Спецназ США для Центральной Азии
Автор: Сергей РАСОВ
01.04.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
У Америки есть отдельное подразделение для Центральной Азии в рамках спецназа США, действующего в регионе. Эту информацию подтвердило сегодня посольство США в Узбекистане, выпустив пресс-релиз о возможностях его использования. Новость о том, что у спецназа США есть полномочия проникать на территорию ряда стран Центральной Азии, выдало две недели назад агентство EurasiaNet, опубликовав материал «Операции спецназа США помогают сдерживать исламских боевиков на территории Центральной Азии».
Автор материала Дейрдре Тайнан, ссылаясь на свои источники в военном ведомстве США, констатировал, что «силам специального назначения США разрешено в отдельных случаях проникать на территорию Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при проведении контртеррористических операций». То есть американские военные имеют право преследовать вооруженные группировки на территории Центральной Азии, если они пытаются скрыться, когда их «дожимают» в Афганистане.
Также в материале указывалось, что эта секретная директива была выпущена командованием сил специального назначения США в августе 2009 года. И тогда была создана специальная группа для «осуществления внутренней обороны иностранного государства и оказания содействия силам безопасности государств-партнеров в целях повышения их способности по обеспечению собственной безопасности на территории Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана».
Согласитесь, любопытная информация, однако оперативный отклик она получила только у блогеров и в российской прессе. Что касается СМИ Центральной Азии, то они как-то вяло отреагировали на эту информацию, в лучшем случае просто перепечатав ее с сайта EurasiaNet. Официальных разъяснений на публикацию от руководителей спецслужб или министерств обороны стран ЦА не появилось.
Это напомнило ситуацию после саммита ОБСЕ в Астане, когда Хилари Клинтон «отправила» казахстанских миротворцев на войну в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода». А казахстанские официальные лица так и не разъяснили, была ли это шутка госсекретаря, издержки перевода или действительно существуют некие договоренности между Казахстаном и США.
А сегодня узбекский сайт «Uznews.net» опубликовал информацию Посольства США в Узбекистане. Согласно пресс-релизу, с одной стороны, «Посольство США в Узбекистане опровергло сообщение о директиве Пентагона, дающей возможность американскому спецназу вторгаться в страны Центральной Азии».
Но другой абзац позволяет говорить о том, что дыма без огня не бывает: «Спецназ США продолжит проводить рутинное военное сотрудничество, учения с вооруженными силами стран Центральной Азии. Любое вторжение спецназа США в Узбекистан или другие страны Центральной Азии будет произведено с разрешения и при координации этих стран в каждом отдельном случае», - процитировал витиеватый ответ американских дипломатов узбекский сайт.
Также из пресс-релиза становится ясно, что, действительно, у американцев есть отдельное подразделение для Центральной Азии в рамках «спецназа США в регионе Центрального командования (CENTCOM)».
И хотя Посольство США в Узбекистане миролюбиво заявило, что Штаты не меняют свою военную политику в отношении стран Центральной Азии, не переоценивают возможные «риски и угрозы в Центральной Азии», тем не менее, вопросы остаются.
Например, почему в сферу интересов спецназа США попал Туркменистан, если эта страна имеет официальный «нейтральный» статус и там не могут находиться иностранные военные? А каковы договоренности между США и Казахстаном? Подразумевает ли эта секретная директива высадку американского спецназа в случае форс-мажорных обстоятельств на территории республики или нет?
...Согласитесь, было бы очень неплохо, если бы Минобороны РК разъяснило согражданам, что это за секретная директива по спецназу США и как ее следует понимать казахстанцам.