CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МОНИТОРИНГ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ «НАЖОТ» | Хроника Туркменистана

8 ноября 2011

МОНИТОРИНГ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ «НАЖОТ»

07.11.2011, Хроника Туркменистана

Filed underДоклады партнеров,Новости ХТ

Posted by Editor

Организация по правам человека Хорезмской области «Нажот», проведя мониторинг в течение 9-ти месяцев 2011 года, выяснила некоторые нарушения прав человека в Республике Туркменистан. По данным мониторинга 167-ми узбекским гражданам (жителям Хорезмского велаята) поставлена печать туркменских пограничников о запрете на въезд в Туркменистан в течение одного года.

Усилилась слежка за узбеками, едущими в гости к родственникам. Хорезмиец Маткарим Юсупов говорит: «Недавно я ездил в гости к близкому родственнику. Но у меня не было возможности остаться на ночь в его доме. Потом я остался ночевать у другого родственника. Пограничники следили за мной. Они сказали, почему я не нашёлся по указанному адресу, и поставили печать на запрет въезда в Туркменистан на год. Это я считаю, ущемлением моих прав. Через организацию «Нажот» я выказываю недовольство Туркменскому государству».

За натянутыми отношениями между Туркменистаном и Узбекистаном вот уже в течении нескольких лет, Президенты двух стран подписали дружеский договор. Президент Ислам Каримов, утверждая о том, что двусторонние соглашения имеют практический характер, говорит: «Границы между Узбекистаном и Туркменистаном должны быть дружественными, мирными и спокойными границами». Между Узбекистаном и Туркменистаном подписано более шестидесяти договоров и соглашений, но использовать данными условиями стороны «либо не хотят или не могут».

До сих пор продолжающийся бюрократический процесс при переходе границы граждан двух стран является главным фактором ограничения торговли в приграничной зоне. Граждане преходящие границу проходят не одну, а целых три процесса проверки документов - эмиграционной, пограничной и таможенной. Эти проверки занимают много часов.

По словам Гулиммата Сафарова, проживающего в Хорезмской области Узбекистана, «Бизнесмены не хотят переходить с товаром на соседнюю территорию. Так как при длительной проверке фрукты и овощи портятся, теряют свои качества».

«Чиновники обеих стран давно должны были решить эту проблему. Необходимо облегчить пограничный порядок и организовать свободные торговые зоны. Теряются родственные отношения. Обрыв посещений является причиной потери близких» - говорит одна из ташаузских гостей Тозагул Хирмонова.

«Нажот» просматривая подобные жалобы, просит у лиц, ответственных за права человека двух стран, пресекать ущемление прав человека со стороны пограничников, таможенников. Так как интересы человека превыше всех границ.

Х. ЯКУБОВ, председатель организации по правам человека Хорезмской области «Нажот»

chrono-tm.org

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Права человека и цена человеческой жизни в Афганистане
Следующая статьяПять ошибок Евгения Чичваркина | Forbes.ru