CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Поправка к топливному соглашению должна быть санкционирована парламентом :: eurasianet.org

8 апреля 2011

Кыргызстан: Поправка к топливному соглашению должна быть санкционирована парламентом

Четверг, 7 апреля, 2011 - 23:45, eurasianet.org

by Дейрдре Тайнан

Парламент Кыргызстана должен одобрить меру, которая позволит государственной компании взять на себя обязанности по обеспечению до половины объема всех топливных поставок для Центра транзитных перевозок "Манас".

Нынешним обладателем контракта на поставку топлива является зарегистрированная в Гибралтаре компания Mina Corp. По условиям последнего из контрактов, подписанного в ноябре 2010 года, она обязана передать функции по поставке от 20 до 50 процентов топлива кыргызскому предприятию. Однако чтобы такое стало возможным, кыргызскому парламенту необходимо ратифицировать поправку к соответствующему кыргызско-американскому соглашению. Голосование в парламенте по данному вопросу должно состояться 7 апреля.

Когда поправка будет ратифицирована (если ратификация будет иметь место), вновь созданное совместное кыргызско-российское предприятие начнет обеспечивать до 50 процентов потребностей базы "Манас" в топливе. С 1 апреля компания "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" начала осуществлять заправку гражданских воздушных судов. Центр "Манас" является узлом материально-технического снабжения американских и натовских сил, воюющих в Афганистане. По словам Сапара Исакова - высокопоставленного кыргызского чиновника, отвечающего за осуществление внешней политики, -деятельность новой компании стала "важным экономическим и политическим шагом для нашего государства".

По условиям последнего контракта Пентагона по центру "Манас", компания "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" могла приступить к поставке 20 процентов требуемого базе топлива еще в феврале. Таким образом, отсрочка с ратификацией парламентом поправки к соглашению об аренде базы может стоить кыргызской казне недополученных доходов на сумму в несколько миллионов долларов. Как заявил 4 апреля на заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству министр энергетики Аскарбек Шадиев, поставка авиабазе 50 процентов топлива обеспечит ежемесячное поступление в бюджет республики до 4,5 млн. долларов.

По словам же одного из ведущих оппозиционных деятелей Кыргызстана, американские власти не стали бы возражать, если Бишкек захотел бы взять на себя выполнение всего контракта по поставкам топлива для центра "Манас". "Сегодня Соединенные Штаты готовы получать все 100 процентов авиакеросина у Кыргызстана, что пополнило бы наш бюджет, но наши власти отказываются от этого", - заявил на пресс-конференции 5 апреля депутат от партии "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров.

Президент Роза Отунбаева и другие кыргызские чиновники высокого ранга утверждают, что компания Mina Corp. заключала неправомерные сделки с представителями администрации Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года. Представители компании категорически отрицают свою причастность к незаконным действиям. В ходе предпринятого Конгрессом США расследования выяснилось, что представители Mina Corp. подрывали национальные интересы США, составляя вводящие в заблуждение документы в процессе получения авиакеросина из России, однако следствие не выявило доказательств, свидетельствующих о неправомерной деятельности фирмы в Кыргызстане.

Непрозрачная структура деятельности компании Mina Corp. удостоилась самого пристального внимания. Вместе с тем американские должностные лица признают, что техническая сторона выполнения компанией своих контрактных обязательств безупречна.

Как стало известно EurasiaNet.org, правительство США выплатило компании компенсацию в связи с введением Россией экспортных пошлин. Эти выплаты производились в соответствии с правилами закупок для федеральных нужд и составили по предыдущему контракту с компанией Mina Corp. 22,2 млн. долларов.

Как отметила официальный представитель Управления тыла минобороны США, американско-кыгызское соглашение освобождает подрядчиков США от уплаты любых местных налогов и сборов, но оно не распространяется на пошлины, вводимые другими государствами. "Мы произвели эти выплаты в соответствии с измененным двусторонним договором", - сказала Eurasianet.org официальный представитель Управления тыла Мими Ширмахер (Mimi Schirmacher).

"Двустороннее соглашение о сотрудничестве между правительством США и правительством Кыргызской Республики не распространяется на другие страны, так что США не освобождаются от уплаты российских экспортных пошлин, - отметила она. - Видоизменение договора было санкционировано в рамках стандартного положения о налогах и иностранных контрактах с фиксированной ценой, предусмотренного правилами закупок для федеральных нужд. Данное положение позволяет возмещать подрядчикам расходы на уплату пошлин, введенных либо увеличенных уже после вступления контракта в силу, от уплаты которых правительство США соответствующими международными соглашениями не освобождается".

РФ ввела экспортную пошлину в апреле 2010 года. По словам кыргызских властей, действия России стали ответной мерой на информацию о том, что часть поставляемого ею топлива, предназначенного для центра "Манас", поставлялась вместо этого в третьи страны по более высоким расценкам.

Компания Mina Corp. отказалась прокомментировать заявление о выплате ей компенсации американским правительством. Российский экспортный тариф был отменен в феврале 2011 года после встречи, состоявшейся между премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и его российским коллегой Владимиром Путиным.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяАпрельское восстание в Кыргызстане: Путь к переменам или гибель понапрасну? (ВИДЕО) :: eurasianet.org
Следующая статья«К киргизской власти нет доверия»