ЛУЧШИЙ ИЗ ХУДШИХ
10.11.2011г. , mk.kg
КОГДА РЕСПУБЛИКУ ДЕЛЯТ НА СЕВЕР И ЮГ, МНОГИЕ КАК-ТО ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ЭТО ДЕЛЕНИЕ - ЧИСТО КЫРГЫЗСКОЕ. Другим этносам весьма надоело наблюдать межрегиональную конфронтацию. Выбор нового президента, возможно, был предрешен еще и потому, что Атамбаев мало говорил о географическом противостоянии.
Проигравшие кандидаты жалуются на использование административного ресурса: мол, Атамбаев эксплуатировал его на полную катушку. Но ведь одним из главных противников новоизбранного президента был южанин Ташиев - глава самой многочисленной фракции в ЖК. Значит, он тоже, вполне вероятно, использовал этот пресловутый ресурс. К тому же родственные и дружеские связи еще никто не отменял: Так что применение административного ресурса вряд ли сильно отразилось на результатах голосования.
Понимают ли это сами кандидаты-неудачники? Еще как понимают. Просто так сложилось, что выборы без протестных митингов в Кыргызстане уже не выборы. Проигравшие обязательно должны заявить, что с ними поступили нечестно, хотя в итоге это вряд ли что-нибудь изменит. Но для чего тогда поднимать шум?
Расчет, скорее всего, прост. С приходом Алмазбека Шаршеновича на должность президента освободится не только кресло премьер-министра, но и много других, тоже весьма уютных. На пост главы правительства претендуют Омурбек Бабанов и Камчибек Ташиев. Если первый пока просто ждет, когда избранный президент вступит в должность и займется формированием нового правительства, то второй уже начал борьбу за место. Судя по всему, пикеты и митинги в его защиту служат как раз этой цели.
У Ташиева есть еще одно преимущество перед Бабановым. На последнем международном саммите Омурбек Токтогулович заявил, что Кыргызстан не готов вступить в Таможенный союз - и это вопреки договоренностям Атамбаева. То есть вице-премьер не выполнил указание своего непосредственного начальника, который тогда находился в отпуске по случаю выборов.
В качестве президента Алмазбек Шаршенович прежде всего столкнется с проблемой объединения страны. Пресловутый узбекский сепаратизм - штука надуманная, послужившая поводом для разжигания межнационального конфликта. Реальный же риск расколоть страну на части никак не связан с этническим вопросом - он в другом: например, уже полтора года ошские власти фактически отказываются подчиняться центральному руководству.
Сегодня существует немало признаков того, что регионы - особенно южные - не желают находиться под властью Бишкека. Во время митингов, проходивших в Оше на минувшей неделе, можно было слышать от некоторых милиционеров, что они не станут рьяно защищать нового президента от разгневанной толпы.
Иными словами, в число первоочередных задач главы государства входит подавление сепаратистских настроений и борьба с регионализмом. Однако в условиях, когда у президента уже нет тех полномочий, какие были у его предшественников, поставить на ключевые «южные» посты своих людей ему будет весьма непросто. Достаточно вспомнить, как ошский мэр Мырзакматов грозился в случае смещения вывести на улицы «южной столицы» тысячи сторонников - причем не только горожан, но и сельских «гвардейцев».
Если говорить об экономике, то выборы нового президента стали точкой отсчета для стран и организаций-партнеров Кыргызстана. ЕврАзЭС «вдруг» выделила нам кредит, то же самое сделал задремавший было Всемирный банк: То есть деньги дают «под Атамбаева» и по причине наконец-то завершившейся череды выборов. Осталось только по-хозяйски распорядиться этими средствами.
И вот тут возникают новые проблемы. Родоплеменные связи еще никто не отменял, следовательно, новому президенту нужно расплачиваться со своими сторонниками за поддержку во время выборов. Либо он пойдет по пути, по которому уже прошли Акаев и Бакиев, либо будет резать по живому и «кидать» вчерашних сподвижников, потому что они профессионально непригодны для тех или иных должностей.
Хватит ли Атамбаеву ума, смелости и политической изворотливости, чтобы решиться на открытый конфликт с системой? Это вопрос из вопросов:
До января провластные и оппозиционные политики будут вести переговоры, выторговывая себе кормушки: пардон, должности. Обиженные южане будут грозить центральным властям новыми бунтами. Северяне, вероятно, тоже не останутся в стороне - причины для недовольства всегда найдутся.
Нашим верховным руководителям обязательно нужен враг - будь то экс-президенты, узбекские экстремисты или внешние силы. Даже если страна, не дай бог, расколется на Северный и Южный Кыргызстан, политики-сепаратисты вряд ли угомонятся. Тогда ошские пойдут войной против баткенских, джалал-абадские - против ошских, иссык-кульские - против чуйских, а таласские - против нарынских. И так до тех пор, пока Кыргызстан как государство не перестанет существовать вовсе...
Сможет ли Атамбаев стать консолидирующим звеном и преломить ситуацию? Вряд ли. Но верить, конечно, хочется.
Сергей КРИВОШАПОВ.