CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Закрыть авиабазу США в Манасе

2 ноября 2011

Закрыть авиабазу США в Манасе

2 Ноября 2011, Echo

предлагает новый президент Кыргызстана

Победивший в результате последних президентских выборов в Кыргызстане действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев считает недопустимым нахождение на территории международного аэропорта в Бишкеке каких-либо военных объектов. Об этом он заявил вчера во время встречи с журналистами, пишет Газета.ру.

Напомним, что в бишкекском аэропорту Манас сейчас располагается авиабаза сил Международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база называется "Центр транзитных перевозок".

"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами, - сказал Атамбаев. - Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты".

По его словам, в то же время киргизская сторона не против, чтобы вместо авиабазы в аэропорту находился какой-либо гражданский объект. "Не хотел бы, чтобы какая-либо из противостоящих США стран нанесла когда-нибудь по нам удар", - добавил он.

Согласно киргизско-американским договоренностям, база должна находиться в Бишкеке до 2014 года. Прежний президент Курманбек Бакиев также поднимал вопрос о выводе базы. После того как американцы пообещали увеличить финансовые вливания, этот вопрос был закрыт, а отношения Бакиева с Россией были испорчены. В позапрошлом году Бакиев бежал из страны после вспыхнувшего восстания. Временным президентом была Роза Отунбаева, которая не ставила вопрос о базе. Накануне было объявлено, что Атамбаев побеждает на президентских выборах в первом туре.

Второго тура президентских выборов в Кыргызстане не будет, в первом туре побеждает премьер Алмазбек Атамбаев, соратник президента Розы Отунбаевой, заявил глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов. По его словам, окончательные результаты будут объявлены, после того как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов. "Думаю, на их обработку и проверку нам потребуется меньше предусмотренные законом 20 дней", - сказал глава ЦИК.

Он признал, что были отмечены несколько попыток массового вброса бюллетеней. "Эти нарушения были зафиксированы, и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы", - отметил Абдраимов. По его словам, в настоящее время обработаны данные более чем с 95% избирательных участков, за Атамбаева проголосовали 62,8% граждан. На втором месте с 14,9% находится лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, на третьем с 14,4% - руководитель парламентской фракции проправительственной партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев.

"Атамбаев набрал достаточное количество голосов для победы в первом туре", - подчеркнул Абдраимов.

На пост президента претендовали 16 человек. "Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан, и можно сказать, что он победил уже в первом туре", - отметил Абдраимов.

Несколько кандидатов в президенты Кыргызстана от оппозиции, среди которых Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Муратбек Иманкулов, требуют признать выборы незаконными, сообщает "Интерфакс".

Адахан Мадумаров заявил на пресс-конференции, что "сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей, и не могли реализовать свое конституционное право". "И как в этом случае можно говорить, что в Кыргызстане более 3 млн. избирателей?" - отметил он. "Такого беспорядка и бардака мы еще не знали", - сказал кандидат в президенты. Он добавил, что "мы видим сегодня беспрецедентные нарушения и готовы защищать голоса и права своих избирателей всеми законными способами".

Кандидаты от оппозиции требуют отставки членов Центризбиркома из-за массовых, по их утверждению, нарушений в день голосования.

"ЦИК не обеспечила проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями", - считает кандидат Кубатбек Байболов. В числе нарушений он назвал подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса. Он сказал, что ответственность за нарушения лежит на власти, в том числе Алмазбеке Атамбаеве - кандидате в президенты и премьер-министре республики.

Некоторые избиратели уже требовали отменить президентские выборы из-за отсутствия имен в списках. Как сообщало агентство "Интерфакс", около 50 жителей Оша, чьи фамилии отсутствуют в списках избирателей, создали инициативную группу и требовали отменить президентские выборы. "По нашим предварительным подсчетам, 30-40% избирателей лишены права голоса, это говорит о том, что выборы провалились. Погрешности могут быть 1-2%, но не 30 и 40%, эти выборы надо отменять", - заявил "Интерфаксу" представитель инициативной группы Малик Ташибеков.

В свою очередь председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева заявила "Интерфаксу", что к ним "уже поступило около 500 заявлений от избирателей, которые позаботились о том, чтобы включить себя в списки для голосования, но не нашли там своих фамилий".

Выборы президента Кыргызстана состоялись в воскресенье, когда открылись 2,2 тыс. избирательных участков.

echo-az.com

Предыдущая статьяЖурналистам в Казахстане нужно бояться судов и физического насилия | Казахстан | Deutsche Welle | 01.11.2011
Следующая статьяУбрать из страны военную базу США | В мире - Zerkalo.az