужна скорая победа Назарбаеву? Он спешит надежным образом подготовить свою элиту к проведению операции «наследник» и ему необходим запас времени для кадровой перетасовки на всех уровнях власти, в регионах и в центре. Других серьезных причин досрочных выборов никто не видит ни в Астане, ни в Москве, ни на Западе. Но говорить об этом прямо в Астане не рискуют. Выглядеть «хромой уткой» елбасы не пристало.