CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

jahonnews.uz

Немецкая пресса: строительство Рогунской ГЭС ведется в сейсмоактивной зоне :: ИА «Жахон»

14 февраля 2012

Немецкая пресса: строительство Рогунской ГЭС ведется в сейсмоактивной зоне

14.02.2012 10:42, ИА «Жахон» при МИД РУ

ИА «Жахон», Берлин - Этой теме посвящена статья, опубликованная на днях в немецкой газете «Sudthuringer Zeitung». Обращая внимание читателей на последствия экологической катастрофы в регионе Приаралья, в ней, в частности, отмечается, что Аральское море когда-то было четвертым по величине озером в мире, но из-за высыхания оно располагает сегодня лишь десятой частью того объема, которое было 100 лет тому назад. Возведение же новых крупных ГЭС в верховье трансграничных рек Средней Азии приведет к обострению экологической обстановки в регионе.

«Характеризуя ситуацию в бассейне Аральского моря, эксперты говорят о крупнейшей техногенной экологической катастрофе. Высыхание Аральского моря, начавшееся с 60-х годов прошлого века, было связано с нерациональным использованием воды в регионе, проводимой политикой в советский период возделывания монокультуры - хлопка-сырца, бездумным управлением водным хозяйством», - пишет издание.

Далее в статье говорится, что в результате этого за последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, во столько же раз возросла ее минерализация. Кроме того, пестициды и опустынивание территорий значительно увеличивали содержание пыли в окружающей среде. Пастбища становятся бесплодными, возникают различные заболевания среди жителей зоны экологического бедствия в Приаралье, наносится непоправимый урон региональной экономике, особенно, рыбоводству. С помощью защитных насаждений осуществляется попытка сократить уровень пылевого загрязнения воздуха и эрозии почвы на осушенном дне Аральского моря.

Как пишет газета «Sudthuringer Zeitung», река Амударья, которая питает Арал, пополняется в основном за счет таяния ледников. Поэтому наибольший уровень воды приходился на период с апреля по июнь. Находящиеся в низовье реки государства даже в эти месяцы испытывали некоторый дефицит воды, в отличие от расположенного в верховье - Таджикистана.

Продолжая тему водно-экологической проблематики в Средней Азии, немецкая газета пишет о решении таджикских властей построить самую высокую в мире плотину Рогунской ГЭС. При этом отмечается, что эта плотина находится в районе с высокой сейсмической активностью, когда сильное землетрясение может привести к катастрофе невообразимых масштабов. Тем самым указывается на спорный характер проекта строительства данного масштабного гидросооружения.

«Узбекистан, не игнорируя права стран верховья на развитие гидроэнергетики, поддерживает предложения международных экспертов о том, что вместо возведения гигантских плотин, гораздо рациональнее и безопаснее было бы строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии», - пишет немецкая газета.

Появление данной публикации в немецкой прессе вновь подтверждает обеспокоенность всего международного сообщества планами строительства новых крупных ГЭС в верховье рек Амударьи и Сырдарьи, запуск которых может еще более усугубить водно-экологическую ситуацию в регионе.

jahonnews.uz

Предыдущая статьяНа кого упадет кремлевская «крыша»? - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяВсенародный Аркадаг. Президентские выборы в Туркменистане завершили так и не начавшуюся «оттепель» - Новые Известия