В Киргизии прошли президентские выборы
30.10.2011, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Избирательный участок в ОшеЦИК Киргизии заканчивает обработку избирательных бюллетеней. По первым результатам, лидером стал премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Кандидаты от оппозиции заявляют о многочисленных нарушениях.
В Киргизии завершилось голосование на выборах президента страны. Избирательные участки закрылись в 19 часов по местному времени в воскресенье, 30 октября. По подсчетам Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в выборах приняли участие 60,27 процента всех избирателей. Наибольшую активность при этом проявили жители Таласской и Чуйской областей, а также Бишкека, передает "Интерфакс" со ссылкой на ЦИК Кигизии.
Согласно первым результатам, наибольшее количество голосов получил лидер Социал-демократической партии, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. За него проголосовали 64,7 процента избирателей. На втором месте - глава парламентской фракции "Ата-Журт" ("Отчизна") Камчибек Ташиев (14,46 процента), на третьем - председатель оппозиционной "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргистан") Адахан Мадумаров (13,74 процента). Данные цифры являются результатом обработки 50,73 процента всех избирательных бюллетеней.
Кандидаты: Массовые нарушения
Между тем несколько кандидатов в президенты заявили о массовых нарушениях в ходе голосования и потребовали отставки членов Центризбиркома. "ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная, и они проводятся с массовыми нарушениями", - заявил кандидат на пост президента Кубатбек Байболов.
В частности, он отметил подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и использование административного ресурса, пишет "Интерфакс". Байболов и несколько других кандидатов потребовали создать независимую комиссию для расследования нарушений.
Адахан Мадумаров заявил о "беспрецедентных нарушениях". "Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не смогли реализовать свое конституционное право", - сообщил он. Мадумаров подчеркнул, что кандидаты от оппозиции "готовы защищать голоса и права своих избирателей всеми законными способами".
МВД и наблюдатели СНГ: Серьезных нарушений не было
Тем временем министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил о нескольких попытках подкупа избирателей. В этой связи задержаны два человека. Одновременно министр отметил, что голосование проходило спокойно. "Особых нарушений законности не обнаружено", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Грубых нарушений законодательства не зафиксировали и наблюдатели Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Об этом РИА "Новости" сообщил глава миссии, вице-спикер Совета федерации РФ Александр Трошин.
На выборах в Киргизии работают, в общей сложности, около 800 международных наблюдателей, передает dpa. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перед выборами критиковала политику Бишкека в отношении иностранных СМИ, освещавших ход предвыборной кампании. Свой отчет по ходу голосования международные наблюдатели представят 31 октября.
В выборах президента Киргизии участвовали 16 кандидатов. Если ни одному из претендентов не удастся набрать более 50 процентов голосов, состоится второй тур. Новый президент Киргизии должен вступить в должность в декабре.
Автор: Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин