CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

И хочется, и боязно: хотят ли в Таджикистане видеть Путина новым президентом РФ? | Политика и общество | Deutsche Welle | 03.02.2012

3 февраля 2012

И хочется, и боязно: хотят ли в Таджикистане видеть Путина новым президентом РФ?

03.02.2012, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Владимир Путин и таджикский президент Эмомали РахмонВ Душанбе внимательно следят за ходом президентской гонки в Москве. Несмотря на то, что исход выборов в России, по сути, предрешен, они так или иначе повлияют на ситуацию в Таджикистане, уверены местные аналитики.

Выборы в России, как правило, не оставляют равнодушными жителей Таджикистана, а иногда затрагивают республику буквально. Отголоском парламентской кампании 2011 года стал ноябрьский кризис в отношениях Москвы и Душанбе. Тогда некоторые российские политики на фоне "дела летчиков" развернули в своих выступлениях "таджикскую тему". Президентская же кампания в России пока проходит без громких заявлений в адрес партнера по Таможенному союзу. Но в Душанбе за ней наблюдают и пытаются предположить, с кем из кандидатов республике будет проще работать.

Объяснимый интерес

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Россию и Таджикистан связывает не только общее прошлоеИнформацию о выборах в России таджикистанцы получают с экранов телевизоров, а затем активно обсуждают новости в социальных сетях. Интерес населения к российским событиям эксперты объясняют личными контактами жителей республики с Россией. "Наверное, в каждой третьей таджикской семье сегодня кто-то живет, работает или учится в России. Отсюда и повышенное внимание", - говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, Москва остается главным торговым партнером Душанбе. Товарооборот двух стран в 2011 году превысил отметку в миллиард долларов. Но самый весомый фактор интереса - это трудовая миграция. Денежные переводы таджикских рабочих из России, по официальной информации, в прошлом году составили почти три миллиарда долларов. "Тезисы российских политиков касательно миграционной политики дают полную картину о преимуществах того или иного кандидата. Пока конструктивно на эту тему высказался только Владимир Путин", - отмечает эксперт.

Здесь он указывает на статью "Россия: национальный вопрос". "Путин не сказал, что Россия откажется от мигрантов, но он обозначил, как страна будет проводить миграционную политику. В Душанбе нужно изучить эти положения и быть готовыми к решениям Москвы, особенно по части русского языка. Путин, судя по всему, выиграет эти выборы", - считает Мамадазимов.

Стабильность или реформы?

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Камол Абдуллаев Как еще могут отразиться на Таджикистане итоги выборов в России? Историк Камол Абдуллаев любит проводить параллели. Он считает, что сохранение нынешней элиты в Москве фактически гарантирует незыблемость политической ситуации и в Душанбе. "Если останется Путин, то выборы 2013 года в Таджикистане пройдут похожим образом, то есть традиция главенства стабильности над развитием и реформами получит свое продолжение", - предполагает ученый.

По его словам, трудно представить последствия для Таджикистана в случае поражения Путина в ходе выборов и прихода в Кремль другой фигуры. "Смена власти в России неизменно вызовет реакцию в Таджикистане и сделает президентские выборы здесь уже не такими предсказуемыми. Велика вероятность нестабильности", - считает Абдуллаев.

Козырные карты

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Лола ОлимоваВ Таджикистане бытует мнение, что таджикской политической элите будет проще работать именно с Путиным, поскольку здесь уже знакомы с его стилем вести переговоры. Но не все эксперты согласны с таким утверждением. Журналист-международник Лола Олимова указывает на непростую ситуацию, которая сложилась в диалоге двух стран после "дела летчиков". "Тогда отношения серьезно испортились", - считает наблюдатель.

По ее мнению, Владимир Путин, равно как и любой другой возможный глава Кремля, будет выжимать максимум из тех преимуществ, на которые Россия уже намекнула осенью. "У Москвы на руках большой козырь в лице миллиона наших трудовых мигрантов, а также военной базы в Таджикистане. Мы уже пошли на уступки в вопросах военно-стратегического сотрудничества и вхождения в Таможенный союз. Так будет и дальше. Таджикистану, увы, придется играть по правилам России", - говорит Олимова.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе Редактор: Юлия Сеткова

dw-world.de

Предыдущая статьяВ 2011 году объем инвестиций в Киргизию из Турции снизился на 30,2% - - ИА REGNUM
Следующая статьяИранский кризис: многовекторность политики центрально-азиатских стран под вопросом | Политика и общество | Deutsche Welle | 03.02.2012