CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Дело российских летчиков: забота о гражданах РФ или предвыборный пиар?

10 ноября 2011

Дело российских летчиков: забота о гражданах РФ или предвыборный пиар?

10.11.201111:00, Новости Таджикистана

Судьба летчиков российской авиакомпании, приговоренных накануне в Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима, обсуждалась на самом высоком уровне. Данная новость муссировалась практически во всех федеральных СМИ.

Высказались по поводу судьбы российских летчиков практически все: начиная от консульских работников Посольства РФ в РТ и заканчивая Президентом РФ. Одни предлагают ввести визовый режим, другие- выслать трудовых мигрантов, третьи предлагают вспомнить отношение Израиля к своим гражданам и недавний громкий обмен капрала израильской армии Гилада Шалита на более чем 1000 палестинских заключенных.

Таджикские оппозиционеры в изгнании не замедлили воспользоваться ситуацией и еще раз напомнить о "кровожадном режиме Рахмона" и отсутствии справедливого правосудия в стране (как будто в России есть справедливое правосудие!).

Президент России потребовал от всех госструктур тщательно разобраться в этом деле, которое вызывает больше вопросов, чем ответов. Дмитрий Медведев предупредил Душанбе о возможности ответных мер. В России уверены: нашего гражданина и его коллегу из Эстонии осудили по надуманному обвинению.

Все российские политики наперегонки пытаются высказать свое возмущение по поводу случившегося и заработать на этом политические очки.

История с российскими летчиками становится предвыборным локомотивом для российского политического истеблишмента и как никогда кстати вписывается в предвыборную гонку в Государственную Думу РФ, подходящую к своему завершению. Складывается такое ощущение, что таджикское руководство "вели" и "разогревали" как раз для этого случая, чтобы в конце спасти русского летчика из лап и без того надоевших россиянам своими мигрантами южных республик.

Цинизм происходящего вызывает лишь недоумение и ощущение гнусноватости происходящего: российские власти вдруг вспомнили о том, что государство должно защищать своих граждан! Ни 8 месяцев назад, когда летчики только попали под арест. Ни 6 месяцев назад, когда об этом узнал российский МИД, никакой истерии не наблюдалось (и даже не было указано таджикским коллегам о грубых нарушениях международных обязательств, связанных "с несвоеврменным уведомлением российской стороны о задержании российских граждан на территории Таджикистана"). Нелепые отговорки российского МИДа о том, что, дескать, велась работа, наводят на мысль о том, что работа действительно велась. Только немного в ином направлении - подготовка информационного повода для предвыборной кампании Единой России. Тихо, незаметно и цинично.

Российское общество и политики воспрянули на фоне "вопиющего беззакония", совершенно забыв о том, что каждый день в России принимаются сомнительные судебные решения по отношению к гражданам Таджикистана (последний пример - дело Анвара Юсупова), поражающие своей абсурдностью. Российские чиновники также забыли, что в застенках у бывших соседей по Советскому Союзу и стратегических партнеров находятся и другие граждане РФ, судьба которых никого не волнует. Достаточно вспомнить дело гражданина РФ Юрия Корепанова, осужденного в Узбекистане на 16 лет по не менее надуманному поводу (за измену Родине). Последний инцидент ни в коей мере не мешает Узбекистану иметь на территории РФ более 1 млн. мигрантов и сопоставимые по сравнению с Таджикистаном денежные переводы мигрантов. Никаких "жестких мер" и реакции российских властей особо не наблюдалось.

Действия таджикских властей также вызывают массу вопросов: зачем сажать на такие сроки российского летчика, да еще перед выборами в РФ, выставляя себя мальчиками для битья? Почему его нельзя было отпустить по амнистии или назначив условное наказание. Какие конкретно политические выгоды получит страна от этого скандала? К каким последствиям это может привести в российском обществе, в контексте отношения к таджикским мигрантам?

В этом деле много неизвестных, но очевидно одно: государству безразлична судьба своего гражданина. И эта модель адаптирована уже во многих странах на всем постсоветском пространстве, где интересы граждан своей страны меньше всего интересуют власти этих государств.

Источник: TopTJ.com

toptj.com

Предыдущая статьяЛУЧШИЙ ИЗ ХУДШИХ
Следующая статьяНовости Таджикистана - Эксперты СНГ обсудят вопросы противодействия коррупции