Энергокризис в Таджикистане усугубился. Активисты намерены провести поминальные мероприятия "кончины света"
8 апреля 2011, 10:17, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Энергетический кризис в Таджикистане усугубился и пока никто не может спрогнозировать когда ситуация с обеспечением электроэнергии в стране улучшиться, заявил на пресс-конференции в Душанбе в четверг глава министерства энергетики и промышленности республики Гул Шерали.
«Я сказать не могу когда будет снят лимит на энергопотребление», - заявил он.
В четверг президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил главам энергетических ведомств республики использовать все имеющиеся в стране ресурсы для улучшения ситуации с обеспечением населения электроэнергией и разъяснить обществу о сложившейся ситуации.
По данным министерства энергетики и промышленности, в настоящее время в стране вырабатывается порядка 30 млн. кВт.ч электроэнергии, из которых около 55% поставляется на нужды завода государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания».
Министр сообщил, что запасы воды водохранилища Нурекской гидроэлектростанции, на долю корой приходится до 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, очень малы для стабильной работы. По его данным, уровень воды в водохранилище составляет около 857 метров и до критической отметки осталось около двух метров, после чего невозможно будет эксплуатировать станцию.
Шерали отметил, что лимит на энергопотребление по всей стране будет снят только тогда, когда приточность воды в Нурекское водохранилище достигнет 600 кубометров в секунду.
По данным министерства энергетики и промышленности, на данный момент проточность реки Вахш, на которой установлена Нурекская ГЭС, составляет порядка 260-280 кубометров в секунду.
Министр отметил, что в устьях рек Хингоб и Сурхоб, которые при слияние образуют Вахш, сохраняются морозы и таяние ледников и снежных запасов происходит медленно. Он отметил, что интенсивное таяние произойдет при достижении средней температуры +32 градусов.
В Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с октября до мая, когда снижается уровень воды в реке Вахш. Ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане в осенне-зимний период составляет порядка 3 млрд. кВт.час.
В осенне-зимний период 2010-2011 года ограничения были введены только в сельских районах республики в ноябре. До февраля электроэнергия подавалась в сельские районы по 10-12 часов в сутки. Ограничения не коснулись столицы республики, административных центров областей, а также крупных промышленных городов.
Энергохолдинг «Барки тоджик» был уверен, что погодные условия улучшились и 20 февраля этого года снял дневные отключения, и подача электроэнергии увеличилась до 17 часов в сутки сельским районам республики. Однако спустя несколько дней с наступлением холодов «Барки тоджик» была вынуждена ужесточить ограничения в связи с увеличившейся нагрузкой. С 20 марта веерные отключения от электроэнергии были введены и в столице республики.
Шерали признал, что энергетики допустили просчеты и необходимо было держаться 12-часового лимита. «Мы исходили из соображений, улучшить положение в социальном секторе, экономике. Думали, что в марте, как в прошлые годы проточность увеличится», - отметил министр.
Он сообщил, что на данный момент в регионах страны только районные центры обеспечиваются электроэнергией по 1,5 часа в сутки, а в селах она вообще отсутствует. В спальных районах Душанбе официально электроэнергия отключается с 23.00 до 05.00 утра следующего дня, однако, по неофициальным данным, с начала этой недели электроэнергию в столице начали отключать с 22.30 и до 05.30 утра.
По его данным, подобная ситуация наблюдалась в стране в 1993, 1996, 2000 годах, однако тогда функционировала объединенная энергетическая система Центральной Азии, которая покрывала необходимые потребности Таджикистана в электроэнергии в критические моменты. Это кольцо было разорвано выходом Узбекистана из него в конце 2009 года.
По неофициальным данным, на пятницу группа активистов планирует возношение цветов «и мини-поминальных венков рано покинувшему нас «свету» путем возложения к оградке компании «Барки тоджик»». Данная группа также попытается встретится с руководством энергохолдинга «для выяснения вопроса - куда делась вода и сколько еще они собираются управлять тем, чего почти нет».