Казахстанские газеты сдержанно осветили итоги президентских выборов в Кыргызстане
02.11.2011, rus.azattyq.org
Казис ТОГУЗБАЕВ
Официальные издания в Казахстане скупо осветили победу Алмазбека Атамбаева на президентских выбороах в Кыргызстане. В казахоязычных СМИ делается акцент на том, что новый президент будет проводить пророссийскую политику.
В казахстанских ежедневных газетах во вторник, 1 ноября, появились комментарии по результатам состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Кыргызстане. При этом реакция официальных газет оказалась сдержанной, а местами даже ироничной.
Казахоязычные СМИ делают акцент на пророссийской направленности победившего на выборах Алмазбека Атамбаева.
Газеты отмечают, что период президентства Алмазбека Атамбаева будет сложным.
ОТКУДА В КНЯЗИ?
Во вторник, 1 ноября, главная русскоязычная официальная газета «Казахстанская правда» откликнулась на победу Алмазбека Атамбаева в президентских выборах в Кыргызстане коротким сообщением буквально из двух предложений. Сообщается, что «победу одержал действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев».
Зато заголовок этого сообщения получился достаточно звучным и иронично-снисходительным - «Из премьеров в президенты», что Кандидату Атамбаеву надевают чапан во время предвыборной встречи в Ак-жарском районе. Кыргызстан, 27 октября 2011 года.??невольно ассоциируется с поговоркой «Из грязи в князи». В Казахстане, конечно, другое дело - здесь президент избирается из президента, а не из какого-то премьера.
Днем ранее, 31 октября, интернет-сайт газеты «Казахстанская правда» разместил сообщение о том, что «наблюдатели от СНГ признали президентские выборы в Кыргызстане состоявшимися», хотя при этом и отметили «ряд недостатков».
Бывшая «Ленинская смена», а ныне «Экспресс-К» в своем выпуске от 1 ноября пишет, что «на выборах в Кыргызстане побеждает Атамбаев». Газета сообщает, что в понедельник, 31 октября, проигравшие соперники Алмазбека Атамбаева организовали на юге Кыргызстана массовые акции протеста.
Газета также публикует блиц-интервью с Алмазбеком Атамбаевым, в том числе и по вопросу отношения к подобной реакции со стороны его соперников по прошедшим президентским выборам. В ответе Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что «Бог даст мудрости» его соперникам и «они смогут достойно принять горечь поражения».
ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО:
Газета «Время» предрекает будущему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву тяжелое, если не сказать мрачное будущее: одно название статьи от 1 ноября о результатах президентских выборов в Кыргызстане чего стоит - «Третья попытка: хаоса». Это мрачное определение дополняется подписью «Алмазбек Атамбаев - третий избранный. Надолго?» под фотографией радостного Алмазбека Атамбаева.
Газета «Время» пишет о многочисленных нарушениях во время состоявшихся выборов, а также о возмущенной реакции на них со стороны соперников Алмазбека Атамбаева во время президентской гонки. Газета цитирует российских экспертов: «:нынешний "управляемый хаос" может очень быстро перерасти в неуправляемый».
Интернет-портал оппозиционной газеты «Республика» разместил Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции, где заявил о своей победе. Бишкек, 1 ноября 2011 года.??довольно большой материал по результатам президентских выборов в Кыргызстане, однако, так же как и во «Времени», полный пессимизма. Статья называется «Кыргызстан: дотянуть до инаугурации».
«Республика» пишет, что «не все в Кыргызстане приняли победу в президентских выборах Алмазбека Атамбаева».
Правда, в отличие от газеты «Время», «Республика» считает что при определенных условиях очередной революции в Кыргызстане может не быть.
«В стране вновь зазвучали угрозы в адрес властей. Неужели опять революция? Отнюдь, говорят эксперты, полагая, что если до инаугурации нового главы государства не случится массовых столкновений, то и революции в республике удастся избежать», - пишет «Республика».
«ПРОРОССИЙСКИЙ» АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ
Казахоязычные СМИ, как и русскоязычные, пишут о нарушениях во время выборов, о возможном обострении ситуации в Кыргызстане, особенно между Севером и Югом, и о трудном периоде президентства, который ожидает Алмазбека Атамбаева.
Вместе с тем, в отличие от русскоязычных изданий, казахоязычная пресса пишет также и о пророссийской направленности Алмазбека Атамбаева.
Правда, за исключением главной официальной газеты «Егемен Казахстан», которая ограничилась короткой новостью под названием «Атамбаев победил на выборах», в которой приведены лишь данные о том, как разделились голоса.
Оппозиционная газета «Жас Алаш» опубликовала довольно объемную статью «Пророссийский Атамбаев - кыргызский президент».
Газета пишет об опасности раскола Кыргызстана на Север и Юг, если Алмазбек Атамбаев не сумеет заручиться поддержкой всего народа. Вместе с тем «Жас Алаш» сомневается как раз именно в его способности завоевать всенародную симпатию, поскольку он, по мнению газеты, пророссийский политик и может интересы Кремля поставить выше интересов кыргызского народа.
Газета «Айкын» и вовсе ставит ребром вопрос: «Неужели Кыргызстан "россияфицируется" вместе с Атамбаевым?» Под таким названием газета опубликовала интервью с кыргызским политологом Марсом Сариевым.
Газета интересуется, как Атамбаев, который на прежних президентских выборах не мог набрать более 6-8 процентов голосов, на этот раз получил поддержку подавляющего большинства проголосовавших. Марс Сариев отвечает, что кыргызские граждане в своем большинстве опасаются наступления хаоса и поэтому фигура экономиста Атамбаева, симпатична им.
Кроме того, по словам Марса Сариева, Алмазбек Атамбаев заручился поддержкой российского премьер-министра Владимира Путина, а также Американские солдаты садятся на борт самолета, отправляющегося в Афганистан, в транзитном аэропорту Манас в Кыргызстане. Бишкек, 15 апреля 2011 года.??одобрением своей пророссийской направленности со стороны казахского президента Нурсултана Назарбаева. Кыргызский политолог говорит, что при президентстве Алмазбека Атамбаева Кыргызстан безусловно будет идти на сближение с Россией, что, с другой стороны, может привести к прекращению функционирования в Кыргызстане американской военной базы.
Кроме того, Марс Сариев полагает, что Кыргызстан, возможно, вступит в Таможенный союз, что может повлечь за собой увеличение инвестиций в экономику Кыргызстана, особенно со стороны соседнего Казахстана.
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ
В интервью Би-би-си, первом после завершения голосования, Алмазбек Атамбаев сказал, что главной задачей видит объединение страны, переживающей нелегкий период после столкновений на этнической почве, произошедших на юге страны в 2010 году.
Алмазбек Атамбаев также сказал, что не намерен продлевать пребывание в стране американской военной базы «Манас», так как она, по его словам, представляет угрозу для национальной безопасности Кыргызстана.