Изданы три книги об истории и культуре туркменского народа
08.04.2011 19:52, Trend
Азербайджан, Баку, 8 апреля / Trend /
Большим подарком для участников начавшей свою работу Международной научной конференции "Древняя материальная культура Туркменистана и ее роль в развитии мировой цивилизации" и для многочисленных читателей, интересующихся историей и культурой туркменского народа, стали новые издания - "Архитектурный комплекс Сейит-Джамал ад-Дин", "Древний Мерв и строительная культура Великих Сельджукидов" и "Куняургенч - город мастеров", повествующие об ярчайших жемчужинах в бесценном ожерелье памятников страны, говорится в сообщении пресс-службы посольства Туркменистана в Азербайджане.
Увидевшие свет накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест, ежегодно отмечаемого во всем мире 18 апреля, эти книги посвящены 20-летию независимости Туркменистана.
В эпоху нового Возрождения благодаря особому вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова к сохранению и пропаганде национального наследия нашего народа достигнуты значительные успехи в развитии туркменской исторической науки и археологии. Как известно, в 2009 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был удостоен высшей награды ЮНЕСКО - золотой медали "Авиценна", что стало очередным подтверждением его выдающегося вклада в развитие культуры.
Отношение к памятникам, отражающим жизнь сотен поколений, оставивших свой след на нашей земле, - это показатель не только уровня культуры людей и уважения их к прошлому, но и степень развития государства. Именно отношение государства к историческому достоянию, его способность сберечь многовековое наследие определяет цивилизованность страны и ее имидж на международной арене.
Нынешние новые три книги представляют собой своеобразную серию научных изданий, подготовленных специалистами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана. Каждая из книг открывается цитатой Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в которых емко раскрывается непреходящее значение национального историко-культурного достояния туркмен.
Объектом научного описания монографии "Архитектурный комплекс Сейит-Джамал ад-Дин" является знаменитая мечеть XV века, получившая мировую известность благодаря не имеющей аналогов мозаичной декорации портала с изображением драконов и разрушенной во время землетрясения 1948 года. Ее величественные руины высятся неподалеку от легендарных курганов Анау, при раскопках которых были сделаны потрясающие открытия, проливающие свет на цивилизацию пятитысячелетней давности. На основе изучения этих руин и исторических источников в исследовании характеризуются архитектурные особенности сооружения, его уникальное художественное оформление, подробно анализируется генезис и семантика образа драконов на портале мечети. Редкие архивные фотографии и рисунки-реконструкции помогут читателю представить первоначальный облик памятника.
Вторая книга серии - "Древний Мерв и строительная культура Великих Сельджукидов" - посвящена архитектурному наследию XI-XII веков, когда на политической арене Востока появилось туркмено-огузское государство, возглавляемое династией Великих Сельджукидов. Здесь приводится тщательный архитектурно-искусствоведческий анализ самого значительного сооружения той эпохи, подлинного шедевра средневекового зодчества - мавзолея Султана Санджара, и по сей день хранящего все еще неразгаданные тайны. Всем своим величественным видом мемориальное сооружение отражает наивысшие достижения и расцвет державы сельджукидов. Его архитектура и сегодня восхищает удивительной гармонией и симметричностью пропорций. В наши дни мавзолей стал одним из главных объектов притяжения для иностранных туристов. Этот памятник, как и весь древний Мерв, можно назвать визитной карточкой великой истории туркмен.
И третья книга - "Куняургенч - город мастеров" - содержит краткие сведения и описание всех архитектурных сооружений историко-культурного заповедника Куняургенч - огромного археологического комплекса, включенного, как и Древний Мерв, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, прежде всего, минарет Кутлуг Тимура, считающийся одним из самых высоких в Центральной Азии, мавзолей Тюрабек ханум, гробницы Ил Арслана, Неджмеддина Кубра, Текеша, Султана Али, Пиръяра вели, дошедшие до наших дней фрагменты крепостей и караван-сараев, другие святыни Куняургенча, слывшего когда-то крупнейшим научным центром Востока, где жили и творили не только великие ученые, но и непревзойденные мастера - гончары, строители, зодчие.
Все книги, выпущенные в свет Государственной издательской службой на туркменском, английском и русском языках, богато иллюстрированы и прекрасно оформлены, снабжены картами и подробными схемами расположения и конструкции памятников. Монографии дают наглядное представление о том, какое внимание в нашей стране на самом высоком уровне придается их изучению и сохранению. Ведь сегодня памятники истории и культуры рассматриваются государством как важнейший ресурс развития современной национальной культуры и, проявляя заботу о них, мы заботимся о нашей духовности, национальной родословной - культурном наследии наших предков для нынешних и грядущих поколений.