Обстановка нестабильности может вспыхнуть в районах Центральной Азии буквально в одночасье, - доклад ЦРУ
3 февраля 2012, 10:19б CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Какова главная "угроза", исходящая с территории Центральной Азии и Кавказа? Главе разведывательного ведомства США предписывается представлять Конгрессу ежегодный доклад под названием "Оценка мировых угроз" (Worldwide Threat Assessment), описывающий потенциальные опасности для США по всему миру.
Американская разведка оценивает "угрозы" на территории Центральной Азии и Кавказа
Джошуа Кучера
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"
2 февраля, 2012
НОВОСТИ / БЛОГИ. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper), глава Разведывательного сообщества Соединённых Штатов, объединяющего 16 отдельных правительственных учреждений США, функции которых включают ведение разведывательной деятельностью, обнародовал версию нынешнего года. В этом 30-страничном докладе наш скромный регион удостоился четырех параграфов. Факты, изложенные в документе, не станут новостью для читателей блога "The Bug Pit", однако угрозы, которые разведывательное сообщество считает нужным подчеркнуть, стоят того, чтобы на них остановить внимание:
"Неурегулированные конфликты на Кавказе и нестабильная обстановка в ряде центральноазиатских государств представляют собой наиболее вероятные очаги проблем на территории евразийского региона."
"Руководство стран Центральной Азии обеспокоено центральноазиатской версией "арабской весны", но вместо проведения направленных на либерализацию реформ предпринимает шаги с целью укрепления своей власти и недопущения потенциальной мобилизации общественных масс. Как продемонстрировало свержение правительства Кыргызстана в апреле 2010 года и последующие массовые беспорядки на национальной почве на юге страны (июньские беспорядки 2010 года унесли жизни свыше 400 человек и заставили представителей узбекской национальности спасаться бегством, ища временного прибежища на границе Кыргызстана с Узбекистаном), обстановка нестабильности может вспыхнуть в районах Центральной Азии буквально в одночасье. В октябре 2011 года в Кыргызстане состоялись президентские выборы, прошедшие в мирной обстановке, но кыргызские власти по-прежнему обеспокоены возможностью возобновления насилия на юге страны, а власти Узбекистана организовали временные прибежища на случай новых беспорядков и волны беженцев".
Небезынтересно, что Узбекистан фигурирует в докладе как страна, способствующая урегулированию ситуации, а не создающая потенциальные проблемы. В документе также ничего не говорится о различных трениях Узбекистана с соседями вроде пограничных стычек с Кыргызстаном и напряженности в отношениях с Таджикистаном, то и дело принимающей ожесточенные формы. Сегодня именно это, как и прежде, составляет угрозу, пусть не особенно серьезную, особенно применительно к американским интересам, но все же посущественнее роли Узбекистана как приюта для узбекских беженцев из Кыргызстана.
"Дополнительным аспектом, требующим внимания, являются возможности Центральной Азии по сдерживанию экстремистских организаций вооруженного толка, особенно боевиков, базирующихся на территории Пакистана и Афганистана, в частности в свете планируемого вывода США своих войск из Афганистана в 2014 году. Вооруженные экстремисты региона внушают растущую обеспокоенность и Москве. В 2011 году Казахстан столкнулся с проявлениями массовых беспорядков на почве трудового конфликта и незначительными столкновениями с боевиками, в том числе в мае с первым случаем нападения на своей территории террориста-смертника. Особое значение представляет Таджикистан в связи с его протяженной границей с Афганистаном и имевшими место внутренними и трансграничными конфликтами. В 2010 году Душанбе пришлось иметь дело с небольшими группами боевиков, что говорит о потенциальной уязвимости Таджикистана в этом отношении".
Как представляется, и в Казахстане, и в Таджикистане источники волнений носят скорее местный характер, нежели исходят с территории Афганистана и Пакистана. В случае с Кыргызстаном, Клэппер, похоже, это понимает. Но это уже, как говорится, дела давно минувших дней. Ретроспективный взгляд, так сказать:
В докладе нынешнего года впервые поднимается вопрос о "массовых жестокостях", в связи с которыми печального упоминания удостоился Кыргызстан:
"По отношению к гражданскому населению отмечаются проявления насилия, имеющие место в тех местах, где еще неразвитые органы власти осуществляют дискриминацию по отношению к представителям национальных меньшинств, где сложились неудовлетворительные социоэкономические условия или безнаказанно действуют местные влиятельные фигуры, как это было в Кыргызстане в 2010 году".
В целом, авторы отчета, похоже, склоняются к мысли об угрозах, направленных на территорию Кавказа и Центральной Азии извне, например, со стороны России или Афганистана/Пакистана, недооценивая при этом более вероятные угрозы, наблюдающиеся на территории самого региона (Карабах, внутренняя обстановка нестабильности/межгосударственные конфликты в Центральной Азии). Большинство американских политиков, имеющих дело с означенным регионом, это понимают, но подобные представления, похоже, еще не проникли наверх на уровень политиков такого ранга, как Клэппер, что может привести к принятию в будущем ряда не слишком удачных политических решений.
От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.