CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане неформальное правосудие все чаще заменяет суды | Таджикистан | DW.DE | 14.02.2012

14 февраля 2012

В Таджикистане неформальное правосудие все чаще заменяет суды

DW.DE | 14.02.2012

Жители Таджикистана для решения конфликтов все чаще обращаются за помощью не в суды, а к неформальным или духовным лидерам. Впрочем, эксперты не видят в этом признаков исламизации.

Для решения гражданских споров жители Таджикистана все чаще предпочитают обращаться к неформальным или духовным лидерам. Таков главный вывод исследования, о результатах которого фонд "Евразия" сообщил в феврале 2012 года. Цель исследования - выявить, как жители страны пытаются решить гражданские споры.

Альтернатива есть

25-летний житель Вахдатского района, что в 20 километрах от Душанбе, Рустам совсем недавно разрешил свой спор с соседом, минуя правоохранительные органы. Молодой человек долгое время не мог добиться возвращения долга и решил найти поддержку на стороне: "Я попросил помощи у священника. Тот поговорил с моим должником, и спор был улажен", - рассказал Рустам.

По его словам, он не стал писать заявление в суд, потому что пожалел соседа. "Вдруг должника бы еще посадили, а у него дети. Кто будет за ними смотреть, если отец попадет за решетку? Я выбрал мирный путь, и теперь считаю, что поступил правильно", - доволен Рустам.

Чем неформальный лидер лучше судьи

Программный координатор фонда "Евразия" Азимджон Сайфиддинов констатирует, что примерно треть гражданских споров в Таджикистане сейчас решается неформальными лидерами. Среди причин, которые вынуждают людей обращаться именно к ним, он назвал отсутствие доступа к органам правосудия в сельской местности, бедность и коррупцию. "Ну и, наконец, в традиционных общинах силен социальный фактор. Люди во многих случаях не приветствуют вмешательство государства в семейные споры", - пояснил эксперт.

Имущественные вопросы, семейные конфликты, эпизоды домашнего насилия - это те гражданские споры, в разрешении которых участвуют неформальные лидеры. Как говорит Сайфиддинов, посредниками выступают старейшины села, религиозные лидеры, руководители местных махаллинских советов.

По его словам, зачастую у посредников отсутствует юридическое образование. Они полагаются на жизненный опыт и решают проблемы безвозмездно, что ставит их в более выгодное положение, нежели официальных судей. "Неформальные лидеры - это люди солидного возраста, имеющие влияние в своих общинах. Решения, которые они принимают, носят рекомендательный характер и, как правило, в небольших населенных пунктах выполняются", - отметил Азимджон Сайфиддинов.

За посредничеством - будущее?

Исламовед Фаррух Умаров считает, что в сельских районах неформальная юстиция действует на основе законов шариата, и государство начинает соглашаться с таким явлением. В качестве примера он приводит решение властей разрешить оформление венчания муллами после официального бракосочетания в ЗАГСе: "Опубликовав этот закон, светский режим косвенно признал факт сосуществования двух систем правосудия". А вот доктор права университета в немецком городе Регенсбург Манучехр Кудратов, говоря о неформальном правосудии, использует юридический термин медиация.

У нее, по мнению эксперта, есть три преимущества. Первое - оперативность в решении споров. "Если судебные тяжбы вместе со сбором документов длятся месяцами, то урегулирование конфликта путем медиации зачастую занимает один день. Во-вторых, стороны спора, обращаясь к посреднику, могут сэкономить на уплате госпошлины и гонораров юридическим фирмам", - перечислил эксперт. Третьим преимуществом он назвал то, что "медиация не ставит целью рассудить спор, выбрав виновного, скорее, решения тут принимаются из принципа, чтобы никто не остался в накладе". Манучехр Кудратов считает, что неформальное правосудие не подрывает устои светского общества, и предлагает властям дать такому посредничеству правовую основу.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе Редактор: Андрей Бреннер

dw.de

Предыдущая статьяКиргизия вернула Казахстану партию радиоактивного угля - Gazeta.kz
Следующая статьяВ Таджикистане продолжается процесс увольнения неугодных имам-хатибов мечетей - - ИА REGNUM