CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еще один провал ЕС - мониторы ILO не посетят Узбекистан, UzNews.net

6 апреля 2011

Еще один провал ЕС - мониторы ILO не посетят Узбекистан

06.04.11 12:38, UzNews.net

Uznews.net - Международная организация труда не получила от Узбекистана согласия на мониторинг сбора хлопка - 2011 из-за проблемы детского труда. О допуске экспертов ILO в страну лично президента Ислама Каримова просил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Международная организация труда (International Labour Organization) сообщила о том, что несмотря на состоявшиеся в январе в Брюсселе переговоры между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо, ее мониторы не получили согласие Ташкента на экспертную поездку в страну.

"ILO не было проинформировано о каком-либо согласии правительства Узбекистана, которое позволило бы провести мониторинг сбора урожая хлопка - 2011, как это рекомендовала Международная конференция труда в прошлом году", - ответил на запрос "Uznews.net" женевский офис организации.

Рекомендация ILO была донесена лично президенту Узбекистана Исламу Каримову во время его визита в Брюссель (Бельгия) в январе этого года главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Во время более чем двухчасовой встречи с Каримовым Баррозо поднял несколько вопросов, касающихся соблюдения прав человека в Узбекистане.

Он попросил Каримова об аккредитации представителя правозащитной организации Human Rights Watch в Узбекистане, освобождении из тюрем нескольких правозащитников и выдаче разрешения экспертам ILO на поездку в этом году в Узбекистан для мониторинга ситуации с использованием детского труда в хлопководстве.

Прием Каримова в Еврокомиссии и НАТО в Брюсселе, несмотря на критику правозащитных групп и прессы за расстилание красной дорожки перед диктатором, виновным в Андижанской резне 2005 года и многолетних репрессиях против народа Узбекистана, находил Каримов и Баррозо в январе 2011 года в Брюсселе - прием в Евросоюзе помог узбекскому президенту перевернуть "андижанскую страницу" в отношениях с ЕС оправдание среди европейских политиков, утверждавших, что диалог с Ташкентом послужит толчком для политических реформ в стране.

О том к чему подвигла Каримова поездка в Брюссель, он продемонстрировал по возвращению в Ташкент:

В марте Human Rights Watch получила уведомление от Министерства юстиции Узбекистана о ликвидации ее офиса в Ташкенте, правозащитники, чьи имена упомянул Баррозо, остаются в тюрьмах, а эксперты ILO так и не дождались официального приглашения в страну.

Визит в сердце Европы был необходим Каримову, чтобы окончательно избавиться от шлейфа мирового изгоя, в роль которого он почти угодил после развязанного им расстрела демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года и начавшихся после него массовых репрессий против свидетелей резни, гражданского общества и независимой прессы.

Пожав в Брюсселе руки лидерам Евросоюза, пять с половиной лет назад вводивших санкции против его режима за Андижан, Каримов перевернул "андижанскую страницу" в отношениях между Узбекистаном и ЕС, а также упрочил свою позицию лидера, не желающего, чтобы партнеры лезли в его "внутренние дела".

В то же время он представил себя в качестве В Брюсселе Каримов был принят и главой НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном - страны Запада нуждаются в Узбекистане для транзита грузов в зону войны в Афганистане лидера, способного быть надежным партнером в немаловажном для Запада вопросе - транзите грузов и войск НАТО в соседний Афганистан.

Что касается политиков в Евросоюзе, их беспринципность и падкость к ногам восточных диктаторов, зачастую управляющих странами с богатыми природными ресурсами, а в случае с Узбекистаном, имеющих еще и выгодную транспортную инфраструктуру и границу с Афганистаном, - не новость, вспоминается тунисский Бен Али, египетский Мубарак, ливийский Каддафи.

Так что ждать от них ответную реакцию на отмену миссии ILO в Узбекистан не стоит. Попытка Евросоюза заступиться за изгнанную Human Rights Watch уже потерпела досадное фиаско.

Пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майкл Манн сначала твердо заявил, что в ответ на ликвидацию офиса Human Rights Watch Евросоюз отказывается от открытия своей Делегации в Ташкенте, о чем было договорено во время январского визита Каримов в Брюссель, но уже на следующий день он отказался от своих слов и беззастенчиво обвинил журналиста в "полном искажении" его слов.

В настоящий момент Майкл Манн утверждает, что более не занимается Узбекистаном и переадресовывает вопросы журналистов своим коллегам в пресс-службе Евросоюза.

Один из них, Майкл Карничнинг (Michael Karnitschning), работавший над визитом Каримова в Брюссель, на протяжении нескольких недель не может ответить на вопросы "Uznews.net" относительно провалившейся миссии ILO в Узбекистан.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяДушанбе не готов к военному союзу с Тегераном - эксперты :: IRAN.RU
Следующая статьяКыргызстан: Бывший Генпрокурор обвинил ГКНБ, правительство и президента в многочисленных нарушениях :: Фергана