CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mkisrael.co.il

Эксперт: Иран ждут санкции - МК в Израиле МК

18 июля 2011

Эксперт: Иран ждут санкции

материал размещен 18 июля 2011 в 13:08, mkisrael.co.il

"Если курс Ирана не изменится, его ожидают более широкие и жесткие санкции"

С каждым месяцем Иран наращивает производство обогащенного урана, хотя для использования в мирных целях этого не требуется.

Марк Фитцпатрик

Совет Безопасности ООН принял в отношении Тегерана четыре раунда санкций. США, ЕС и другие страны ввели, также, дополнительные санкции против иранской ядерной (предположительно, военной) программы.

В интервью "МК" Марк Фитцпатрик, главный эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия Международного института стратегических исследований в Лондоне, рассказал о важности принимаемых санкций.

Справка "МК" Марк Фитцпатрик, главный эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия Международного института стратегических исследований в Лондоне. Ранее работал в Государственном департаменте США, где занимался вопросами нераспространения ОМУ. Занимал должность заместителя помощника министра по нераспространению ОМУ, которую занимает по настоящее время. Занимается проблемами распространения ядерного оружия в таких странах, как Иран, Северная Корея, Ливия, Ирак, странах Южной Азии и других проблемных регионах. Автор работы: "Иранский ядерный кризис: как избежать наихудшего сценария"

Санкции против Ирана - это попытка заставить его свернуть ядерную и ракетную программы. Как работают санкции, какова их цель?

Санкции в отношении Ирана, принятые, в частности, ООН и ЕС, предназначены для ограничения, а не для наказания; они не направлены против всей иранской экономики. Их цель - ограничить возможности Тегерана закупать за рубежом и импортировать материалы, необходимые для ядерных и ракетных разработок, на которые ООН наложило эмбарго. Под действие санкций подпадают физические лица и компании, прямо или косвенно вовлеченные в эту незаконную деятельность, то есть осуществляющие перевозку и страхование грузов, оказывающие финансовые услуги. Разумеется, санкции наказывают Иран в надежде на то, что он осознает, что платит слишком высокую цену за обогащение урана. С прекращением запрещенной деятельности нужда в санкциях отпадет.

Что означает термин "запрещенная деятельность"? Какие международные законы запрещают обогащение урана или разработку баллистических ракет?

Обогащение урана не запрещено Договором по ядерному нераспространению. Не существует, также, никаких договоров, запрещающих разработку баллистических ракет. Однако такие работы ведутся в рамках международного права, разработанного Советом Безопасности ООН и закрепленного в шести резолюциях. Нарушая запреты ООН, Иран тем самым постоянно нарушает международное право. Резолюции ООН явились следствием того, что МАГАТЭ стали известны факты нарушения Ираном своих обязательств, поэтому возникли сомнения в мирном характере его ядерной программы.

В чем смысл замораживания иранских банковских счетов за рубежом и санкций против страховых и транспортных компаний?

Иран пытается обойти запреты ООН, закупая материалы и оборудование на черном рынке. Но за товары необходимо платить, а затем переправлять их в свою страну. Поэтому лучшим способом положить конец этим незаконным торговым сделкам является введение санкций против международных финансовых структур, компаний-перевозчиков и страховых компаний, продолжающих деловые отношения с Тегераном.

Как сообщили недавно некоторые средства массовой информации, целый ряд крупных контейнерных компаний прекратил свою деятельность в нескольких иранских портах. Эти действия якобы могут нанести ущерб доставкам легальных грузов в Иран. Какие меры принимаются, или, другими словами, каких санкций следует избегать, чтобы не усложнять жизнь простых иранцев?

Очевидно, что санкции - это "слепое орудие". Все понимают, что они могут затруднить доставки и легальных грузов тоже. Но ответственность за это лежит исключительно на иранском правительстве, по распоряжению которого запрещенные к импорту грузы провозятся вместе с легальными товарами. Совсем недавно правительство США ввело санкции против компании "Тайд Вотер" - крупнейшего оператора в иранских портах. Компания контролируется Революционной гвардией Ирана. По заявлению правительства США, санкции были введены в связи с тем, что, в нарушение санкций СБ ООН, через подконтрольные "Тайд Вотер" порты в Иран поступало оружие и смежные материалы. После введения санкций некоторые компании-перевозчики прекратили сотрудничество с Ираном. Для наилучшего осуществления санкций используются два инструмента их применения: точность при выборе цели и лицензионный режим в отношении товаров, который позволяет делать исключения. Например, даже самые широкие санкции США допускают исключения для гуманитарных грузов и разрешают импорт лицензионных лекарств и продуктов в Иран из Соединенных Штатов.

В чем основные различия между санкциями, введенными Советом Безопасности ООН и санкциями, введенными в одностороннем порядке США, ЕС и другими странами?

Санкции Совета Безопасности ООН направлены исключительно против ядерной и ракетной программ Ирана. Они уполномочивают государства ограничить ряд финансовых операций, способствующих развитию этих программ. Однако решения СБ ООН носят лишь рекомендательный характер. ЕС принял в прошлом году более широкие санкции, запрещающие инвестиции и передачу технологий, относящихся к основным отраслям нефтегазовой промышленности. Кроме того, обязательные для исполнения санкции были введены в страховом, банковском и транспортном секторах. Австралия, Канада, Япония и Южная Корея также приняли односторонние меры. Самые широкие санкции ввели США. Они затрагивают даже те сектора иранской экономики, которые способствуют развитию ядерной и ракетной программ лишь косвенно, например, энергетический и финансовый. Кроме того, эти санкции являются экстерриториальными.

Оценки экспертов относительно эффективности санкций расходятся. Представитель ООН заявил недавно, что, благодаря санкциям, развитие иранской ракетной и ядерной программ замедлилось. По мнению других специалистов, программы продолжают развиваться и набирать темпы. Что Вы думаете по этому поводу?

Санкции не помешали Ирану развивать ракетную и ядерную программы. Наоборот, в этом году в Иране ежемесячно производится больше обогащенного урана, чем в прошлом году, хотя у страны нет потребности в таком количестве урана для использования в мирных целях. Однако благодаря санкциям Иран не может вводить в действие усовершенствованные центрифуги в больших количествах. В прошлом году глава иранской атомной организации признал, что санкции замедлили ход программы по обогащению урана. Очевидно, чтобы заставить Иран прекратить незаконную деятельность, потребуются более убедительные меры.

Что является "слабым звеном" в нынешнем режиме санкций и что надо сделать, чтобы санкции заработали?

Чтобы быть по-настоящему действенными, санкции должны ограничить доступ Тегерана к зарубежным финансовым структурам, с помощью которых проводятся нелегальные торговые сделки. В этом смысле меры, принятые США и ЕС достаточно всеобъемлющи. Тегеран обращается к другим странам, например, к Турции. Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) недавно жестко предупредила руководство этой страны о нарушении Договора о нераспространении такими действиями. Если бы санкции ООН, так же, как санкции ЕС, стали обязательными для исполнения, Ирану было бы гораздо сложнее находить "слабые звенья" и тогда бы санкции заработали в полную силу.

Следует ли ожидать расширения санкций? В прошлом месяце глава Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано заявил, что у него появились новые доказательства того, что Иран ведет ядерные наработки в военной сфере. Может ли последний отчет МАГАТЭ стать причиной новых санкций?

Если Иран не откажется от выбранного пути, расширение и ужесточение санкций станет неизбежным. Обогащение урана, ставшее причиной принятия большинства санкций против Ирана, вызывает тревогу само по себе, так как Иран получает возможность производить ядерное горючее для атомного оружия. Все новые свидетельства того, что Иран фактически ведет разработку ядерного оружия, должны вызывать еще большую озабоченность. Отказ Тегерана давать полные и ясные ответы на вопросы МАГАТЭ об очевидной военной направленности ядерных разработок должно стать поводом для принятия еще одного решения о невыполнении Ираном своих обязательств.

Если такое решение будет принято, многие страны примут новые санкции. К сожалению, вряд ли удастся достичь консенсуса в СБ ООН по решению иранской ядерной проблемы.

mkisrael.co.il

Предыдущая статьяУзбекистан: Ташкентская журналистка лишилась работы из-за поездки за рубеж - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS : Забудьте все, что вы знали о распаде СССР, - "Foreign Policy" (США)