CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Иранский кризис: многовекторность политики центрально-азиатских стран под вопросом | Политика и общество | Deutsche Welle | 03.02.2012

3 февраля 2012

Иранский кризис: многовекторность политики центрально-азиатских стран под вопросом

03.02.2012, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Iran Manover in der Stra?e von HormusЭскалация конфликта вокруг ядерной программы Ирана прямо затрагивает интересы стран Центральной Азии. Могут ли они и далее проводить многовекторную политику, или им придемся решить, на чьей они стороне?

Кризис вокруг атомной программы Ирана обостряется. Мировые СМИ пишут о вероятной эскалации конфликта между США и Израилем с одной стороны и Тегераном - с другой. И обсуждают его различные сценарии, не исключая и военный. Из Туркмении, имеющей сухопутную и морскую границу с Ираном, пока не слышно какой-то определенной реакции на сложившуюся ситуацию. Не спешит с изложением своей позиции и другой каспийский сосед Ирана - Казахстан, а также другие центральноазиатские страны. Между тем эксперты утверждают, что иранский кризис напрямую затрагивает их жизненные интересы.

Центральной Азии не остаться в стороне

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Лоб в лоб: США - ИранПо мнению российского эксперта по кризисным ситуациямЛьва Королькова, в случае военного конфликта территории Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и - в меньшей степени - Таджикистана, попадут в поле зрения глобальных игроков. "Этот конфликт воспринимается многими не как попытка предотвратить создание Ираном ядерного оружия, а как попытка изменить сложившуюся систему в одном из самых богатых углеводородами регионе мира", - говорит он.

По словам российского эксперта, при эскалации конфликта Казахстан будет вовлеченв него через Каспий. "Узбекистан уже включен в базовую военную инфраструктуру США и НАТО, и военный аэродром в Ханабаде, не исключено, может быть расконсервирован США в течение нескольких дней. Киргизский аэропорт "Манас" также обязательно будет задействован для транзита грузов и живой силы в Афганистан", - утверждает Корольков. Но, продолжает он, наиболее тесно связана с Ираном соседняя Туркмения, с одной стороны, имеющая с Тегераном обширные контракты, в том числе поставляющая туда газ, а с другой - позволяющая Пентагону использовать взлетно-посадочные полосы в Мары для операции в Афганистане.

Конец многовекторной политики?

Лев Корольков считает, что иранский кризис влечет за собой фактический конец многовекторной политики, которую до сих пор старались проводить страны Центральной Азии. "В отличие от ситуации с войной в Афганистане, где официально все выступали против талибов, сейчас Туркмении и другим странам предстоит определиться, кого они готовы поддержать," - отмечает российский эксперт. В качестве примера он ссылается на свежую публикацию газеты "Московские новости", согласно которой Пекин запросил у Ашхабада ответы на ряд вопросов, связанных именно с ролью в возможном иранском конфликте.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Гюнтер КнабеВ свою очередь немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (GunterKnabe) отмечает, что страны региона крайне не заинтересованы в военном конфликте США и Израиля с Ираном, а их позиции в нынешней ситуации не столь уж плохи. Свои углеводороды они могут продолжать поставлять по всем направлениям тем более интенсивно, чем меньше на рынке иранской нефти, и надеяться на повышение цены на них. С другой стороны, во всех этих государствам присутствуют военные НАТО, в первую очередь США. "Это дает центральноазиатским странам возможность ставить свои условия Соединенным Штатам, которые зависимы от Северной сети поставок в Афганистан, и не поддаваться на давление со стороны Вашингтона по иранской проблеме", - указывает Кнабе.

Китай и Россия предложат определиться

Но, убежден немецкий эксперт, Китай и Россия с неизбежностью предложат этим странам определиться с их позицией в случае эскалации иранского кризиса. Поэтому уже сейчас им надо готовиться к тому, чтобы в случае необходимости принять усиленные меры по обеспечению безопасности трубопроводов и иметь концепцию на случай больших потоков беженцев. "Наконец, руководителям центральноазиатских государств должно быть ясно, что возрастающая опасность нападения стран Запада и Израиля на Иран, не говоря уже о самом таком нападении, помогает радикальным исламистам распространять свою идеологию в массах и убеждать их во враждебности Запада исламу", - считает Кнабе.

Bildunterschrift: Президенты Ирана и Туркмении торжественно открывают новую линию газопроводаВице-президент европейского отделения Международной кризисной группы Ален Делетро считает, что военный конфликт в Иране стал бы катастрофой для региона, но до этого пока далеко, и ситуация не требует от стран Центральной Азии отказа от многовекторной политики. Делетро убежден, что Туркмении, которая придерживалась политики нейтралитета, при возрастании напряженности надо тем продолжать прежний курс. "Казахстан, который находится подальше от Ирана и от других конфликтных зон, и от которого пока никто не требует какой-либо четкой позиции по Ирану, тоже не имеет оснований вмешиваться в конфликт. Другое дело - Узбекистан, для которого, как и для Туркмении, соседство с Афганистаном может принести неприятности после ухода с Гиндукуша натовских войск", - полагает вице-президент европейского отделения Международной кризисной группы.

Специфика Таджикистана

Гюнтер Кнабе обращает внимание на особые отношения, связывающие Тегеран и Душанбе, где настойчиво подчеркивают культурную общность таджикского и иранского народов. "Кроме того, Душанбе рассчитывает на военную помощь со стороны Ирана в случае конфликта с одним из своих соседей", - объясняет немецкий эксперт. Ален Делетро в этой связи указывает на то, что "за нормальные рабочие отношения с Ираном Таджикистан никто не упрекнет. Никто не ждет от Душанбе, что там решат проблему атомной программы Ирана".

Автор: Виталий Волков Редактор: Владимир Дорохов

dw-world.de

Предыдущая статьяИ хочется, и боязно: хотят ли в Таджикистане видеть Путина новым президентом РФ? | Политика и общество | Deutsche Welle | 03.02.2012
Следующая статьяИранский кризис: многовекторность политики центрально-азиатских стран под вопросом | Политика и общество | Deutsche Welle | 03.02.2012