CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президентские выборы в Киргизии завершены: Голос России

31 октября 2011

Президентские выборы в Киргизии завершены

30.10.2011, 11:53, Голос России

Оксана Марунина

Лидирует действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. В выборах приняли участие более 1,8 млн избирателей, что составляет 60,27% (АУДИО) Обновлено в 20:47 мск

После подсчета результатов голосования на 234 участках, Атамбаев набрал 66,74% голосов. Вторым идет экс-глава МЧС, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев с 14,08%. На третьем месте бывший госсекретарь, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров с 13,14% голосов. Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Против всех проголосовало 0,4 % избирателей.

Данные Центризбиркома Киргизии обновляются на официальном сайте ведомства.

Все 2289 избирательных участков, работавших с 08:00 /06:00 мск/, закрылись в 19:00 по местному времени /17:00 мск/.

"Данные по явке продолжают поступать в режиме реального времени, поэтому окончательные цифры могут быть гораздо выше", - отметили в ЦИК.

В Центризбиркоме отметили, что на нынешних выборах активность избирателей намного выше, чем на прошлогодних парламентских, даже несмотря на то, что согласно новым киргизским законам, выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие граждан. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов от числа принявших участие в выборах избирателей. Согласно новым киргизским законам, президент республики избирается на один шестилетний срок.

Во время нынешних выборов впервые в истории страны используется видимая маркировка избирателей. До этого использовалась маркировка специальными невидимыми чернилами, которую можно было разглядеть только в свете специальных ламп. Цветные чернила, нанесенные на большой палец руки каждого проголосовавшего на выборах, будут видны не менее десяти дней.

Это нововведение стало причиной ряда инцидентов в ходе народного волеизъявления. Некоторые избиратели отказывались маркировать свои пальцы несмываемым составом.

По словам главы МВД Зарылбека Рысалиева, особых нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. Однако поступили несколько сообщений о попытках подкупа избирателей. Нарушители были задержаны и их административные дела уже переданы в суды.

Сын Отунбаевой не нашел своей фамилии в списке избирателей по месту жительства

Сразу после закрытия избирательных участков начался подсчет голосов. Официальные результаты выборов ЦИК вправе опубликовать в течение трех недель после голосования.

Если по итогам выборов победитель наберет менее 50% голосов, будет объявлено о проведении второго тура, в котором будут участвовать кандидаты, занявшие первые два места. В ЦИК отметили, что, если потребуется, он состоится 13 ноября.

Несколько кандидатов в президенты требуют признать выборы нелегитимными

Несколько кандидатов на пост президента Киргизии требуют отставки членов Центризбиркома из-за массовых, по их утверждению, нарушений в день голосования.

"ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями", - заявил кандидат в президенты Киргизии Кубатбек Байболов.

В числе нарушений он назвал подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса.

Расстановка сил

Первый глава независимой Киргизии Аскар Акаев правил 15 лет. В 2005-м ему пришлось покинуть свой пост под натиском "революции тюльпанов". Следующий президент Курманбек Бакиев руководил 5 лет. С его властью покончила "вторая киргизская революция". Сегодня главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева. По закону, она не имеет права вновь выставлять свою кандидатуру. Поэтому скоро у Киргизии будет новый президент.

- Киргизия выберет нового президента по новой Конституции

Первое, что бросается в глаза на этих выборах, - необычное количество кандидатов. Еще недавно их было больше 80, но затем постепенно стало около 20. Ожидается, что основная борьба развернется между тремя кандидатами. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев считается фаворитом. Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев сразятся между собой за второе место. Этот приз тоже почетен, поскольку гарантирует место в правительстве или парламенте. Характеристику фаворитам дал главный редактор агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов:

"Алмазбек Атамбаев - это лидер партии социал-демократов, который был в свое время и в президентской обойме - при Бакиеве занимал пост главы правительства. Потом стал оппозиционером. Достаточно известная персона, очень авторитетная, очень популярная, известная своей пророссийской позицией. Мадумаров известен тем, что в свое время его выражение вошло в анналы киргизской истории. Он сказал, что киргизы здесь главные, а все остальные - "квартиранты". Намекнув таким образом, что и русским придется уезжать, и узбекам, и другим этническим меньшинствам придется покидать эту территорию рано или поздно. Камчибек Ташиев - это человек, которого называют "королем Юга". Очень крупный бизнесмен, бывший при Бакиеве главой МЧС".

Размежевание между кандидатами происходит и по территориально-клановому признаку. Это характерно для Киргизии, привыкшей делиться на Север и Юг. Фаворит гонки Атамбаев - северянин, а два его главных конкурента - южане. Это создает дополнительные риски, считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Если Атамбаев побеждает в первом туре, будучи представителем Севера (хотя он имеет определенную поддержку и на Юге), это может привести к протестным выступлениям проигравших кандидатов. Потому что они сочтут это поражение для себя оскорбительным. А если он выходит во второй тур, возникает опасность другого рода. Протестный электорат объединится вокруг одного кандидата, который будет противостоять Атамбаеву, и эта схватка сама по себе будет уже означать региональный раскол между Севером и Югом".

Хотя с последней революции прошло уже полтора года, страна не обрела спокойствия, отмечает Даниил Кислов:

"Ситуация представляет собой вялотекущий внутренний конфликт. Но без горячей фазы, без настоящей войны. Это конфликт между различными группами политических и бизнес- элит, которые еще не окончательно поделили власть после "второй революции". Власть, и собственность, и зоны влияния. То есть дележка продолжается, и положить ей конец должно установление прочной консолидированной власти".

Фактором напряженности остается и "тлеющий" этнический конфликт в Ферганской долине (в той ее части, которая принадлежит Кыргызстану). В прошлом году там произошли погромы, жертвами которых стали представители узбекского меньшинства. 100 тысяч беженцев принял соседний Узбекистан, десятки тысяч стали беженцами внутри самой Киргизии, зону беспорядков постигла гуманитарная катастрофа. Эта проблема также достанется "в наследство" новому президенту Киргизии.

Телевидение в записи и чернила на руках

Нынешние выборы в Киргизии проходит при большом количестве нововведений, которые парламент страны внес в выборное законодательство буквально за несколько дней до объявления выборов. В частности, с момента начала агитационной кампании в республике введена цензура всех иностранных новостных телеканалов.

Согласно требованиям закона "О выборах президента", запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных СМИ, распространяемых на территории республики. Трансляция всех новостных зарубежных программ в период проведения президентской гонки в республике разрешена только после предварительной цензуры, в записи. Киргизские телевизионщики были вынуждены прекратить на время выборов вещание многих иностранных телеканалов, так как не располагают необходимой аппаратурой для записи.

Таким образом, из киргизской телевизионной сетки выпали ВВС, CNN, Евроньюс, РБК и многие другие новостные иностранные каналы. Российские "Первый канал" и "Россия 1", выполняя требования закона, временно приостановили ретрансляцию в прямом эфире в Киргизии. Однако они смогли в оперативном порядке доставить и установить в республике необходимое оборудование, позволяющее осуществлять запись передач, что позволило киргизским зрителям смотреть программы и фильмы ведущих российских каналов в записи с опозданием на один час от привычного расписания.

Кроме того, согласно новому закону, голосующим запрещено фотографировать свои бюллетени в кабинах. ЦИК республики отпечатал специальные плакаты, информирующие электорат о данном запрете. Эта норма была введена в избирательный кодекс республики, чтобы избежать "покупки голосов". Сфотографировав свой бюллетень на мобильный телефон, подкупленный избиратель таким образом "отчитывается" за полученные деньги.

Использованы материалы российских информагентств.

ruvr.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Будущим президентом страны, вероятно, становится Алмазбек Атамбаев - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяКарьера Абиша Кекильбаева закончилась лобызанием руки Назарбаева