Проект Рогуна был разработан в Ташкенте!
01.04.11 12:33, UzNews.net
Uznews.net - Грозит ли проект строительства Рогунской ГЭС, разработанный ташкентским «Гидропроектом», трагическими катаклизмами среднеазиатскому региону или такие катаклизмы, скорее, могут быть вызваны политическими баталиями между Узбекистаном и Таджикистаном?
29-го марта на сайте национального информагентства «УзА» была опубликована статья с громким названием «Проект Рогуна - цунами для Средней Азии».
Статья, подписанная директором ОАО «Гидропроект» С. Жигаревым, производит действительно сильное впечатление, и, наверное, поэтому она была поспешно перепечатана ведущими узбекистанскими газетами, решившими не упустить шанса использовать ее, как очередной козырь в споре двух среднеазиатских стран вокруг строительства гидроэнергетического гиганта.
В материале агентства «УзА» говорится: «Все мы стали свидетелями разрушений, которые принесло Японии цунами с высотой волны 10 метров. В случае реализации этого абсолютно авантюрного проекта плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая при ее разрушении устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии:»
Далее в статье рассказывается, что «прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но, прежде всего, для самого Таджикистана».
Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС.
Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду.
Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий.
Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, пишет автор статьи.
Но, описывая чуть ли не картину конца света, автор данной статьи почему-то не упоминает нескольких небезынтересных фактов.
Например, то, что проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в эпоху Советского Союза САО (среднеазиатским отделением) института «Гидропроект», который находился в Ташкенте.
Причем, в то время главным инженером САО «Гидропроект» был отец С.Д. Жигарева - Д.А. Жигарев.
Как на условиях анонимности сообщили «Uznews.net» бывшие сотрудники «Гидропроекта», проработавшие в нем долгие годы и имевшие непосредственное отношение к проекту Рогунской ГЭС, работы по этому проекту велись в САО «Гидропроект» с конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века. И были остановлены только в связи с распадом СССР.
Именно тогда САО «Гидропроект» стал самостоятельным ОАО, а не отделением союзного проектного института.
Место строительства станции было выбрано, по словам специалистов, не случайно - они знали о том, что станция будет строиться в зоне высокой сейсмической опасности. А также о том, что основание плотины будет находиться на крупных пластах соли.
Однако такое ее расположение было выбрано осознанно и обосновано данными экспертного анализа. Кроме того, плотина станции проектировалась с запасом сейсмостойкости до 9 балов (напомним, что именно такое по силе землетрясение произошло в Японии).
Об этом автор статьи также умалчивает, хотя С.Д. Жигарев не знать об этом не может. Ведь именно в архивах ОАО «Гидропроект», по информации его сотрудников, хранится проектная документация Рогунской ГЭС, собранная за почти двадцать лет работы.
И именно ее отказывается передать ОАО «Гидропроект» проектным организациям, которые привлекаются правительством Таджикистана к проектированию станции в настоящее время.
Справедливости ради надо заметить, что не стоит отождествлять проект строительства Рогунской ГЭС, выполненный в те годы, с проектом, создаваемым сейчас.
После того, как правительству Таджикистана не удалось найти достаточно сильного инвестора, который смог бы «потянуть» проект Рогуна, и оно заявило о своем намерении продолжать строительство станции своими силами, проект претерпел значительные изменения.
В первую очередь, они были вызваны тем, что у Таджикистана не хватает финансовых средств на осуществление такого глобального проекта.
Но не последнюю роль играет и отказ ташкентского «Гидропроекта» выдать копии проектных документов и разработок, которые велись здесь в течение долгого времени.
К слову, политические баталии вокруг строительства Рогунской ГЭС ведутся давно и, как неоднократно говорилось в независимой прессе, уже успели вылиться в, своего рода, экономическую войну между соседними государствами.
Однако, если со стороны Таджикистана они хотя бы ясно обоснованы жизненной важностью проекта для развития экономики этой страны, то со стороны Узбекистана ничем иным, кроме амбициозности, их объяснить нельзя.
Волюнтаристские попытки таджикской стороны любыми силами завершить строительство станции и необъяснимое упрямство властей Узбекистана, противящихся этому строительству, могут привести к тому, что проект будет реализован действительно в форме, чреватой апокалипсическими последствиями.
Вместо уникального гидроузла, Средняя Азия вполне может получить оружие массового самоуничтожения с отсроченным действием. Но полностью вину за это, как мы видим, нельзя возлагать исключительно на одну из сторон конфликта.
Цунами в Средней Азии может вызвать не проект Рогуна - а политические страсти, развернувшиеся вокруг строительства этой станции.
Uznews.net
Тэги: Рогунская ГЭС