CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Дубае пройдет представительная экспертная конференция по Афганистану - Фергана - международное агентство новостей

2 ноября 2011

В Дубае пройдет представительная экспертная конференция по Афганистану

02.11.2011 11:40 msk, Фергана

8-9 ноября в отеле «Al Bustan Center & Residence Deluxe Apartment» в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае пройдет международная встреча экспертов: «Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому государству и обществу». Организаторами мероприятия выступили: Общественное объединение «Афганский центр «Ариана»» (Алма-Ата, Казахстан), Автономная некоммерческая организация «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»» (Москва, Россия), Центр исследования Афганистана и региона (Душанбе, Таджикистан).

Организаторы постарались минимизировать участие политических деятелей современного Афганистана и задействовать во встрече исключительно экспертов. География достаточно широка - специалисты прибудут из Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, России, США, Таджикистана и Афганистана.

В составе кабульской делегации будут находиться академик Сулейман Лаег (Suleiman Laeq), советник-министр президента Афганистана по делам племен Вахидулла «Сабаун» (Waheddulla Sabawoon), заместитель руководителя Афганского Центра региональных исследований, профессор Рафиулла Низаи (Rafiullah Nizai), а также ученые АН Афганистана и представители МИДа.

Граждан Афганистана, живущих за пределами родины, представят Ахмадулла Васток (Ahmadullah Vastok) председатель казахстанского Общественного объединения «Афганский центр «Ариана» и один из организаторов мероприятия; Азиз Арианфар (Aziz Arianfar), директор немецкого Центра изучения современного Афганистана; Давуд Морадиан (Davood Moradian, Великобритания) бывший директор Центра стратегических исследований МИДа Афганистана; Мохаммад Хаким Сарвари (Mohammad Hakim Sarwari, Голландия), бывший командующий зоной «Юг», бывший мэр Кабула и заместитель председателя Совета министров РА; Омар Нессар (Omar Nessar, Россия) директор Центра изучения современного Афганистана, главный редактор портала Афганистан.Ру.

Среди зарубежных участников - профессор Чанг Ли (Zhang Li), директор Центра исследования Южной Азии Университета Циньхуа; генерал-лейтенант в отставке Асад Дуррани (Asad Durrani), бывший начальник Межведомственной разведки Пакистана (1990-1992г.г.); Бахрам Амир Ахмадиан (Bahrаm Amir Ahmadiyan), профессор Тегеранского Университета, эксперт Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.

Организаторы мероприятия ожидают также прибытия представителей Института Центральной Азии и Кавказа (университета Джона Хопкинса), возглавляемого Фредериком Старром - идеологом взятого на вооружение правительством США трансконтинентального проекта «Новый Шелковый путь».

Из России приедут ведущие ученые-афганисты Владимир Бойко, Георгий Ежов, Александр Князев, Виктор Коргун, Олег Кулаков, Юрий Лалетин, Владимир Пластун.

Таджикистан на встрече будет представлять Касимшо Искандаров, доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени А.Рудаки.

На встречу будут приглашены представители посольств Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана, а также другие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Дубае (Великобритании, Германии, Италии, России, США, Франции и другие).

Концепция предстоящей международной экспертной встречи

Афганистан восстановил государственно-политическую независимость в 1919-1921 годах, в третьей англо-афганской войне. Но слишком резкий старт в будущее - ускоренная модернизация сверху, просчеты управления традиционным обществом и сложная геополитическая обстановка, - привел к расколу афганской элиты и гражданской войне, а затем и к установлению кланово-олигархического режима.

После Второй мировой войны в Афганистане был предпринят новый, либеральный эксперимент, сделана попытка партизации внутренней политики. Но в последующем политический процесс приобрел конфликтный характер - возникло множество радикальных течений различного идеологического и социального спектра. Республиканский переворот 1973 года вызвал к жизни не только новые программы модернизации, но и нарастание авторитаризма. Серия политических переворотов конца 1970-1990 годов и резкая смена стратегий развития привели к ослаблению афганской государственности и маргинализации общества, масштабному вмешательству извне, то есть интернационализации афганского конфликта.

Ассоциированность афганских сил, претендовавших в 1990 годах на власть, с международными экстремистскими структурами стала причиной антитеррористической операции, начатой силами международной коалиции во главе с США осенью 2001 года.

Эта операция приближается к завершению, но нерешенность афганской проблемы и продолжение противостояния в этой стране побуждают все трезвомыслящие силы объединить усилия и разработать эффективную стратегию и тактику выхода из афганского тупика.

Одной из форм таких усилий могло бы стать сотрудничество экспертного сообщества: с окончанием «холодной войны» его представители готовы внести свой вклад в решение афганской проблемы, используя собственные знания и опыт. Это возможно только через прямой диалог экспертов различных школ и традиций, включая российскую и, более широко, постсоветскую.

Именно в рамках российской и всей постсоветской школ были не только проведены фундаментальные исследования афганской истории и современности, но и осмыслен опыт советского присутствия в Афганистане в 1980 годы. Этот совокупный материал и знания могли бы быть востребованы в современных условиях.

У афганцев есть шанс подойти к столетней годовщине восстановления независимости (2019-2021 годы) в качестве успешной нации, преодолевшей катаклизмы переходного периода и особого, во многом пока неблагоприятного геополитического положения. В этом смысле 2010-е годы должны стать десятилетием восстановления стабильности, накопления устойчивого развития через внутренние компромиссы и международное сотрудничество.

Цель международной экспертной встречи - анализ основных итогов особого для Афганистана и мира этапа - первой декады XXI века, как периода реализованных и упущенных возможностей и определения перспектив развития афганского общества и государства.

Второе десятилетие нового века подводит черту под столетием независимости - исторически кратким, но чрезвычайно насыщенным периодом, ставшим как трамплином в будущее, так и источником многочисленных проблем самого Афганистана, его соседей, других стран.

Международная экспертная встреча призвана уделить основное внимание позитивным тенденциям и потенциалу Афганистана и его партнеров в первые два десятилетия XXI века, когда складываются новые формы государственности и международного взаимодействия во всем мире, и этот процесс происходит в условиях глобализации и новой конфликтности экономического, политического и культурно-цивилизационного характера.

Повестку дня международной экспертной встречи составят следующие проблемы:

1) Афганистан в первое десятилетие XXI века: альтернативы и особенности политического развития (парламентаризм, новые и «старые» партии, политические элиты и массы);

2) Афганское общество: этно-социальная и демографическая динамика, национально-племенной фактор;

3) Афганская армия и внутриафганский конфликт;

4) Неправительственные вооруженные формирования и внутриафганский конфликт;

5) Особенности социального облика афганской диаспоры в Азии, Европе, США, России;

6) НАТО в афганском конфликте;

7) Региональный контекст афганского конфликта: Индия, Иран, Пакистан, Китай;

8) Афганский конфликт и Центральная Азия;

9 ) Афганский конфликт и ШОС;

10) Российско-афганские отношения в ретроспективе и перспективе;

Сессия-прогноз: «Афганистан в 2010-е годы: модель международного сотрудничества или нового конфликта?»

Официальным информационным партнером предстоящей международной встречи выступает информагентство «Фергана». На нашем портале будут опубликованы самые интересные материалы конференции.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяЛицом к лицу с талибами - США готовят почву для ухода из Афганистана
Следующая статьяПарламент Казахстана одобрил ратификацию поправки к соглашению с США о ж/д транзите спецгруза в Афганистан - Trend