CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азиз Арианфар: Афганцы стали заложниками супердержав - Фергана - международное агентство новостей

18 июля 2011

Азиз Арианфар: Афганцы стали заложниками супердержав 17.07.2011 22:31 msk, Фергана

Тилав Расул-заде

Азиз Арианфар родился в 1959 году в Кабуле. В 1978 году окончил нефтегазовый техникум города Мазари-Шарифа. В 1985 году окончил геологический факультет Московского Государственного университета имени М.Ломоносова. С июня 1986 года по1989 работал главным редактором отдела дари издательства «Прогресс» (Москва). Переводчик более 25 книг по истории, экономике, географии, политике, гуманитарным и техническим наукам. В 1989 году эмигрировал в Германию. Проживает во Франкфурте-на-Майне. В 2006-2008 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в Казахстане. Участник многих международных конференций, проходивших в Афганистане, Иране, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, ОАЭ, США, Турции, Узбекистане, Украине. 5-6 июля текущего года в городе Душанбе состоялся международный круглый стол «Конфликт и миростроительство в Афганистане: современное состояние и перспективы». В его работе принимал активное участие гость из ФРГ - глава немецкого Центра изучения Афганистана Азиз Арианфар.

- 27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, в результате чего был свергнут режим Мухаммада Дауд-хана и к власти одни за другим стали приходить новые люди. Уже около десяти лет страной руководит Хамид Карзай. Однако смена властей так и не принесла стабильности на афганскую землю. В стране до сих пор льется кровь невинных людей. Почему за эти 33 года Афганистан из арены междоусобных войн не смог превратиться в арену мира и созидания?

- Что касается международного аспекта, то традиционно существовавшее соперничество между Англией и Россией, НАТО и Варшавским договором, в том числе, Советским Союзом, стало локомотивом драматических событий, произошедших в течение последних двух столетий. В начале XIX века соперничество шло в основном в области торговли. А потом, после Октябрьской революции, после образования Советского Союза появился еще один элемент - идеологический. После Второй мировой войны соперничество приобрело многоплановый характер.

Что касается Среднего и Ближнего Востока, то после Второй мировой войны СССР поддерживал идеологию арабского национализма в главе Джамолом Абдулнасиром. В противовес США поддерживал Саудовскую Аравию.

То, что касается нашего региона, то американцы поддерживали традиционный ислам, сионизм, паниранизм иранского шаха. А в противовес США в Афганистане СССР поддерживал идеологию пуштунского национализма (пуштунизма).

Главная проблема нашего региона заключается, в том, что когда англичане ушли из Индии, то перед уходом они создали государство Пакистан. Это имело несколько целей. Во-первых, они боялись, что в будущем на карте мира может появиться такая супердержава, как Индия, и важно, чтобы она не была в руках мусульман.

Поэтому разделили это государство на части и создали Пакистан, а потом и Бангладеш. Они еще хотели создать идеологический барьер на пути проникновения коммунистической идеологии в Индию. Они предусматривали Пакистан как барьер для препятствования в приближении СССР к теплым морям. Конечно, стратегия Советского союза была направлена на уничтожение Пакистана и создания государства Пуштунистан, а также присоединения к нему Белуджистана. Таким образом Советы хотели найти выходы к морям. Пакистан противостоял стратегии СССР при помощи Запада и Арабских стран путем разжигания исламского радикализма в Афганистане, открытия дороги исламскому фундаментализму в Средней Азии. Западные страны хотели иметь доступ к Казахстану, который имеет 18%, и Узбекистану, который имеет 4,5% мировых запасов урановых месторождений. Были этнополитические, геополитические, геостратегические, и геокономические факторы. Это были основные причины в глобальном масштабе, которые привели к афганской трагедии.

То, что касается регионального аспекта данного вопроса, то в Афганистане развернулось соперничество между Индией и Пакистаном. Афганистан стал полем боя для других стран.

Индия поддерживала правительство ультранационалистов в Кабуле, которое претендовал на ? часть Пакистана. А наоборот, Пакистан нуждался в стратегическую глубину Афганистана.

Что касается соперничества в исламском мире, то и здесь Афганистан стал жертвой игр между Саудовской Аравией и Ираном.

Есть и другие факторы, например, этнические. В Афганистане около 10 процентов населения составляют узбеки и туркмены, 15% - хазарейцы, 35% - пуштуны и белуджи, 25% - таджики, 15% - другие национальности. Что касается внутриафганских проблем, то необходимо отметить, что 65 процентов населения проживает на Севере. И 65% продукции сельского хозяйства производится в северной части Афганистана. Большая часть промышленности и плодородных земель расположены на севере страны.

Основная продукция - каракуль, ковры, минеральные удобрения, газ - производятся в северных районах страны, как, например, в Мазари-Шарифе, Шибиргане, Кундузе. Регионы Афганистана сильно отличаются по уровню образования населения, культуре, социальной жизни, развитию экономики. Это и касается и уровня религиозного образования граждан. Таджики, туркмены, узбеки, хазарейцы придерживаются «уравновешенного» ислама. Население южных регионов страны больше привержено панисламизму, радикализму, фундаментализму, и ультранационализму. Большая часть этих граждан находится под влиянием ваххабитского толка ислама, салафизма, исходящих из Египта, Саудовской Аравии и Пакистана.

В севере Афганистане явно ощущается влияние советской культуры. Ведь в свое время много афганцев заканчивали ВУЗы в странах бывшего Советского Союза. В самой стране работал много советских специалистов. Очень многие объекты были построены при помощи СССР.

Традиционно у власти в Афганистане находились пуштуны. Они всегда опирались на какую-нибудь супердержаву и реализовывали их интересы. Поэтому возникало много парадоксов. В совокупности и сегодня получается так, что представители таких хазарейцев, туркменов, узбеков лишены занимать высокие посты в правительстве.

И сегодня ключевые посты в Афганистане, в основном, заняты пуштунами. Министерство обороны полностью находится в руках пуштунов. Высший офицерский состав - пуштуны, а солдатское звено - национальные меньшинства. Основная масса дипломатов - пуштуны.

Была несправедливость и в распределении материальных средств. Производством товаров, в основном, занято население северных регионов страны. Однако все вырученные средства направляются на содержание населения юга. Те районы, где компактно проживают хазарейцы или туркмены, остались не развитыми.

- На Ваш взгляд, эта социальная несправедливость послужила поводом для апрельской революции. Но революция тоже не оправдала надежд простых граждан:

- Почва для совершения революции была создана искусственно, хотя были и объективные причины. До совершения революции в Афганистан была переброшена большая партия военной техники. В Пакистане тоже военные пришли к власти:

В правительстве Давуда служили и левые офицеры. Они сыграли важную роль в совершении данного переворота. По существу, апрельский переворот был переворотом гильзайских офицеров против правящего клана Дуррани. Для того, чтобы была свергнута власть, со стороны СССР была проведена большая работа.

- Произошла революция, но новая власть не смогла защитить ее достижения. В ноябре 1979 года в Афганистан были введены советские войска, которые пробыли там до февраля 1989 года. После вывода советских солдат ситуация не улучшилась, и власть под руководством доктора Наджибулла смогла продержаться всего три года. Почему так случилось?

- СССР ввёл в Афганистан войска в связи с угрозой прихода к власти исламских фундаменталистов. Сейчас в Афганистане к власти стремятся талибы. Тогда были моджахеды. Это была большая угроза для стран Средней Азии. Ввод советских войск был нацелен на то, чтобы отыграть время, и за этот период в странах Центральной Азии проводились определенные перемены. Советские руководители думали, что ввод советских войск будет своего рода страховкой для предотвращения проникновения исламского фундаментализма в центральноазиатские республики. Поэтому в развитие этих республик были вложены большие средства. С другой стороны СССР хотел иметь более цивилизованного соседа. Это была игра. На самом деле шла война за влияние в регионе:

В начале XX века пуштунские племена объявляли джихад против англичан. В начале 80-х годов американцы и англичане использовали джихад против неверных в своих целях. Кто такие афганские моджахеды? Это фундаменталисты, радикально настроенные группировки. Ни правительства Пакистана, ни США или Великобритании не хотели их прихода к власти.

Кто такие талибы? В 1984 году глава Саудовской разведки саудовский принц Турки бен Файсал передал 10 миллионов долларов группировке Абу Сайяф на создание сети медресе для воспитания детей, оставшихся сиротами в ходе войны. Была поставлена задача привлекать в эти лагеря детей только из пуштунских племен. В это же время в самом Афганистане также организовывали интернаты для детей-сирот - из числа таджиков и других этнических меньшинств.

Моджахеды были созданы для давления на Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), для вытеснения советских войск. Как только моджахеды выполнили свою миссию, их убрали, и сами американцы пришли к власти.

- Сейчас говорят о постепенном уходе военных сил, пришедших с Запада. Что будет дальше? Ваш прогноз вероятных ход событий. Насколько он оптимистичен?

- Борьба с наркотиками и с международным терроризмом не принесла никаких результатов. Наоборот, получается так, что в прошлом году был собран рекордный урожай - 12 тысяч тонн наркотических веществ. А ведь во время [правления] талибов производили 3600 тонн...

Для подготовки одного килограмма героина необходимо более 15 кг прекурсоров. Прекурсоры же в Афганистане не производятся, и, естественно, завозятся из-за рубежа. Поэтому нет сомнения, что в наркобизнесе и наркотрафике в Афганистане замешаны крупные мафиозные структуры мира. Ежегодный доход от сбыта наркотиков достигает астрономических цифр.

Теперь американцы постепенно будет сокращать свои войска в Афганистане, потому что это - дорогое удовольствие. Как будут развиваться события, предугадать очень трудно. Само нынешнее правительство не в состоянии управлять государством.

Одним из выходов из тупиковой ситуации является достижение консенсуса между ШОС и НАТО. Можно объявить Афганистан нейтральным государством под эгидой ООН. Власть надо децентрализовать.

Пойдут ли на это пуштунские националисты? Ведь раньше они держали под своим контролем только отдельные ветви власти. Теперь они претендуют на все.

Нам нужна структура власти наподобие правительства доктора Наджибуллы. В управлении должны участвовать представители всех национальностей Афганистана. В таком случае каждая провинция отвечает за себя, и, таким способом, безопасность тоже будет носить локальный характер. И американцы в конце концов будут вынуждены примириться с таким государством.

- Насколько соседние страны могут содействовать установлению мира и стабильности на афганской земле. В частности, насколько может быть использована таджикская модель примирения?

- Сейчас соседи ничего не смогут делать. И таджикская модель пока тоже неуместна. Но когда будет достигнут консенсус, это будет возможным.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяLenta.ru :: "Лучше умереть, чем так жить"
Следующая статьяАфганистан: В Кабуле застрелены советник президента и депутат парламента - Фергана - международное агентство новостей