CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Диктор ВВС уволен после служебной проверки, подтвердившей его участие в апрельской революции в Кыргызстане :: Фергана

8 апреля 2011

Диктор ВВС уволен после служебной проверки, подтвердившей его участие в апрельской революции в Кыргызстане

08.04.2011 14:25 msk, Фергана

Арслан Койчиев, бывший диктор ВВС

Диктор ВВС Арслан Койчиев ушел в отставку в результате внутреннего расследования, сообщает Тhe Telegraph. В ходе расследования выяснилось, что Арслан Койчиев, продюсер и ведущий службы ВВС Central Asia & Caucasus, в начале прошлого года был в Бишкеке и проводил работу по свержению бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Арслан Койчиев работал из Лондона, но часто бывал в Центральной Азии; кроме того, он читал лекции о Кыргызстане в британских университетах.

О «подпольной» работе Койчиева стало известно из интервью министра по делам молодежи Кыргызстана Альясбека Алымкулова. London Evening Standart говорит, что это было интервью «одной российской газете», Тhe Telegraph называет газету «Деловой Кыргызстан».

По словам Алымкулова, Арслан Койчиев «работал через ВВС и помогал нам»: организовывал тайные встречи, а также шествие на Белый дом 7 апреля. Как объяснил Алымкулов, решение пойти против режима Бакиева у него возникло после суда над Исмаилом Исаковым. «Я все обсудил с моим учителем Арсланом Койчиевым с ВВС, и мы стали делать осторожные приготовления», - приводит London Evening Standart слова киргизского министра.

По словам Альясбека Алымкулова, и Койчиев, и другой возможный активист Улан Момуналиев, подвергались серьезной опасности: «За ними охотились, было организовано две аварии, на них пытались вылить кислоту, их чуть не убили». Напомним, что сам А.Алымкулов 7 апреля был тяжело ранен и чудом выжил: ему в голову попали две пули.

По данным London Evening Standart, внутреннее расследование на ВВС было инициировано после интервью Алымкулова. Тhe Telegraph считает, что расследование было начато после того, как до руководства ВВС дошли жалобы британского подданного, директора PR-агентства Flexi Communications Вугара Халилова.

Но в любом случае, по словам одного из руководителей ВВС, участие г-на Койчиева в политической борьбе идет вразрез со строгими требованиями ВВС соблюдать беспристрастность. Комментируя действия Койчиева, представитель руководства компании сказал: «Это совершенно недопустимо. Но когда эти парни так далеко, тем, кто в Лондоне, трудно все контролировать».

Койчиева обвиняли и в том, что он выступал на киргизской радиостанции под псевдонимом, изменив голос. Однако, по информации London Evening Standart, сам Койчиев отрицает все обвинения: как в выступлениях на радио под псевдонимом, так и в подготовке событий 7 апреля.

Напомним, что В.Халилов в интервью «Фергане» обвинил киргизскую службу радио «Свобода» и киргизскую службу ВВС в том, что они транслировали в своих репортажах ложные, непроверенные сведения, которые потом практически полностью совпали с обвинениями, которые были предъявлены В.Халилову в апреле 2010 года. Из-за этих обвинений В.Халилов провел в СИЗО ГСНБ (следственном изоляторе Государственной службы национальной безопасности) Кыргызстана около пяти месяцев. По мнению следствия, которое опиралось на сообщения ВВС и «Азаттык», Вугар Халилов имел отношение к коррупционным схемам, созданным семьей Бакиевых и их приближенными, к отмыванию ими денег, а также незаконному захвату чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах. Однако государственный обвинитель отказался поддерживать версию следствия, и суд оправдал британского подданного.

В официальном ответе пресс-службы ВВС, который в декабре 2010 года был получен «Ферганой» в ответ на интервью В.Халилова, говорилось, что «ВВС не передавала многочисленные репортажи, содержащие «ложную информацию» о его задержании и последующих обвинениях. В действительности киргизская служба ВВС только однажды сделала короткий, но точный репортаж по этому поводу спустя три дня после задержания В.Халилова. В репортаже использовалась только информация, которая была взята из легко перепроверяемых открытых источников: с собственного сайта В.Халилова, из материалов одной из его пресс-конференций, от его семьи и адвоката».

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяКазахстан: Прошла инаугурация президента Н.Назарбаева; правительство отправлено в отставку :: Фергана
Следующая статьяРодственники осужденного в Узбекистане уральского полковника подозревают подтасовку