CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Аубакиров: Туранский тигр (его называли также каспийским, балхашским) - это настоящий царь азиатской природы | ЦентрАзия

1 апреля 2011

Э.Аубакиров: Туранский тигр (его называли также каспийским, балхашским) - это настоящий царь азиатской природы

08:54 01.04.2011, ЦентрАзия

Тигры доброй воли

В исламе запрещено изображать людей и животных. Но существует исключение: разрешается рисовать самого грозного и красивого азиатского хищника - туранского тигра. Его изображение встречается на узбекских коврах, на фасадах мечетей и медресе Самарканда и на здании знаменитого религиозного комплекса на площади Регистан.

Туранский тигр (его называли также каспийским, балхашским) - это настоящий царь азиатской природы. Раньше он водился на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии и Афганистане. У нас - в южных областях Казахстана, в Приаралье и Прибалхашье. Излюбленным местом его обитания были камышовые тугаи и тростниковые заросли. Есть сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.

По своим размерам туранский тигр уступал лишь бенгальскому и амурскому тиграм и доходил до 250 килограммов. От других тигров он отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос - они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех туранского тигра становился густым и пушистым, появлялись пышные бакенбарды.

С этим тигром связано много легенд и мифов. За великолепное умение маскироваться, за способность неожиданно и неслышно исчезать и появляться его считали сверхсуществом и оборотнем. В древности туранского тигра ловили на Кавказе, в Персии и привозили в Древний Рим сражаться с дикими зверями и рабами-гладиаторами. Первый попавший в Рим туранский тигр вызвал такой страх, что драться с ним в открытую никто не решился, и зверь был умерщвлен в клетке.

Казахи называли его "жолбарыс" - "странствующий барс". Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти сто верст. В 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырехсот километров и забрел в окрестности города Тбилиси, где его и застрелили. Это был последний туранский тигр, встреченный на Кавказе.

А в Казахстане люди не одобряли охоту на этих тигров, считая, что лучше не трогать могучих и грозных обитателей тугаев. Проще было выжечь камышовые заросли, чтобы отогнать опасных соседей от своих аулов. Зоолог Сергей Строганов писал: "Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Грация зверя несколько тяжеловата, но эта грация лишь видимая часть предельно сконцентрированной силы. Туранский тигр смел, скрытен и очень чуток. Можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их".

Вообще, туранские тигры очень редко нападали на людей, предпочитая охотиться на кабанов, джейранов и косуль. Иногда любили полакомиться и рыбкой, по-кошачьи вылавливая крупных сазанов. На людей нападали в основном больные и старые тигры, которым было трудно охотиться за дикой добычей.

В журнале "Военный сборник" была опубликована статья об отважном казахском охотнике Шахане, проживавшем в небольшом ауле в низовье Сырдарьи. Однажды, когда он был на охоте, тигр-людоед пробрался в его юрту, убил маленького сына и жену. Шахан дал клятву убить тигра-людоеда и сдержал свое слово. После этого он преследовал туранских тигров, где только возможно. Пока не погиб в схватке с грозным хищником, Шахан успел убить семь тигров. Как он смог это сделать в одиночку - непонятно. Обычно казахи охотились на тигров вдвоем-втроем, причем это были самые отчаянные и смелые охотники. Способ их охоты напоминает больше добровольное самоубийство. Перед схваткой охотники обматывали руки в несколько слоев волосяными арканами, чтоб хищник клыками и когтями не мог их поранить. Грудь и живот прикрывали кожаным передником. Ударом лапы тигр мог перебить позвоночник лошади. Известен случай, когда туранский тигр, убив верблюда, проволок его полкилометра, прежде чем приступить к трапезе. И вот с этим чудовищем джигиты из аулов выходили сражаться.

"Они выслеживали тигра и садились в засаду возле туши убитого им тугайного оленя, джейрана или кабана, - писал зоолог Сергей Строганов. - Тигр всегда первым замечал людей, и то, что они находились возле его добычи, вызывало у него ярость. Он медленно приближался и делал прыжок. Охотник должен был точно схватить зверя за шею, и пока тигр рвал когтями канаты на руках, пытался схватить охотника клыками за голову или шею, другой охотник вспарывал хищнику живот и кромсал ножом внутренности. Именно таким способом был добыт крупный тигр-самец, шкуру которого охотники подарили генералу Перовскому".

В конце XIX века охоту на туранских тигров поставили на широкую ногу. За каждого убитого тигра назначалась премия 25 рублей - огромные по тем временам деньги. В ХХ веке премию повысили до 50 рублей. Среди богатых баев и султанов стало модным застилать пол в юрте шкурами полосатых хищников. Но простой люд по-прежнему не одобрял охоту на жолбарыса и, повинуясь языческим суевериям, боялся заносить в жилища шкуры тигров, так как это могло навлечь беду.

Знаменитый российский миллионер Михаил Хлудов как-то побывал в городе Верном и вывез оттуда маленькую тигрицу. Она выросла, получила прозвище Машка, а после того как Хлудов был посажен в сумасшедший дом, ее перевели в зоосад. Там она долго чахла и умерла через день после смерти Хлудова.

Туранские тигры начали исчезать как вид уже во время Советского Союза. Огнестрельное оружие давало им мало шансов на выживание. Но главная беда заключалась в том, что в результате массового окультуривания пойменных земель в руслах рек исчезали места обитания и кормовая база туранских тигров - кабаны и тугайные косули. Окончательно исчезли бывшие владыки дикой природы Казахстана в начале 50-х годов прошлого века. Утверждают, что последний туранец был убит королем Афганистана в таджикском заповеднике "Тигровая балка".

Алматинский охотник Сергей Михайличенко утверждает, что пять лет назад столкнулся с туранским тигром в балхашских плавнях. Сейчас с помощью России решено возродить популяцию туранских тигров. Для осуществления этой задачи предлагается создать первый в нашей стране заповедник в южном Прибалхашье - природном ареале обитания туранского тигра. По современным молекулярно-генетическим данным, туранский подвид тигра практически идентичен амурскому (уссурийскому), которого планируют завезти в Казахстан.

? 54 (17169) от 01.04.2011 Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяКлюев отправился в Туркменистан
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана подписала закон о республиканском бюджете | Trend