CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Не смертельно для демократии

3 февраля 2012

Не смертельно для демократии

03.02.2012 06:48, dn.kz

США возобновляют военную помощь Узбекистану

Нигора ЮЛДАШЕВА, Ташкент

На этой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон подписала указ, позволяющий Соединенным Штатам возобновить техническую военную помощь правительству Узбекистана в виде поставок несмертельного оружия и оборудования. Как сообщила Wall Street Journal, указ Клинтон будет действителен до сентября 2013 года и должен обновляться каждые шесть месяцев.

Решение прекратить военную помощь Ташкенту, напомним, было принято в 2003 году администрацией президента-республиканца Джорджа Буша. Таким способом Вашингтон отреагировал на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Узбекистане. Однако, по мнению многих аналитиков, жесткая позиция в этом вопросе не послужила на пользу стратегическим интересам США в регионе. После введения в 2005 году Евросоюзом ограничительных санкций и эмбарго на военные и полицейские технологии правительство Узбекистана инициировало ликвидацию базы ВВС США на аэродроме Ханабад вблизи Карши, где до этого осуществлялась дозаправка тяжелых транспортных самолетов, обеспечивающих поддержку операций антитеррористической коалиции в Афганистане. Военное сотрудничество Узбекистана и США было заморожено на четыре года и официально возобновилось в 2010 году с предоставлением американским военным возможности пользоваться базой ВВС Германии под Термезом для транзитных перемещений в Афганистан. В дальнейшем, на фоне значительного потепления отношений, Узбекистан предоставил США и НАТО железнодорожные и авиатранзиты для поставок гуманитарной помощи и невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане.

Значение Северного маршрута (NDN - Northern Distribution Network), по мнению экспертов, чрезвычайно усилилось в свете решения США о частичном выводе своих войск из Афганистана в 2014 году. А также из-за ухудшения отношений с Пакистаном, который в настоящий момент практически перекрыл коалиции транспортные транзиты в Афганистан с юга. Как пишет Wall Street Journal, Вашингтон же хочет значительно расширить список разрешаемых для провоза через Узбекистан грузов, включив в него военную технику и оборудование, чтобы через два года обеспечить своим силам комфортный выход из Афганистана по Северному маршруту. Для этого необходимы новые соглашения с Ташкентом и дальнейшее смягчение позиции по таким вопросам, как права человека. «Это фундаментально ошибочное решение, которое посылает неправильный сигнал Узбекистану и миру», - прокомментировал указ Клинтон директор программ международной правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Вилльямсон. «Ситуация с правами человека в Узбекистане за прошедшие девять лишь намного ухудшилась», - заявил он во вторник в интервью эмигрантскому агентству Uznews. По мнению Вильямсона, США могли бы использовать транзит через Узбекистан, не снимая с Ташкента ограничительных санкций. Но у американских политиков и военных своя точка зрения. Согласно распространенной госдепом разъяснительной справке к бюджетному запросу на 2012 финансовый год, администрация Барака Обамы уже запросила у конгресса США $100 тыс. для Узбекистана в рамках программы зарубежного военного финансирования. «Эти средства будут использованы для передачи узбекским вооруженным силам несмертоносного оборудования для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих транзитом через Узбекистан», - говорится в справке. В военно-техническую помощь, которую в ближайшие месяцы начнет оказывать Пентагон армии Узбекистана, будет входить защитное оборудование для персонала, приборы ночного видения, патрулирования границы и другое. Кроме того, администрация Обамы запросила д ля Узбекистана еще $300 тыс. в рамках программы международного военного образования: «Данные средства позволят профинансировать обучение узбекских офицеров с упором на такие вопросы, как права человека, гражданский контроль над вооруженными силами и другие аспекты, касающиеся роли вооруженных сил в демократическом обществе».

Между тем усиление интеграции между Ташкентом и Вашингтоном побуждает американскую дипломатию в регионе давать разъяснения по ближайшим планам. «Мы не намерены создавать военную базу на территории Узбекистана», - заявил в прошлый четверг , 26 января, посол США в Узбекистане Джордж Крол на специальной пресс-конференции в Ташкенте. Напомним, что неофициальные разговоры о вероятности восстановления американской военной базы в Узбекистане периодически возникают с тех пор, как Кыргызстан отказался продлевать после 2014 года соглашение об аренде силами антитеррористической коалиции центра транзитных перевозок в аэропорту Манас в Бишкеке. Независимые аналитики сомневаются, что США на самом деле желают полностью ликвидировать свое военное присутствие в Центральной Азии. Осенью прошлого года глава Центрального командования сухопутных войск США генерал-лейтенант Винсент Брукс в ходе визита в Ташкент обсуждал с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым гипотетические возможности перераспределения «избыточной» военной техники, остающейся после вывода американских войск из Афганистана. Сам факт такого диалога, упомянутого в американских СМИ, вызвал у неправительственных комментаторов в Узбекистане предположения, что американское военное присутствие на территории страны может быть возобновлено де-факто, например, под предлогом охраны складов или передачи узбекским военным «списанной» техники. Джордж Крол не подтвердил этих предположений, заявив, что между США и Узбекистаном в настоящий момент нет никаких межправительственных соглашений, на основании которых такие поставки могли бы состояться, хотя не отрицал, что сам вопрос о перераспределении может обсуждаться между правительствами. Примечательно, что на этой неделе в Бишкеке у посольства США прошли митинги политических активистов, требующих вывода американских военных из центра транзитных перевозок «Манас» немедленно - задолго до истечения соглашения об его аренде силами антитеррористической коалиции. Демонстранты передали свои требования в парламент Кыргызстан а, причем один из лидеров протестующих «Новых сил» Кубат Токсобаев на вопрос агентства «Фергана» ответил, что если их требования не будут исполнены, они перейдут к более «радикальным мерам»... В Ташкенте же никто сейчас не против развития военного сотрудничества с США. Ни официальные власти, ни гражданские активисты. По сообщениям официальных источников, президент Каримов опасается роста региональных угроз в связи с предстоящим выводом американских войск из Афганистана. По его мнению, это может привести к возрастанию угрозы расширения террористической и экстремистской деятельности, росту напряженности и противоборству в Центральной Азии. Ислам Каримов также назвал серьезным вызовом региональной стабильности и безопасности «ухудшающуюся в отдельных странах региона социально-экономическую ситуацию», что, по его словам, «создает благоприятную почву для роста социального недовольства».

dn.kz

Предыдущая статьяРелигиозные объединения обяжут пройти перерегистрацию - Gazeta.kz
Следующая статьяСамокопание