CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: Западные страны не устраивает самостоятельная позиция России по Ирану :: Zamandash press - информационное агентство

10 ноября 2011

«New York Times»: Западные страны не устраивает самостоятельная позиция России по Ирану

10.11.11 13:32, Zamandash press - информационное агентство

Россия отвергает призывы к введению новых санкций ООН в отношении Ирана

В среду Россия резко отвергла призывы к введению дальнейших санкций против Ирана после нового отчета ООН о предполагаемой ядерной деятельности Ирана, тем самым продемонстрировав отказ Кремля от сотрудничества по Ирану, которое стало отличительным признаком «перезагрузки отношений» с США.

«Мировое сообщество увидит все дополнительные санкции против Ирана как инструмент смены режима в Тегеране», - сказал в своих комментариях информационному агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. «Этот подход неприемлем для нас, и российская сторона не намерена рассматривать подобное предложение». В заявлении Министерства иностранных дел России отчетливо видна негативная реакция к отчету, который был обнародован днем ранее МАГАТЭ и охарактеризован США и их европейскими союзниками как важная и новая критика в адрес ядерной программы Ирана.

МИД России в своем заявлении наоборот называет отчет «констатацией хорошо известных фактов, которым намеренно был придан политический контекст». В заявлении МИД говорится, что авторы «использовали предположения и подозрения, и раздувают информацию с целью создать впечатление о том, что иранская ядерная программа имеет военный компонент». Россия заняла более решительную позицию, чем Китай, который, как и Россия, является важным торговым партнером Ирана и имеет право вето в Совете Безопасности ООН. В среду Китай заявил, что он все еще изучает отчет и ограничился лишь призывом к «поддержанию диалога и сотрудничества».

Непринятие отчета Россией было «сильнее, чем я ожидал», говорит старший эксперт из компании «Eurasia Group» Клифф Купчэн. «Россия стремилась идти в ногу с США, однако ее реакция резко опровергает американскую политику», - сказал он. «По мнению России, этот отчет выявил детали, не представил заключений, отдалил все стороны от дипломатии и не является конструктивным».

Позиция России, возможно, частично отражает негодование по поводу резолюции Совета Безопасности по Ливии за первые недели восстания против полковника Муаммара Каддафи. Россия не стала голосовать по данной резолюции в марте, согласившись не блокировать его своим вето.

Однако российское руководство подвергло суровой критике военную кампанию НАТО, которая началась после принятия резолюции и помогла ливийским повстанцам свергнуть полковника Каддафи. Как считает Россия, кампания вышла за рамки мандата, полученного резолюцией, и усилила подозрения Кремля о том, что западные державы на самом деле стремились свергнуть старый режим в Ливии. Особенно критичным был премьер-министр России Владимир Путин, который сказал, что смотреть на кадры смерти Каддафи, который был жестоко убит повстанцами 20 октября, «нельзя было без отвращения». Россия также выступает против применения санкций в отношении Сирии, где народные восстания угрожают правительству, так же, как в Иране. Несмотря на то, что Кремль выразил недоверие ядерной программе Ирана и дал свое согласие на четыре раунда санкций ООН в 2010 году, он сделал это с неохотой и только после того, как западные союзники согласились на уступки, направленные на сокращение масштаба санкций.

Чтобы заручиться поддержкой России, администрация Обамы сняла свои санкции в отношении некоторых российских экспортеров вооружения и согласилась не вводить запрет на продажу сложных российских зенитных комплексов Ирану. Все эти уступки были сделаны на фоне «перезагрузки отношений» между Москвой и Вашингтоном, которые теперь, похоже, «угасают» ввиду политических перемен в обеих странах.

Россия выступила с первой официальной критикой в отношении ядерного отчета ООН во вторник до того, как был обнародован текст. МИД России в своем заявлении озвучил подозрение о том, что отчет - «не что иное, как преднамеренное и непродуктивное усиление эмоций».

В среду в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и его заместитель провели встречу с заместителем секретаря Верховного Национального Совета Безопасности Ирана Али Багери. В заявлении, которое было размещено на веб-сайте МИД, говорилось, что стороны обсудили ядерную программу Ирана, однако подробности встречи не были представлены.

Некоторые комментарии усилили беспокойство о том, что этот отчет может стать шагом к нападению на Иран. Депутат от правящей российской партии «Единая Россия» сравнил отчет ООН с ошибочным отчетом американской разведки, представленным администрацией Буша перед вторжением в Ирак в 2003 году. Как известно, в отчете утверждалось, что лидер Ирака Саддам Хуссейн создает незаконное ядерное оружие.

Это «во многом напоминает мне о том, что произошло несколько лет назад в Ираке», - пишет в своих комментариях на веб-странице партии депутат Игорь Баринов, член комитета по обороне нижней палаты парламента. «При данных обстоятельствах нам следует вместе с китайцами попытаться предотвратить развитие событий по афганско-иракскому сценарию». Директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований Эндрю Качинс говорит, что руководство России, вероятно, возвращается к более жесткой внешней политике, которая была обычным явлением до 2008 года, когда к власти пришел президент Дмитрий Медведев.

«Тон Медведева был совершенно иным, а всё, что происходит теперь, действительно напоминает тактику и поведение Путина», - отмечает он. «То, что сейчас критика больше всего исходит от русских, тогда как китайцы, которые также не согласны, если не больше, предпочитают молчать - напоминает модель, существовавшую несколько лет назад».

Эллен Бэрри «New York Times», 9 ноября 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяНовый доклад МАГАТЭ по Ирану - это описание усилий Тегерана по разработке ядерного оружия, считают США :: IRAN.RU
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - «Солдаты Халифата»