CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 18 Июля: На крючке у «Газпрома»

18 июля 2011

День 18 Июля: На крючке у «Газпрома»

18 июля 2011, 18:36, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Бензиновый кризис в стране стал реальностью. Советник главы правительства Фарид Ниязов пытается придать кризису экономическую основу. Действительно, на первый взгляд кажется, что во всем виновата экономика - в Казахстане внутренние цены на ГСМ за последние месяцы выросли в среднем на 20%, несмотря на снижение мировых цен на нефть, а в России, которая сама переживает бензиновый кризис, правительство видит выход в регулировании рынка.

Но в условиях Кыргызстана, когда до президентских выборов осталось меньше 4 месяцев, политическая сторона доминирует. Вопрос о поставках ГСМ в своем последнем интервью поднимал Алмазбек Атамбаев. По его словам, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал помочь с бензином и соляркой. Также, по словам Атамбаева, возможно, он поедет в Москву, где на переговорах поставки ГСМ будут среди основных вопросов.

Вся проблема в том, что «Газпром» в нашей стране контролирует 90% розничной продажи ГСМ, а это компания - проводник геополитических интересов своих хозяев, где все решения политические. Поэтому, если мы скажем, что нынешний кризис является очередным давлением Москвы, то мы не далеко уйдем от истины. А им нужно как всегда много - вывод американской базы, вступление в Таможенный Союз, объединенная военная база и т. д.

Сам Атамбаев не сидит сложа руки и работает в этом направлении, как и в направлении президентского кресла. Сегодня он принимал группу российских журналистов и экспертов, прибывших в нашу страну для участия в конференции на тему: «СМИ и вопросы межнационального согласия», организованной правительственным информагентством. Выслушать главу правительства пришли не так уж много журналистов, и с таким составом трудно рассчитывать на полноценную пиар-кампанию на российском медиа-пространстве. К тому же складывается впечатление, что журналисты и эксперты приехали по долгу своей службы - кому то интересно, кому-то просто надо продвигать проекты.

Пресс-служба ОАО «Кыргызгаз» сообщает, что в августе 2011 года ожидается повышение тарифов на природный газ для населения и предприятий. По данным компании, стоимость природного газа, поставляемого из Узбекистана, для ОАО «Кыргызгаз» в III квартале 2011 года составила $278 за тысячу кубических метров, а это на $55 долларов больше, чем в начале года.

Напомним, при стоимости газа в $223 местный монополист продавал его населению по $307 долларов. Если монополист захочет оставить прежнюю прибыль, учитывая снизившийся курс американской валюты с начала года, тогда населению придется выкладывать 16 сомов 35 тыйынов за один куб природного газа (продавать газ населению по $362 за тысячу кубометров) вместо нынешних 14 сомов. Конечно, можно было бы поумерить свои аппетиты перед президентскими выборами, но монополист на то и монополист, чтобы получать прибыль из воздуха.

С чувствительностью роста цен на энергоносители для населения могут только поконкурировать срочные политические новости. Сегодня власти и правоохранительные органы в Араванском районе Ошской области тушили очередной конфликтный очаг. Вчерашняя бытовая драка таксистов сразу переросла в межнациональную плоскость.

Насколько слаженно работают правоохранительные органы - большой вопрос. Во-первых, таксиста избили у центрального базара. Какие действия правоохранительные органы и органы местной власти предпринимали - непонятно. Но это привело ко второму - родственники таксиста смогли мобилизовать несколько сот человек в родном селе и беспрепятственно войти в районный центр.

Доля узбекского населения в Араванском районе является одним из самых высоких в стране. Району удалось избежать конфликта как в 1990 году, так и в 2010 году...

После возвращения из поездки в Малайзию и Индонезию спикер парламента распорядился более подробно осветить цели и затраты его рабочей поездки. Этому предшествовали обсуждения в СМИ о беспрецедентных тратах денег на «туристическую» поездку, которая включала литерный рейс отечественной государственной авиакомпании.

В итоге Управление международного сотрудничества Аппарата ЖК выдало разъяснения на 8 страниц, вспоминая двухсторонние отношения за последние 20 лет. Даже вспомнили нелицеприятную историю с «киданием» малайзийских инвесторов по проекту «Гостиница «Пишпек». Отсюда вывод - если едешь с такой большой свитой, тогда надо делать все это открыто.

Советом судей было решено создать комиссию из пяти членов Совета, для изучения обоснованности заявления Раушан Рыкуновой (Розы Качиевой) относительно судей на заседании парламентской комиссии по законности использования СОРМ под председательством депутата Равшана Жээнбекова.

Напомним, в своем видеоинтервью десять дней назад она подробно с именами, фамилиями и суммами взяток рассказала о коррупции в судебных органах и государственных органов страны на примере того, кому и сколько, по ее словам, представители Penwell дали взяток, чтобы решить дело вокруг «Мегакома». Впрочем, в ее обвинениях звучали почти все фамилии высшего руководства страны, например, спикера страны Ахматбека Кельдибекова, первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, бывшего генпрокурора Байтимура Ибраева, бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова, близких знакомых Азимбека Бекназарова, начальника следственного отдела ГКНБ, и т.д. Словом, легче перечислить тех, чье имя не звучало в ее разоблачениях.

После 10 дней абсолютного молчания всех фигурантов дела Совет судей стал первым органом, который официально отреагировал на ее интервью. Станет ли это началом новой затяжной игры, на кону которой кресло президента?

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Делегация из Туркменистана принимет участие в «Экономическом симпозиуме женщин Центральной Азии»
Следующая статьяИ.Кубеев: Оралманы Казахстана - фактор риска? | ЦентрАзия