CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Где Уолл-стрит в Казахстане? - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

8 ноября 2011

Где Уолл-стрит в Казахстане?

Автор: Александр НАРОДЕЦКИЙ

08.11.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Западный мир опять испытывают на выносливость. Волна социальных потрясений началась полтора месяца назад в Нью-Йорке, а точнее - перед зданием биржи на Уолл-стрит. Очень скоро протестную волну подхватили общества в европейских странах. Дойдет ли она до Москвы, Минска, Киева, Астаны?..

В демонстрациях на Западе нет партийной или профсоюзной активности. Нет никакого организационного центра. Люди собираются без разнарядки, а главным предметом критики демонстрантов являются прежде всего мировые банки и крупные финансовые учреждения типа Нью-Йоркской биржи. Не обходится без яростных столкновений с полицией. Довольно крупная потасовка случилась во время протестов в Лондоне. На днях подобная, а может, и более мощная схватка произошла и в калифорнийском городе Окленде.

И везде люди, участвующие в протестах, критикуя нечистоплотность банковской деятельности, требуют от своих правительств кардинально развернуть экономику к сегодняшним нуждам человека. Общества многих стран устали от непрекращающихся экономических кризисов, неадекватной оплаты труда и хронически высокой безработицы. Казалось бы, постсоветское пространство с его новыми государственными образованиями должно было бы в числе первых поддержать призывы к улучшению качества жизни в своих странах. Однако подобного активного и массового проявления протеста против существующей экономической реальности не наблюдается ни в одной из постсоветских стран.

Это обстоятельство по-своему объяснил Нурсултан Назарбаев. Он буквально заявил следующее: «Сегодня Казахстан - это одна из немногих безопасных стран мира. У нас есть возможность и дальше показывать миру пример стабильности, терпения и консолидации общества».

Непонятным при этом остается, на что могут рассчитывать казахстанцы и как руководство, включая главного руководителя, собирается поощрить это космическое терпение. Пока очевидно, что терпением наверху пользуются в надежде на неизменность этого народного качества.

Президент, наверное, понимает, почему люди в Казахстане, да и в других постсоветских странах не решаются на протесты в массовом порядке. Глубоко закодированный страх, который взращивался десятилетиями, если не столетиями, продолжает играть роль главного стопора. И если бы не этот страх, то людской гнев давно бы вылился на улицы, потому что качество жизни в Казахстане или тем более в Туркменистане или Узбекистане пребывает на несколько порядков ниже, чем в западных странах.

И дело не в том, что несколько тысяч демонстрантов в Америке, Англии или Бельгии отважились выйти на улицы с протестами. А в том, что никто из них не будет преследоваться после участия в демонстрации по месту работы или жительства. Им не нужно обладать какой-то нереальной смелостью, чтобы отважиться на открытый протест. Для этого мира выражение публичного протеста - норма.

А вот желание выйти с акцией протеста на улицы Астаны или Москвы требует немалого мужества. Потому как все участники демонстрации моментально попадают в списки, которыми тщательно занимаются силовые органы. А какие органы в том же Казахстане являются несиловыми?

Увы, но почти уверен, за словами елбасы о стабильности, терпении и консолидации общества у большинства членов этого общества нет ни богатого достархана, ни высоких зарплат, ни уверенности в завтрашнем дне. За ними ничего нет, кроме, возможно, силы...

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяУзбекистан: Посетителей Генпрокуратуры и Верховного суда выгоняют за требование соблюдать Конституцию - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяИ.о. премьера Киргизии: Республика видит свое развитие в расширении взаимодействия в рамках ШОС - - ИА REGNUM