«Eurasianet»: География президентских выборов в Кыргызстане
08.11.11 16:57, Zamandash press - информационное агентство
Карта регионального разделения Кыргызстана во время президентских выборов
Бишкек вздохнул с облегчением. После нескольких суматошных и нервных дней, акции протеста после выборов на юге страны наконец-то прекратились. Сотни избирателей, недовольные результатами президентских выборов, провели митинги в Джалал-Абаде и Оше, что является резким напоминанием о разделении страны на север и юг и о слабости столицы, неспособной удерживать под контролем густонаселенный юг страны.
Публично, избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву, который является выходцем с севера, почти нечего предложить этим разочарованным гражданам. Возможно, он проводил закулисные переговоры с южным кандидатом Камчыбеком Ташиевым, который оказался на третьем месте во время выборов 30 октября и лично «отозвал» акции протеста своих сторонников 4 ноября, как раз перед выходными. Ташиев отверг все слухи о возможной сделке, однако сказал, что не поддержал бы насилие или захват государственных учреждений - тактику, которую использовали участники протестов с юга в поддержку своего земляка и экс-президента Курманбека Бакиева после его свержения в прошлом году.
Несмотря на то, что по центрально-азиатским стандартам выборы прошли относительно честно и свободно, миссия ОБСЕ обнаружила некоторые «существенные нарушения» в ходе выборов. Избирателей уводили из избирательных участков, а наблюдатели утверждают, что был вброс бюллетеней, массовый привоз избирателей на автобусах и другие нечестные методы. Как и предполагалось, результаты выборов были оспорены.
Карта, представленная сверху, иллюстрирует линию разделения на север и юг, как с географической точки зрения, так и с точки зрения избирателей: темно-красный цвет - это то, где проголосовали за Атамбаева. Диагональная разделяющая линия между темно-красным и розовым совпадает с горами, которые разделяют страны на две части - не слева направо, а косвенно, разделяя северо-восток (который называют севером) от юго-запада (называется югом). Только одна главная дорога над Тянь-Шанем соединяет две части страны.
Прошлогодние межэтнические столкновения на юге, вызванные вакуумом власти после свержения Бакиева, являются намеком на то, что может произойти, если две половины Кыргызстана будут продолжать жить врозь. И последние выборы показывают, что предстоит еще немалая работа. На севере, где Атамбаев, похоже, одержал полную победу, никто не выражает недовольства. Но на юге он потерпел поражение, поскольку большинство избирателей отдали свои голоса за Ташиева и другого южного кандидата, занявшего второе место - Адахана Мадумарова. Если Бишкек хочет удержать контроль в своих руках, Атамбаеву придется найти общий язык со своими противниками. «Каким образом»? - это уже другой вопрос.
Президентские выборы, которые состоялись на прошлой неделе - в которых Атамбаев официально получил 63% голосов - и то, как они были проведены, заставили некоторых экспертов усомниться по поводу будущего страны. Линкольн Митчелл пишет, что вероятно, «эти выборы вместо того, чтобы стать поворотным пунктом на пути к демократии, стали просто новым статус-кво в Кыргызстане, а проблемы слабости государства, распространенная коррупция, этническое и географическое разделение ограничат размеры и масштабы, до которых здесь может улучшиться демократия и избирательный процесс».
Дэвид Триллинг «Eurasianet», 5 ноября 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»