Когда смерть - не урок ...
? 20 (160) ОКТЯБРЬ 2011, Интернет-журнал "Оазис"
Мяхри Атаева (Ашхабад)
Каддафи убит. Ливия ликует. Кто-то из западных политологов уже предсказал «закат эры диктаторов». Дескать, судьба Саддама, Бен Али, Мубарака и Каддафи заставит деспотичных правителей сделать выводы из войн и революций и начать смягчать свои режимы, отдавая своим народам свободу и часть власти.
Да не тут-то было! Взамен одним диктаторам, Запад выращивает других, не менее одиозных, сумасбродных и эксцентричных. Бен Али правил 14 лет, рекордсмен Каддафи аж 43. У туркменского президента Бердымухамедова только заканчивается его формально первый пятилетний срок. Но по диктаторской хватке он вполне может становиться в один ряд со своими сошедшими со сцены коллегами. При этом его методы и стиль управления страной находит полное понимание у демократий Запада. Точно так же, как и Каддафи принимали во всех столицах Европы, сейчас там рады видеть и Бердымухамедова. И по той же самой причине. У него есть то, что нужно Западу - газ. А то, что туркменский диктатор уже не отличается методами правления от недавно павших коллег, так это пока мало волнует бюрократов от демократии. Те, кто в свое время заигрывал с Саддамом и Каддафи, уже на пенсии, а новое их поколение решило поиграть своих диктаторов. При этом складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, демократии новой волны присваивают себе лавры тираноборцев, с другой стороны взращивают таких же тиранов. Видимо для того, чтобы их сменщикам тоже было чем заняться в трудной борьбе по отстаиванию «демократических ценностей».
Конечно, по сравнению с Саддамом и Каддафи, Бердымухамедов выглядит сейчас вполне вегетариански и мелкотравчато. Но зато, какие у него амбиции! И большинство диктаторов именно так и начинали. Сначала робко озирались, ожидая критики и окрика на свои тоталитарные поползновения. А потом уже и внимания не обращали на заявления и резолюции. Каддафи в разгар своего могущества фактически вел «горячую» войну против Запада, финансируя террористические организации и взрывая самолеты. Бердымухамедов же фактически ведет «холодную» войну с Западом, не только полностью игнорируя основополагающие демократические ценности, но и бросая им откровенный вызов. И это только начало.
Тоталитарные режимы, при всем их многообразии, проходят одни и те же стадии и совершают одни те же действия, достигая при этом одинаковых результатов. Шаг первый - полное отстранение общества от любых механизмов выработки и принятия решений о развитии государства. Саддам, Каддафи и Бердымухамедов действовали как по одному лекалу. При этом власти диктаторских режимов полностью утратили все механизмы обратной связи с обществом. Нельзя же всерьез воспринимать доклады спецслужб о настроениях в обществе за обратную связь. Как и имитацию обратной связи через государственные СМИ и квазиобщественные организации и партии. При этом власти уничтожили не только политические, но социальные лифты, не позволяя посягать на власть клептократии. А то, что современные диктатуры и есть власть клептократии, видно невооруженным глазом.
Но дальше - больше. Шаг второй. Власти полностью утрачивают способность к диалогу с обществом, сознательно или на уровне инстинкта уничтожая все инструменты такого диалога - СМИ, общественные организации, политические партии, любое дискуссионное поле. Никаких иных методов взаимоотношения с обществом, кроме жесткого принуждения и откровенных репрессий, в арсенале властей не остается. На каком-то этапе властям удается снизить социальное напряжение дотациями и подачками, благо мировая конъюнктура на углеводороды позволяет делать это. Параллельно в обществе насаждается идеология «осажденной крепости», когда отовсюду звучат, сначала намеки, а потом и откровенные заявления о том, что богатства страны кто-то хочет захватить, а народ поработить. И Саддам и Каддафи шли по этому пути, а Бердымухамедов, - за ними, шаг за шагом, след в след.
Шаг третий. Каждый из диктаторов заявляет о том, что именно выстроенная им модель общества является истинной демократией. Джамахирия Каддафи и «Эпоха великого Возрождения» Бердымухамедова лишь вариации на тему имитационной демократии. Ни один демократический институт при этом не работает, либо отсутствует в системе власти в принципе. Но провозглашенная «демократия с национальными особенностями» позволяет диктаторам утверждать о своей легитимности на международной арене, при этом не получив никакой легитимности от своих народов, либо снова и снова подтасовав или сымитировав избирательный процесс. К примеру. Скоро в Туркменистане должны состояться выборы президента. Ни о какой состязательности в них нет и речи. Культ личности Бердымухамедова достиг такого масштаба, что пойти на выборы в качестве альтернативного кандидата может только камикадзе. Да ему и не дадут сделать и первых шагов, благо механизмы воздействия отлично отработаны. А вместо демократического выборного процесса народу Туркменистана и всему миру явят некий инструмент «народной демократии» как Совет старейшин, неконституционный орган, который не только выдвинет Бердымухамедова в президенты, но и поставит печать избранности, отменяя вообще или подменяя собственно выборы, присвоив ему титул Аркадаг (Покровитель).
Шаг четвертый. Никто в настоящее время всерьез не воспринимает такой движущий мотив тоталитаризма, как личное тщеславие. А ведь это в современной системе тоталитарной власти является не менее сильной движущей силой всех действий по удержанию власти. Часто вместо рациональных поступков по развитию государства и общества мы видим элементарное самолюбование и прочие совсем невысокие человеческие мотивы и слабости. И предшественник Бердымухамедова Ниязов, да и те же Саддам с Каддафи присваивали себе всевозможные титулы, увешивали себя гирляндами государственных наград, расставляли по своим странам памятники самим себе. Институт культа личности Бердымухамедова тоже уже сложился. Недостающие для полноты антуража памятники вот-вот появятся, хотя сейчас их с успехом заменяют многочисленные портреты президента - в различных позах, одеждах и при различных занятиях. За наградами тоже дело не станет, книжки он уже пишет, и их уже изучают в школах и в государственных учреждениях. Степень непогрешимости президента уже возведена в абсолют, причем сам Бердымухамедов совершенно искренне верит в это, так же искренне обижаясь и приходя в ярость, когда появляются сомнения на этот счет.
Пятый шаг уже зрелой диктатуры почти всегда представляет собой шантаж. Шантаж стран-партнеров, международных организаций, транснациональных корпораций, работающих в стране. Мотив такого шантажа повторяется из раза в раз: прекратите критику в наш адрес, обеспечьте нам более льготные условия, либо мы пойдем другим путем (в другую сторону). Предметом шантажа может являться доступ к природным ресурсам страны, либо позиционирование своего режима, как единственного, кто может обеспечить борьбу с терроризмом, исламизмом, наркотрафиком и тому подобное. И Бердымухамедов прекрасно использует соседство с Афганистаном и поставки газа. Прекрасные возможности для маневра. Любая критика со стороны Запада положения с демократией и правами человека моментально влечет за собой заявления туркменской стороны о возможности более тесного сотрудничества с Россией и Китаем в поставках газа и завуалированные угрозы перекрыть пути снабжения войск НАТО в Афганистане.
Завшивленный Саддам, извлеченный из норы, труп Каддафи, выставленный на показ в холодильнике супермаркета, парализованный Мубарак, дающий показания в суде, лежа на каталке, - думали ли они, что закончат свои дни именно так? Интересно, как свой конец представляет Бердымухамедов?