Таджикистан пытается снизить зависимость от российских нефтепродуктов
05.04.2011, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Россия вновь подняла экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Эксперты считают этот шаг давлением на правительство Эмомали Рахмона в вопросе о военном аэродроме "Айни".
C первого апреля для Таджикистана действуют новые экспортные пошлины на нефтепродукты, введенные Россией. Ставка пошлины на экспорт сырой нефти из России повышена до 423 долларов США, на светлые нефтепродукты до 283 долларов, на темные нефтепродукты до 198 долларов за тонну. Это стало причиной резкого повышения цен на продукты питания и услуг по перевозкам в республике, цена на литр бензина в Таджикистане превысила один доллар США.
Впервые Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза - Таджикистана и Киргизии, 1 мая 2010 года. Пошлина была установлена в размере более 203 долларов за тонну. Руководство Киргизии в марте 2011 года договорилось о снятии пошлин в обмен на отказ от повышения арендной платы за российскую военную базу Кант.
В конце 2010 года между Таджикистаном и Россией также была достигнута предварительная договоренность о снятии пошлин с начала этого года. В таджикском министерстве энергетики и промышленности сообщили, что все необходимые документы, запрошенные российской стороной, они подготовили и отправили в Москву еще в начале этого года, однако там вопрос до сих пор рассматривается.
Споры вокруг аэродрома "Айни"
Повышение тарифов вызвало в политических кругах Душанбе бурные дискуссии; местные эксперты называют новые тарифы инструментом политического давления. Москва намерена улучшить свои переговорные позиции по военному аэродрому "Айни" вблизи Душанбе, считает политолог Саймуддин Дустов. Двухсторонние переговоры о размещении на аэродроме "Айни" российских самолетов идут вот уже несколько лет. Слухи о том, что есть и другие претенденты на эту базу, постарался развеять глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи, заявив, что переговоры на этот счет ведутся только с Российской Федерацией.
Лидер оппозиционной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров в интервью Deutsche Welle сказал, что не доверяет политике Москвы и считает ее непоследовательной. "Если сегодня Таджикистан пошел бы на уступки и на бесплатной основе полностью передал аэродром "Айни" России, добившись взамен развития экономических отношений между странами, в том числе и по ГСМ, это было бы выгодно, - говорит Зойиров. - Только есть один нюанс: насколько в дальнейшем Россия будет последовательна в своих обязательствах и договорных отношениях?" Между Таджикистаном и Россией, по словам политика, заключено более 200 договоров, но порядка 180 из них фактически не действуют.
Фактическая монополия
Доля российских нефтепродуктов на таджикском рынке составляет более 90 процентов. Основным импортером нефтепродуктов является российская компания "Газпром нефть-Таджикистан", на ее долю приходится порядка 60 процентов завозимых в страну ГСМ. Кроме этого поставками нефтепродуктов в Таджикистан занимаются несколько местных компаний.
В Таджикистане фактически установлена монополия на ввоз ГСМ, заметил в своем недавнем заявлении руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов: "Недавно правительство разрешило завозить нефтепродукты из Ирана, Казахстана и других стран. Но кто даст возможность ввезти, когда эти монополисты купили все, что можно?"
Эксперт: Таджикские чиновники лоббируют интересы России
В сложившейся ситуации правительству Таджикистана в срочном порядке надо искать других стран-экспортеров нефтепродуктов, чтобы снизить зависимость от России, считает политолог Саймуддин Дустов: "У нас отличные возможности до 50 процентов топлива поставлять из Азербайджана и Туркмении. Более того, я считаю, что надо перекрыть кислород людям в правительстве Таджикистана, которые лоббируют интересы России в бизнесе ГСМ".
Правительство Таджикистана в ближайшем будущем не сможет отказаться от российских нефтепродуктов, считает лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров. "Страх потерять стратегического партнера, страх воздействия со стороны России другими методами и средствами будет держать государственную власть Таджикистана в хорошей узде", - считает оппозиционный политик. Между тем Таджикистан официально объявил о начале переговоров с другими странами-экспортерами нефтепродуктов, такими как Азербайджан, Казахстан и Туркмения.
Автор: Хайрулло Мирсаидов, Душанбе Редактор: Михаил Бушуев